C) Охраняется Законом РФ об авторском праве. Перепечатывание текстов и использование фотографий с сайта только с разрешения и с ссылкой на сайт Русские Спаниели Санкт-Петербурга


Хочу пояснить, почему данный отчет помещен именно в раздел "История РОС в Санкт-Петербурге". Во-первых спаниель царевича Алексея по кличке Джой реальный исторический персонаж - он не только присутствует на множестве фотографий царевича, но и он единственный из спутников царской семьи, кто пережил расстрел, был найден белогвардейцами и переправлен в Англию, где в довольстве и безопасности закончил свою жизнь при королевском дворе. Во-вторых, при исследовании корней русских спаниелей, которые уходят в дореволюционные годы, среди прочих изображений спаниелей рассматриваются и фотографии Джоя. Может быть он сам и не оставил свой след в русских спаниелях, но он вполне возможно происходил от спаниелей, которые завозились в Россию в разные годы и не только как любимцы семьи, но и для охоты на фазанов. И их кровь скорее всего сохранилась в современных русских спаниелях.

Джой был спрингер-спаниелем. Но сейчас уже достаточно сложно найти спрингер-спаниеля похожего на дореволюционных собак - спрингеры стали значительно крупнее. Пожалуй Бальт значительно ближе по экстерьеру к Джою, чем современные спрингеры. Разве что пятен у него меньше. В общем, я думаю, справедливо, что роль Джоя досталась в конце концов именно русскому спаниелю. Надо сказать, что и при поисках собаки кинематографисты изначально искали именно русского спаниеля, ориентируясь только на внешний вид собаки.

Фотографии со съемок будут добавлены после премьеры фильма - где-то в конце 2011 года.

Ирина Русина, эксп. I кат.

 

Бальт на съемках фильма "Распутин"

    Мы, Валентин, я и Бальт,  можно сказать, случайно оказались на съемках фильма. Для участия в фильме понадобилась собака, а вот найти в Петербурге собаку-артиста оказалось не так просто. Режиссер настаивал хоть из Москвы, хоть из Франции привезти собаку, которая сможет работать на съемочной площадке. Ассистент и помощник режиссера метались, времени было мало. Выбор пал на Бальта.

    И вот  - знакомство с режиссером. Это было так неожиданно, мы познакомились с самой мадам Жозе Дайан, известным французским режиссером, продюсером, сценаристом, снявшим более сотни фильмов, в том числе таких известных исторических кинолент, как  «Граф Монте-Кристо», «Отверженные», «Человек в железной маске», «Бальзак», «Проклятые короли» и мн. другие. Она посмотрела на Бальта и не сдержала своего восхищения, ее эпитеты были в превосходных степенях. «Это кокер-спаниель?» - спросила она. Мы с Валентином одновременно (я – по-французски, он - по-английски) начали объяснять, что это русская порода,  выведенная в России, единственная подружейная.  Мадам Жозе Дайан  так понравилась порода русского охотничьего спаниеля, что она даже не спросила снимался ли Бальт в кино. Она решила его снимать.

    Рабочее название фильма – «Распутин»,  грандиозный проект телеканала «Россия» и France Television, где снимаются такие знаменитые актеры, как Жерар Депардье (Распутин), Фанни Ардан (Александра  Федоровна), Владимир Машков (Николай Второй), а также Константин Хабенский, Филипп Янковский, Ирина Алферова, Ксения Раппопорт, Анна Михалкова и др.

   По словам Депардье, еще до начала съемок картины о Григории Распутине он попросил премьер-министра РФ Владимира Путина прочитать сценарий. Глава российского правительства откликнулся на просьбу актера, прочел сценарий и внес в него свои поправки. Именно Путин помог съемочной группе «Распутина» добиться разрешения на работу в Царском селе и во дворце Юсупова в Санкт-Петербурге. В одном из интервью журналистам Жерар Депардье рассказал, что мечтал о роли Распутина пятнадцать лет. «Русская литература всегда меня вдохновляла. Я воспитан на чтении Достоевского, Толстого, Пушкина, Гоголя. Меня притягивают духовные, религиозные книги. Моя бабушка была ясновидящей и целительницей. Я видел, как она лечила больных. Поэтому я знаю ту особую энергетику, которая исходит от некоторых людей» - рассказывал Ж. Депардье.

