© Охраняется Законом РФ об авторском праве. Перепечатывание текстов и использование фотографий с сайта только с разрешения и с ссылкой на сайт Русские Спаниели Санкт-Петербурга

 

Подготовка русского спаниеля к выставке.

1. Введение.
2. Шерстный покров русского спаниеля.
3. Подготовка шерстного покрова.
4. Зубы.
5. Движения.
6. Амуниция.
7. Заключение

1. Введение.
На выставке эксперт производит расстановку собак в ринге от лучшей к худшей. Независимо от количества собак в ринге им могут быть присуждены оценки: «отлично», «очень хорошо», «хорошо» и «удовлетворительно» (для старшей и средней возрастных групп) и «очень хорошо», «хорошо» и «удовлетворительно» (для младшей возрастной группы). Нередко разница между собаками невелика, и впередистоящая собака выигрывает у последующей не своими породными качествами, а просто тем, что она лучше вычесана и выглядит более опрятно. Надо сказать, что владелец собаки вполне в силах повлиять на ее место в ринге. Конечно, при наличии ряда недостатков или явных пороков, даже самая тщательная подготовка не поможет занять более высокое место. Но бывает очень обидно, когда блестящая экстерьерная собака бывает лишена высокой оценки только за то, что ее владелец не удосужился привести в порядок ее шерстный покров или не научил ее показывать зубы.

2. Шерстный покров русского спаниеля.
В стандарте русского спаниеля шерстный покров характеризуется так: «Покровный волос умеренно длинный, мягкий, блестящий, прямой, плотно прилегающий. На голове и передних сторонах ног волос короткий и прямой. На верхней стороне шеи, спине, боках и крупе – умеренно длинный и густой. На нижней стороне шеи, груди, на животе, тыльной стороне передних и задних ног, а также на ушах и нижней части хвоста уборный волос более длинный, мягкий, волнистый, образует очесы и подвес. Между пальцами лап волос густой, щеткой.
Недостатки: жесткий, излишне волнистый, недостаточно или излишне длинный покровный волос; слаборазвитые: уборный волос, очесы и подвес.
Пороки: курчавый или в завитках на шее и туловище, взъерошенный, неплотно прилегающий, пухлявый, короткий покровный волос, отсутствие уборного волоса».
Возникает вопрос: нужно ли вообще готовить русского спаниеля к экспертизе, ведь шерстный покров у собаки не так богат, как у его собратьев? Действительно, большинство собак в младшей возрастной группе, как правило, одеты весьма умеренно и, соответственно, не имеют недостатков шерстного покрова. Но уже в средней возрастной группе, собака занимавшая ранее первое место, может переместиться в конец ринга только из-за неприбранности, излишней волнистости или пухлявости шерсти.
Степень развитие и качество шерстного покрова зависит от нескольких факторов, в том числе от окраса собаки. Наиболее «благополучны» в этом отношении черно-пегие и трехцветные собаки с преобладанием белого. Если вам досталась собака такого окраса, вмешательства если и потребуются, то скорее всего минимальные. Иногда с возрастом у таких собак может появиться некоторая волнистость шерсти, обычно не выходящая за рамки допустимого. Мраморные собаки обычно одеты лучше и, следовательно, требуют к себе большего внимания. Черная шерсть, как правило, более мягкая и чаще пухлявится, чем белая. Причем это касается не только спаниелей сплошного черного окраса. Иногда у черно-пегих и серо-мраморных собак отмечается некоторая пухлявость именно на пигментированных участках тела при абсолютно нормальной шерсти на остальных. Спаниели черного окраса уже к двум годам могут приобретать излишнюю волнистость и даже курчавость шерсти. Обработка шерсти такой собаки займет много времени, да и полностью скрыть кудри вряд ли удастся. Впрочем, многие черные собаки до самого преклонного возраста сохраняют прекрасное качество шерстного покрова без какого-либо вмешательства со стороны своих владельцев. В последнее время у нас увеличилось количество черноподпалых собак, пока среди них подобных недостатков не было отмечено. Наиболее сложно обстоит дело с коричневой шерстью. Коричневые, коричнево-пегие и мраморные собаки обычно уже в молодом возрасте становятся чрезмерно пухлявыми - их владельцев ждут настоящие трудовые подвиги.


