© Охраняется Законом РФ об авторском праве. Перепечатывание текстов и использование фотографий с сайта только с разрешения и с ссылкой на сайт Русские Спаниели Санкт-Петербурга
 

Отчетное собрание секции русских охотничьих спаниелей, ноябрь 2020 года. Он-лайн версия.

Доклад председателя бюро секции Русиной И.Б.

 

К сожалению в этом году существенно сократилось количество проведенных мероприятий. Виной тому и пандемия и нехватка экспертов.

Из-за весеннего карантина мы не смогли провести лекцию по натаске. Я правда с грехом пополам сделала версию лекции в Ютьюбе. Не могу сказать, что она полноценно заменяет живое общение, но хоть какое-то представление о натаске для начинающих она дает.

Также из-за карантина была отменена Ленинградская областная выставка. Но 12 сентября состоялась в Гатчинском районе выставка КОС «Русский ветер». Мы с удовольствием в ней поучаствовали. Ринги спаниелей судила Удалова Е.И., ассистировали ей Денис и Алена Соколовы. К сожалению наших собак на ней было очень не много. Сейчас уже задним числом понимаем, что лучше бы было тогда отсудить больше собак, чем теперь, в разгар пандемии, устраивать городскую выставку…

По испытаниям более подробно расскажет Денис. Я только поясню, что у нас действительно сейчас не простая ситуация с экспертами. Сергей Николаевич Булыгин вышел на пенсию и теперь большую часть лета проводит в Тамбовской области, где и изменяет нам с Тамбовскими волками спаниелистами. Василий Геннадьевич Пчелинцев засел в заповеднике и в этом году вообще ни разу нам не смог помочь… У меня маленький ребенок и живу я сейчас в деревне. Стараюсь выполнять всю работу, которую можно выполнить удаленно, но, увы, этого недостаточно. Общее дело конечно страдает. Денис с Аленой успели летом переболеть модной заразой, причем Денис болел очень тяжело. Слава Богу восстановился и на него взвалилась большая часть полевой работы. Да и не только полевой – еще Денис с Аленой успевают ездить купировать хвосты, что раньше было моей обязанностью. В общем хочется от нас выразить огромную благодарность Алене и Денису – они взвалили на себя огромный объем работы в это не простое время. С большим нетерпением и большими надеждами ждем получения категории от Игоря Рожкова. Наверное многие помнят как мы взывали перед началом очередных курсов экспертов-кинологов – приглашали всех учиться. Увы, откликнулись не многие. Но Игорь активно стажировался, помогал с таксацией, в общем осталось совсем не много до получения категории, очень ждем!

Огромное спасибо также нужно сказать Александру Табакову, который в этом году подготовил угодья в Новгородской области не только для испытаний, но и для проведения состязаний – птицы хватило всем участникам! Были организованы покосы и потом еще несколько дней Александр с Дмитрием Горовневым, а также еще с помощником с лошадью собирали скошенную траву.

Считаю, что областные состязания прошли успешно. Одна комиссия с успехом справилась с судейством, организация мероприятия была на высоком уровне. В этот раз и экспертная комиссия состояла из опытнейших наших экспертов, которых не часто удается собрать вместе – Дениса в качестве судьи мы видим часто, а вот Александра Табакова и Сергея Булыгина значительно реже.

Из-за того, что не состоялась Областная выставка, нам пришлось изменить регламент присуждения приза лучшему спаниелю секции. Мы будем в этом году учитывать выставочные оценки с Городской выставки спаниелей, которую планируем провести 5 декабря. Кстати, касаемо регламента данного конкурса. Иногда задают вопросы – почему те или иные полевые дипломы мы не учитываем. Дело в том, что согласно Положению мы учитываем только те полевые мероприятия, которые внесены в наш план полевой работы. А это или наши секционные испытания или выездные состязания на которые собирается наша команда. Мы в данном случае руководствуемся принципом «Здесь Родос – здесь прыгай!». Мы хотели бы сами видеть результаты нашей племенной работы, сравнивать полевые качества наших собак. Страна у нас свободная и каждый имеет право ехать туда, куда хочет. Но в рейтинге мы учитываем не все, полученные нашими собаками полевые дипломы. Кстати и полевой диплом собаки Сергея Николаевича Булыгина также в рейтинге не учтен. Так что закон един для всех. Еще немаловажный момент – все даты наших мероприятий известны заранее, результаты также сразу публикуются. То есть любой член нашей секции может выставить свою собаку на любом нашем испытании. Чем хорош наш рейтинг – это тем, что в отличие от бонитировки мы учитываем только результаты текущего года. Какой бы заслуженной собака не была – каждый год она заново доказывает свое превосходство. Приз в этот раз будем вручать в следующем году. Поскольку выставка будет проведена только 5 декабря.

