© Охраняется Законом РФ об авторском праве. Перепечатывание текстов и использование фотографий с сайта только с разрешения и с ссылкой на сайт Русские Спаниели Санкт-Петербурга

24-25 августа 2013 года - Межрегиональные состязания спаниелей по боровой дичи (белой куропатке). Мурманск.

Часть 1 - Часть 2 - Часть 3 - Часть 4 - Часть 5 - Часть 6 - Часть 7

Эта очень похожая на бруснику ягода считается не съедобной.
Глаша выклянчивала лакомства, нося в зубах пластиковый стаканчик или консервную банку.

Попытка высушить обувь.

Количество мокрой обуви и носков стремительно разрастается, но развешивание по березкам не дает эффекта. Это одна из проблем северной природы - нужно по крайней мере 4-5 комплектов обуви, чтобы пережить данную экспедицию.

Влад Антонов решил поделиться арбузом и огурцами.
Коза-Ностра Русиной.

Надо наверное описать новые условия с которыми столкнулись наши собаки. Когда мы готовились к путешествию, то сталкивались с многочисленными насмешками со стороны владельцев легавых: мол, спаниелям во мху делать нечего, они не смогут там бегать, белую куропатку со спаниелями искать бесполезно, а если и искать, то перед спаниелем нужно пускать легавую, которая найдет выводок и т.д.

Оказалось, что все совсем не так. Моховые болота для спаниелей не составляли никаких проблем. Даже не быстрые собаки показывали в этих угодьях отличную скорость хода. Возможно дело в том, что легкие небольшие собаки не погружаются глубоко в мох, возможно отсутствие высокой травы облегчало собакам ход, но в любом случае спаниели не только искали на быстром легком галопе, но и легко переносили даже очень дальние наши охотничьи походы без заметной усталости.

В поисках куропаток...
В поисках куропаток...
Омовение у ручья.
Извлечение завязших в трясине.
И вот долгожданный трофей - 8 куропаток. Три предыдущих наших похода оканчивались ничем - вблизи лагеря птицы не было. Пообедав, без дополнительного отдыха мы опять пошли на охоту. Наш поход длился около 5 часов и увенчался успехом - на трех охотников и трех собак мы добыли 8 куропаток. Подходящие для обитания птиц места - подветренные склоны сопок, заросшие карликовыми березами, мы обыскивали совместно, на расстоянии 40-50 м друг от друга.  Нашли 4 выводка, из каждого брали по 2 птицы. Надо сказать, что эта охота была хорошей школой для наших собак. И без того на редкость азартная, она еще больше возбуждала собак из-за выстрелов рядом, лая соседних собак или громких команд. Тем не менее нескольких работ на каждую собаку хватило, чтобы научиться управлять даже в этой нервной обстановке своим ушастым помощником. Все собаки отработали своих птиц и все потренировались подаче из-под отстрела. Ну а впечатления от взлетающего выводка численностью в 10-12 птиц до сих пор остаются перед глазами.

Всего спаниелиным десантом добыто 12 куропаток на охоте, 1 на испытаниях и 1 на состязаниях.

Илья Потравнов с Шером

Дмитрий Шамарин с Гайдой

Ирина Русина с Коза-Нострой
Наступило 24 августа - время проведения испытаний. Испытания были задуманы в первую очередь для мурманских спаниелистов, поскольку дипломированных собак в мурманской области очень мало. На испытания были записаны всего три местные собаки и Глафира Сергея Булыгина, поскольку он не имел права выставлять ее на состязаниях.

Зиссер Старкова и Глафира Булыгина - следуют к месту испытаний. Ходить приходилось много, поиски выводка занимают много времени. Но когда он найден есть возможность испытать сразу двух-трех собак.

На вершинах сопок установлены большие камни - лопари по ним ориентируются, когда гонят оленей к морю.

Гера Галиулина

Грибов в тундре не просто много, их очень много. Огромные шляпки не бывают червивыми и выдерживают вес собаки, не ломаясь.
Роман Скворцов - пока не пущены собаки в поиск набивает карманы грибами.
Северный пейзаж.
Северные ягоды.

 

Северные ягоды.

Белые грибы в тундре редкость.