3. Подготовка шерстного покрова.
По «Правилам проведения выставок на территории Российской Федерации» - «Любые хирургические изменения экстерьера, а также - косметические, не предусмотренные стандартом, оставляют собаку "без оценки". А так как в стандарте русского спаниеля нет упоминания о какой-либо обработке шерсти и тем более стрижке, эксперт ринга, заметивший следы обработки шерсти, имеет право применить к собаке такие санкции. Поэтому если вы беретесь за дело, то все вмешательства должны быть незаметны: переходы между длинной и короткой шерстью должны быть плавными, тем более не должно быть следов стрижки машинкой или ножницами.
Критики могут заметить, что рекомендации, даваемые в этой статье по обработке шерстного покрова, помешают экспертам адекватно оценивать собак, выявлять и наказывать собак-носителей этих недостатков. Иногда даже самые гладкие собаки с возрастом приобретают некоторую волнистость шерсти или небольшую пухлявость. Последняя часто является результатом отсутствия какого-либо элементарного ухода за шерстью, ведь даже шерсть поинтера или курцхаара требует регулярной чистки, что уж говорить про длинношерстного спаниеля. Нерадивость хозяина не повод проигрывать место в ринге более молодой и потому более гладкой собаке. Опытный эксперт скорее всего заметит даже самое хорошо замаскированное вмешательство. Однако, если вы будете аккуратны, у него никогда не будет 100% доказательств, и он не сможет придраться. Кроме того, эксперты и племенники обычно достаточно хорошо знают свое поголовье, и никакие виртуозные парикмахеры не смогут скрыть от них наличия тех или иных недостатков.
Некоторые неопытные, но очень старательные владельцы русских спаниелей, пытаются подстригать свою собаку как английского коккер-спаниеля, причем по правилам принятым в декоративных клубах. Это часто приводит к разочарованию полученной оценкой на выставке. Литература по русскому спаниелю весьма малочисленна и часто некомпетентна. У нас в клубе проводятся лекции по этой тематике, но посещают их единичные владельцы. Эта статья написана для того, чтобы помочь начинающим спаниелистам освоить нехитрую науку подготовки собаки к выставке.
Один из недостатков шерстного покрова – излишне длинная шерсть на голове. Это может быть как небольшой хохолок (который обычно очень умиляет хозяев), так и солидный чепец – который уже является пороком. Стандартом же предусмотрен волос короткий и прямой. Бороться с этим просто: небольшой хохолок выщипывается пальцами, для удаления более густой «растительности» следует воспользоваться ножовочным полотном по металлу. Пользоваться ножницами настоятельно не рекомендуем: эксперт сразу заметит, что собака была подстрижена. Кроме того, если при выщипывании удаляется длинный мягкий и пухлявый волос, а короткая блестящая шерсть остается, то при стрижке шерсть останется мягкой, тусклой, не плотно прилегающей.
Нередко у молодых собак над ушами вырастают небольшие завитки, создающие обманное впечатление высоко посаженных ушей. По стандарту ухо должно начинаться от уровня глаз. Для того, чтобы подчеркнуть красивый контур головы и правильную посадку ушей, всю длинную «растительность» выше этого уровня можно удалить, используя ножовочное полотно. Однако, если вы не уверены, что сможете сделать это незаметно, лучше не делайте вовсе.
У собак более старшего возраста, на внутренней стороне ушей иногда образуются колтуны. Их следует выстрегать, так как лишняя шерсть приподнимает уши, создает впечатление лопоухости, а согласно стандарту ухо должно плотно прилегать к скуле.
На верхней стороне шеи шерсть должна быть гладкой, умеренно длинной – завитки и пух нужно выщипывать или вычесывать частой расческой. У невычесанных собак шерсть становится очень густой и перестает плотно прилегать.
Некоторые черные и практически все коричневые собаки обрастают длинной пухлявой шерстью по бокам и на спине. Естественно, что этот пух нужно удалить, хотя это и потребует от владельцев серьезных усилий. Уборная псовина должна сохраняться на тыльной стороне задних конечностей, если же появляется длинная шерсть по бокам ног – ее необходимо осторожно удалять. Кроме того, что такое расположение шерсти само по себе является недостатком, оно еще может создавать ложное впечатление о неправильном (бочкообразном) поставе задних ног. Если к этому добавить пару непослушных клочков шерсти на скакательных суставах, то в описание собаки вполне может появится «коровина».
Длинную шерсть на хвосте лучше не трогать, за исключением тех случаев, когда локон задирается вверх, создавая впечатление вздернутого хвоста.
Шерсть на лапах можно аккуратно подстричь ножницами. Лапа должна выглядеть округлой и собранной в комок. Очень некрасиво смотрятся собаки с настолько густой и длинной «растительностью» между пальцами, что лапа производит впечатление лепешки. Нижнюю поверхность лапы следует осмотреть и удалить излишне густую шерсть и колтуны. Небольшое количество шерсти, торчащей между пальцами, нужно оставить – это характерно для русского спаниеля.
Ни в коем случае нельзя состригать шерсть на ушах, нижней стороне шеи, нижней стороне груди и живота, тыльной стороне передних и задних ног и нижней стороне хвоста. Некоторые владельцы подстригают своих собак перед охотничьим сезоном – что бы они меньше цепляли семена и колючки. На выставке такой собаке неминуемо будет снижена оценка.
Мыть собаку непосредственно перед выставкой не стоит. Шерсть станет мягкой и пушистой, потеряет свой природный блеск, появится излишняя волнистость и даже завитки. Для черно-белых собак можно использовать специальные отбеливающие шампуни – шерсть в этом случае приобретает несколько голубоватый оттенок вместо желтоватого и смотрится эффектнее. Любую обработку шерсти лучше проводить за месяц до выставки, тогда ваши вмешательства будут наименее заметны.