 

Теперь опять о предстоящей выставке. Мы осознаем все риски, связанные с этим мероприятием, и, честно говоря, не все из нас горят желанием в ней участвовать. Но год без выставки и осмотра молодняка – это слишком много. Тем не менее, давайте осознавать всю опасность данного мероприятия – мы постараемся разнести по времени все ринги. Призываем участников не кучковаться и использовать средства индивидуальной защиты. Не берите с собой на выставку друзей и родственников. Не приходите, если у вас есть признаки ОРВИ. Не ходите в ветклиники за ветсправками. Если нас придут проверять – мы ничего не проводим, просто гуляем на свежем воздухе в парке с собаками. Надеюсь, что у нас все получится.

В этом году мы выпускаем наши традиционные календари. Они будут продаваться на выставке. Тираж не большой, да и нас в клубе теперь редко можно застать – так что торопитесь приобрести.

Полевые дипломы с испытаний и жетоны также будем выдавать на городской выставке.

В этом году наше бюро работало в следующем составе:

Русина И.Б., Булыгин С.Н., Удалова Е.И., Пчелинцев В.Г., Соколов Д.А., Соколова Е.И., Рожков И.И. – итого 7 человек. Все работали в силу своих возможностей и с учетом непростых обстоятельств этого года. На голосование будет поставлен вопрос об оценке работы бюро секции. Также будет предложено проголосовать за сохранение состава бюро в этом же составе. Сергей Николаевич Булыгин, с учетом своего отсутствия большую часть полевого сезона, предлагает назначить ответственным за полевую работу Рожкова Игоря Ивановича. Если сам Игорь не возражает, то такое изменение будет произведено после собрания.

Немного о взносах. Это больше касается новичков, старожилы и так все прекрасно знают. Мы собираем добровольные секционные взносы. Сейчас взнос составляет 1000 рублей. Эти деньги целиком и полностью идут на наши секционные дела – организацию мероприятий, закупку жетонов, инвентаря, покос угодий, печать брошюр и т.д. и т.п. Мы не проверяем, кто заплатил взнос и кто не заплатил. Просто поймите – это те деньги на которые мы делаем работу нужную всем. Себе лично мы ничего не берем. Если денег будет меньше – нам просто убавится работы. Нам самим эти деньги не нужны, они нужны прежде всего вам, тем, кто хочет заниматься со своими собаками. Я частенько вспоминаю одну женщину, которая взяла щенка у нас в секции, никогда особо не появлялась на мероприятиях, но всегда приходила и очень аккуратно платила наш взнос. На вопрос – зачем она платит, ведь она не выставляет свою собаку – был получен ответ, что она хочет поддержать клуб. Вот такие дела.

А теперь о грустном: В этом году ряды наших спаниелистов понесли утрату – погиб Вячеслав Михайлович Галиулин. Вечная память!

 

Доклад ответственной за племенную работу Русиной И.Б.

 

            В этом году у нас родились всего два помета – это помет от Рона и Лаймы – 7 щенков и помет от Гая и Чайки – 5 щенков. Отрадно, что в племенную работу включились два молодых кобеля. Сейчас ожидаем рождение щенков от Вилюя и Луны – здесь тоже первая вязка у кобеля, а также в Петрозаводске будет интересный помет от Виста и Капы. Заявок на щенков очень много. Жаль, что и здесь пандемия нам помешала. Летом вязок не было и этот год очень не богатый на потомство. Естественно многие записавшиеся на щенков не дожидаются и привозят себе питомцев из других городов, далеко не всегда эти щенки высокого класса. И нужны бы нам хорошие крови, но таких щенков надо искать и искать достаточно штучно. Не везде поголовье находится на хорошем уровне. Поэтому мой совет тем, кто хочет ехать за щенком, а потом участвовать в племенной работе – проконсультироваться с нами о выборе помета.

            Владельцы племенных сук, которые собираются вязать своих собак в 2021 году – подайте, пожалуйста, заявление на вязку, или как-то оповестите меня о своем желании – пора составлять план вязок. По решению племенной комиссии к вязкам могут быть допущены и суки без полевых дипломов. Так что и владельцам сук из резервного поголовья можно задуматься о вязке, пишите заявления, мы их рассмотрим.

           

Доклад заместителя ответственного за полевую работу Соколова Д.А.

 

В летне-осеннем сезоне 2020года нашей секцией было запланировано, организовано и проведено 6 станций. Из них

1)по болотно-луговой 5

2)по утке

3)по вальдшнепу

4) по тетереву - решили не проводить по ряду причин: (зарастание угодий / отсутствие экспертов)

В 2020 году было испытано собак – 41

Получено дипломов:

1)третей степени -11 шт.

2)второй степени -13 шт.

3)первой степени - 0

Что хочется сказать про количество и степени полученных дипломов.

