© Охраняется Законом РФ об авторском праве. Перепечатывание текстов и использование фотографий с сайта только с разрешения и с ссылкой на сайт Русские Спаниели Санкт-Петербурга


Чемпионат "Hunting spaniel club". Финляндия, Норрби.

2-3 ноября 2013 года.

Часть 1   Часть 2   Часть 3   Часть 4   Часть 5   Часть 6   Часть 7   Часть 8   Часть 9   Часть 10

См. также статью Ильи Потравнова.
 

Наверное следует начать с предыстории и рассказать, как получилось, что мы совершили это маленькое путешествие...

Как-то в августе или сентябре этого года мы получили письмо от финского спаниелиста Сеппо Партанена. Он интересовался русскими спаниелями, расспрашивал об охоте. Завязалась переписка и вскоре Сеппо пригласил нас посмотреть на финские состязания, тем более, что судить на них будет англичанин. Но до состязаний оставалась всего неделя, нам было не успеть. В списке планируемых состязаний мы обнаружили еще одни, назначенные на 2-3 ноября - времени было более, чем достаточно, чтобы организоваться и поехать. Не у всех, кто хотел съездить, получилось успеть оформить визы. Но нам двоим - Ирине Русиной и Илье Потравнову это удалось. Немного о цели нашей поездки - нам хотелось пообщаться с охотниками-спаниелистами, получить ответы из первых уст на наши вопросы, тем более, что достаточно известный английский судья должен был судить это мероприятие.
Местечко "Norrby Gård" находится западнее Хельсинки, на самом юге Финляндии. Путь от Санкт-Петербурга составил 460 км. Шесть часов пути пролетели незаметно - ведь по сравнению с дорогой, скажем, в Мурманские угодья, расстояние было совсем небольшим.   Почти все участники состязаний разместились в домике, предназначенном для охотников. Нам места не хватило и мы забронировали гостиницу в городке Екенас (по-фински Таммисаари), в 10 км от Норрби.

Мы приехали 1 ноября вечером, заехали в гостиницу, созвонились с Сеппо. Узнали, что он как раз едет в аэропорт встречать английского судью и в 19 часов по финскому времени приедет в лагерь, где и будет рад с нами познакомиться. Времени оставалось достаточно для похода в местный ресторанчик, незаметно стемнело  и мы поехали в Норрби. Познакомились с гостеприимными финнами – Сеппо Партаненом, председателем клуба Тимо Ритолой, а также с судьей Джефом Райнером и его супругой.

В 7 утра мы приехали на завтрак в Норрби. После завтрака состоялся инструктаж и жеребьевка первого дня состязаний. Жеребьевка происходит также как и у нас с помощью шапки и бумажек с цифрами.

Клуб, устраивающий состязания, называется "Hunting spaniel club". В нем числятся около 30 активных членов. Этот клуб занимается исключительно спаниелями рабочего разведения. "Никаких шоу" - так сказал Сеппо. В Финляндии имеются свои правила испытаний спаниелей. Они основаны на балловой системе. Все оценки выставляются в баллах от 1 до 5, а потом умножаются на 3, 4 или 5 в зависимости от важности. Производится расценка следующих качеств: поиск (25 баллов), работа по птице (15 баллов), поиск битой птицы или подранка (25 баллов), подача (25 баллов), работа в воде (20 баллов), послушание и контакт (20 баллов), общее впечатление (15 баллов). Максимальное количество баллов - 145. Работа в воде расценивается один раз в год и потом просто полученные баллы добавляются в общую расценку. Выступление собаки должно длиться не менее часа. Собака снимается с состязаний за боязнь выстрела, выход из-под контроля или за какие-либо значительные ошибки.
Члены "Hunting spaniel club" убежденные англичанисты и им не нравятся местные правила. В следующем году правила будут изменены в сторону приближения к английским. Надо сказать, что в Финляндии охотятся и с шоу-спаниелями. Но мы, попали на чемпионат клуба, который самым радикальным образом идет по "английскому пути".

В день испытывают не более 6 собак. В состязаниях принимали участие спрингер-спаниели и кокеры. Последнее нас порадовало - мы как раз хотели посмотреть экспертизу разных пород.

Собаки были разными - очень рослые и мощные кобели-спрингеры, один спрингер был растянутым и несколько коротконогим, были собаки небольшие и достаточно легкие. Кокеры, показанные в первый день, были тоже достаточно крупными. Двухцветного кобеля мы даже приняли за спрингера.

Состязания проводились по фазанам. Они выращиваются тут же на фермах Норрби. Весной выпускаются в угодья и подкармливаются. Охота на фазана стоит 20-30 евро за птицу. Но так как члены клуба со своими собаками  помогают в загонных охотах, им разрешается бесплатно отстреливать петухов. Натаска также производится по фазану.

Утром, когда мы приехали в Норрби, было еще темно, но со всех сторон к ферме слетались с криками фазаны. 

 

Мероприятие было прекрасно организовано. Рядом с судьей всегда был Сеппо Партанен, три стрелка обеспечивали отстрел сработанных птиц. Кстати, кроме фазанов планировали отстреливать вальдшнепов и серых куропаток. Но вальдшнепы за время состязаний не встретились, зато по ходу состязаний нашли несколько битых куропаток. Как нам объяснили, за два дня до состязаний закрылся сезон охоты на куропатку, и в Норрби была большая охота, мертвые куропатки - это ненайденные подранки.

Кроме стрелков был назначен специальный человек, который должен был следить за тем, чтобы зрители не подходили слишком близко к работающей собаке. Эту обязанность выполнял Юха Куукка, молодой парень, который многое пояснял нам по ходу состязаний, так как Сеппо помогал судье.

На дороге виднеется зерно - основной корм фазанов.

Собаки работали на окраинах леса, в кустарнике, по краям зарослей камыша, в полосах нескошенной травы, иногда прямо вдоль забора фазаньего вольера.

Челнок был достаточно плотный - 5-7 м, иногда до 15. Больше собаке не разрешали удаляться. Как объяснил Юха - если собака дальше поднимет фазана, то взлетит он уже значительно дальше, стрелять придется еще дальше, следовательно прицельного выстрела уже не будет.

 

Кормушка для фазанов.