   На съемочной площадке было много людей. Казалось, мы попали во Францию: кругом слышалась французская речь. Еще раз подошла мадам Жозе Дайан. Я пошутила, что наш Бальт, как все французы, любит сыр и мы надеемся, что за кусочек сыра он сделает все, что от него потребуется. Она ответила: «Нет, сыр нельзя, у собаки могут болеть глаза».

    К съемкам готовилась детская комната царевича Алексея. Как винтики большой машины, каждый специалист съемочной группы выполнял свою работу: подбирали освещение, настраивали звук,  меняли детали декорации, еще раз осматривали костюмы актеров, грим. Бальта оставили в детской комнате, чтобы он привыкал к обстановке, к людям. А обстановка была крайне необычной для собаки-охотника: сверкали софиты, в окно светил мощный фонарь, имитация солнечного света, комната – вся в коврах, по-царски убрана. Над Анной Михалковой колдовали гримеры и костюмеры, шли последние приготовления к съемке. Только четырехлетний Егор, по фильму царевич Алексей, был непосредственным ребенком, которого интересовали детские  игрушки и мучил вопрос, дадут ли ему после съемок поиграть с кортиком. Егор быстро подружился с Бальтом, они, ведь,  и  по фильму – большие друзья. Бальт по сценарию должен был находиться в детской комнате.  Для него приготовили художественно расписанную будку,  но, увы, Бальт просто поднял ее спиной и не смог в ней поместиться. Тогда решили  усадить его на пуфик, который тоже был рассчитан, пожалуй,  на щенка, но деваться некуда.  Бальт в кадре должен был сидеть неподвижно, невзирая на любые события, происходящие на съемочной площадке.

       Валентин подает команду для Бальта «Сидеть!».  Следом звучит команда  «Тишина! Мотор! Начали!»  и съемки начинаются.   Бальт замер, первый дубль – все в порядке. А потом второй, третий дубль…  Сидеть неподвижно приходилось по  20-30 мин. В это время на Бальта наезжала камера оператора, его снимали крупным планом, а он все смотрел в одну точку – на хозяина, на Валентина, который находился в это время за спиной оператора. Если надо было поменять взгляд Бальта, Валентин перемещался, а Бальт упорно следил за ним. Наши эксперты-охотники должны были бы оценить такое  послушание по высшему балу.

   Четыре часа напряженной работы.  В последнем эпизоде по сценарию царевич Алексей тянется за игрушками, на него обрушивается стол, ребенок оказывается заваленным, все бегают, кричат «Врача!», а Бальт сидит, все также неподвижно. На третьем дубле, в момент падения стола,  Бальт не сдержался и стал громко лаять. Это  было в тему и, кажется, усилило  реакцию на  происходящее событие. Режиссер улыбалась. Думается, что именно третий дубль этого эпизода войдет в фильм.

   Обстановка на съемочной площадке была очень доброжелательной. Русские говорили по-французски, кто как умел, французы наоборот. Во время маленьких перерывов постоянно приносили кофе, чай. А в какой-то момент принесли поднос с бутербродами. Вот тут-то Бальту тяжело было бы усидеть на месте! Пришлось попросить унести бутерброды ради спокойствия собаки.  Бальт  вел себя очень  достойно, поддерживал общительность, подходил к незнакомым людям, позволял себя погладить, т.е. поддерживал ту доброжелательную обстановку, которая существовала на съемочной площадке. Продюссер фильма мсье Арно Фриле был удивлен тем, что Бальт впервые участвует в съемках фильма и несколько раз переспросил «Неужели, не может быть?» Режиссер фильма мадам Жозе Дайан тоже отметила кинематографические способности нашего Бальта и поблагодарила за хорошую работу.

   Немножко об актерах. Хотя на съемках присутствовали великие актеры – Жерар Депардье, Фанни Ардан, Владимир Машков – они не показались нам звездными, они просто работали. В перерывах Жерар Депардье  что-то читал и повторял слова, Фанни Ардан задумчиво настраивала себя на съемки, Владимир Машков общителен, успевал переговорить  с коллегами.

   Мы сделали много интересных фотографий и видеосюжетов, которые, к сожалению, не можем представить до премьеры фильма. Премьера фильма планируется через полгода сначала во Франции, далее на большом экране в России, а затем и на телеэкранах. После премьеры фильма готовы поделиться фотографиями и видеосюжетами, снятыми нами на съемочной площадке фильма «Распутин».

   Мы также благодарны Ирине Русиной за прекрасную возможность соприкоснуться с миром  большого кино.

                                                                                             Л.Григорьева