Несмотря на то, что в прошлом году собак было испытано больше: 78 против 41, в этом году процентполученных дипломов выше - 53% против 41%. Это говорит о том, что - кто хочет, тот добьется.

Касательно количества собак, приходится признать: слабые духом отсеиваются.

Здесь важно понимать простые вещи:

Без ежедневной работы в натаске нет чудодейственных методов и рецептов. Каждый день, понемногу, учить собаку, учиться самому. Постоянно анализировать, что получилось, а что нет. Не получается – СПРАШИВАЙТЕ!

У себя, у друзей-собачников, у экспертов, в интернете, наконец. Снимайте проблему на телефон. Выкладывайте на форумах (смартфоны и интернет есть почти у всех). Имейте мужество принять критику, если таковая последует.

Но НЕ БРОСАЙТЕ СВОЮ СОБАКУ “плыть по воле случая”.

И тем более отрадно видеть, что в этом году владельцы собак смогли сохранить прошлогоднее количество дипломов второй степени. 13 шт.!

Нам, экспертам, приятно констатировать тот факт, что владельцы собак продолжают работать над постановкой своих питомцев. Хочу поздравить владельцев собак с получением первых дипломов 2й степени по болотно-луговой дичи:

-Павлову Ирину

-Окунева Василия

-Курдюкова Дмитрия

-Егояна Эдуарда

-Кузьменко Григория

Диплом второй степени — это подтверждение того факта, что вы смогли не только научиться натаскивать собаку, но и двигаетесь в правильном направлении. Так держать!

Очень жаль, что в этом году мы не увидели выступления собак, которые можно было бы оценить дипломом первой степени. Хотя точно знаем, что у нас в клубе есть способные собаки. Хочу пожелать владельцам собак, претендующих на первую степень, железного спокойствия. Очень важно, на протяжении всего выступления, оставаться спокойным и уверенным в себе и демонстрировать это своей собаке.

Пользуясь случаем, хочу отметить работу наших стажеров:

Рожков Игорь

Свирида Юрий

Без их деятельного участия некоторые из наших мероприятий не состоялись бы вообще. Надеемся, что в следующем году они присоединятся к экспертному корпусу и станут на равных участвовать в наших мероприятиях.

Также хочу поблагодарить владельцев собак, помогавших в организации наших мероприятий:

Никонов Виктор

Окунев Василий

Горовнев Дмитрий

Тупиков Александр

Павлова Ирина

и многих других…

Это, и таксация угодий, и помощь в организации проведения состязаний, и биотехнические мероприятия. Мы все, каждый на своем месте, делаем одно большое общее дело – продвигаем породу Русского Охотничьего Спаниеля.

Спасибо вам, друзья.

 

Доклад казначея секции Соколовой Е.И.

 

В этом году почти все расходы относятся к мероприятиям, проведенным в д.Вергежа Новгородской области.

 

Подготовка к проведению испытаний по утке до начала сезона угодий

традиционно потребовало оформления договора и одной путевки.

Это 6300р.

 

Подготовка угодий к проведению состязаний по б/л дичи памяти А.С.Любоша - 6500р.

 

Проведение самих состязаний облегчило казну еще на 10 тыс.руб.

 

Но… у нас есть благотворительные взносы, которые всегда очень кстати.

В связи с этим говорим большое СПАСИБО

Рожкову Игорю,

Павловой Ирине,

Тупикову Александру и другим.

Особая благодарность Оле Марченко, существенно сократившей расходы клуба при проведении состязаний.

 

От себя хочется еще раз поблагодарить всех, кто поддерживал настроение праздника на состязаниях 26-27 сентября

Спичак Г.,

Кузьменко Г.,

Горовнев Д.

и всех-всех нас.

 

Далее в этом 2020 году средства клуба будут направлены на организацию проведения Городской выставки 5 декабря. А именно: приобретение кубков, грамот, справок щенкам и подарков собакам младших групп.

Средства, вырученные от проведения городской выставки, в полном объеме пойдут в клуб.

 

До 5 декабря будут разработаны и выпущены наши любимые календари со спаниелями. Средства от их распространения покроют расходы на их изготовление. Разница также пойдет в клубную казну (это примерно 5тыс.р.).

 

Т.к. ежегодное собрание в этом году проведено не будет, то членские взносы предлагаем оплатить на выставке. Те, кто на выставку приходить не планирует, сможет перечислить взнос на карту, номер которой будет сообщен на нашем сайте позже.

 

От лица бюро клуба предлагаю:

1.     ежегодный членский взнос увеличить до 1500р.;

2.     оплату участия в испытаниях не менять, оставить 1000(1500)р.;

3.     оплату участия в состязаниях также оставить прежней 2000(2500)р.

 

Если у кого-то есть разумные предложения по расходованию финансов клуба, предлагайте. Будем обсуждать.

 

Форма для голосования.