4. Зубы.
Осмотр прикуса и зубов – один из ключевых элементов экспертизы. Собака должна иметь правильный ножницеобразный прикус, полную зубную формулу, зубы должны быть здоровыми и белыми, а владелец должен уметь все это продемонстрировать.
Отработку команды «зубы» надо начать заранее. Усадите спаниеля, сами присядьте справа от него. Подложите свою правую руку под нижнюю челюсть собаки (большой палец по направлению к носу), челюсти у собаки плотно сомкнуты, спокойно скажите: «Зубы» и левой рукой слека приподнимите верхнюю губу, обнажив резцы. Затем, продолжая удерживать нижнюю челюсть собаки, приподнимите губу слева и справа, чтобы показать, что у вашего спаниеля есть все положенные ему природой зубы. Спокойно снимите руку, похвалите собаку и дайте лакомство. После нескольких тренировок, повторите это упражнение в присутствии чужих людей и собак.
Состояние зубов само по себе также может влиять на место и даже оценку. Зубы у собаки нужно осматривать не только перед грядущей выставкой, а достаточно регулярно. Образовавшийся на них желтый налет легко удаляется с помощью кусочка бинта с небольшим количеством зубного порошка. С зубным камнем так просто не справиться, он образуется постепенно, сначала на коренных зубах, потом и на премолярах, клыках и даже на резцах. Со временем может развиваться воспаление десен, кариес и даже парадонтоз. Многие собаки позволяют своим владельцам удалить образовавшийся камень с клыков и некоторых коренных зубов. Использовать для этой цели лучше какую-нибудь палочку из достаточно плотной пластмассы, и работать обязательно надо в направлении от десны, чтобы не нанести собаке травму. Счищать камень с задних коренных зубов в домашних условиях небезопасно для владельца и обычно невозможно; эта манипуляция производится под наркозом.

5. Движения.
Даже при отсутствии каких-либо физических недостатков конечностей – неправильный постав или углы сочленений - собака может показывать на выставке скованные, семенящие движения, высокозадость, низкую холку и другие, не вызывающие у эксперта радости, недостатки. Есть простой и очень эффективный способ избежать этих неприятностей: примерно за два месяца до выставки начинайте регулярное «отхаживание» собаки на поводке. Спаниель должен активно тянуть поводок – это все, что от него требуется. Это нисколько не повредит здоровью собаки, а наоборот укрепит спину, поднимет холку, оттянет задние ноги и значительно улучшит их постав.
На ринге спаниеля будут осматривать в движениях на разных аллюрах, а также проверять правильность постава конечностей при осмотре спереди и сзади. Наиболее выигрышно смотрятся собаки, слегка тянущие поводок. Собака, идущая по команде «рядом» слишком спокойно и апатично, может показать низкую холку, проваленную спину и скошенный круп, а рвущаяся на поводке – вообще не даст экспертам возможности правильно оценить ее движения.
Один из серьезных недостатков движений – иноходь (когда собака одновременно передвигает обе правые или обе левые конечности, показывая качающуюся походку). Чаще всего она не является результатом каких-то физических недостатков и может встречаться у совершенно неродственных животных. Сбить спаниеля с иноходи можно, немного изменив темп движения или переведя его на другой аллюр (напрмер, с шага на рысь).

6. Амуниция.
Поводок должен быть не длинный и не очень толстый. Ошейник шириной приблизительно 1 сантиметр, не очень плотно затянутый. Более широкий ошейник оптичеки укорачивает шею, очень тонкий – создает избыточное давление на шею, затрудняет дыхание и вызывает покраснение глаз, особенно в жаркую погоду.
Обувь и одежда владельца должны быть удобными. Помните, что вы пришли показать в первую очередь спаниеля, а уж затем себя. Дамам на шпильках очень не просто передвигаться по, как правило, земленному покрытию, быстрым шагом и иногда бегом.

7. Заключение.
Редкая собака может показать себя на выставке, как говорится, на все 100 без какой-либо предварительной подготовки. В то же время очень немногие владельцы знают как это нужно делать. Мы рекомендуем всем нашим начинающим спаниелистам посещать ежегодную клубную лекцию, посвященную этой теме. Там на примере конкретной собаки показываются все манипуляции с шерстью, даются рекомендации как лучше водить собаку в ринге, как приучить ее стоять в стойке, как демонстрировать зубы, множество других маленьких хитростей. Многие владельцы после наших устных рекомендаций, данных по телефону или в клубе, так стригут собаку, что это не только не улучшает ее внешний вид, а наоборот ухудшает. Следите за анонсами на нашем сайте и приходите, потратьте 1-2 часа, зато вы будете знать, что и как надо делать и надо ли вообще.

С уважением,
эксперт III категории по породам спаниелей
Ирина Русина.

наверх