© Охраняется Законом РФ об авторском праве. Перепечатывание текстов и использование фотографий с сайта только с разрешения и с ссылкой на сайт Русские Спаниели Санкт-Петербурга




Русские спаниели на Нижегородской выставке охотничьих собак
13 июня 2004 года.

Полный фотоотчет о выставке.

13 июня 2004 года в Нижнем Новгороде проходила Областная выставка охотничьих собак. Меня пригласили провести экспертизу на ринге русских спаниелей. Нижегородских спаниелей я практически никогда не видела, за исключением двух экземпляров, экспонировавшихся на IX Всероссийской выставке охотничьих собак. Мне было интересно посмотреть спаниелей этого региона, оценить их экстерьерные качества и, кроме того, выяснить, существуют ли потомки сына нашего питерского чемпиона Нью-Чарли Левитина в свое время вывезенного в Нижний Новгород. Я очень благодарна руководству клуба НОКС и особенно А. О. Мацокину за приглашение, доброе отношение и содействие в работе на ринге.
Несколько слов об организации выставки и ее проведении. Запись производилась только в день выставки, тут же на стадионе. На дорожке, ведущей к выходу на стадион, расположились члены приемной комиссии, заполнявшие оценочные листы. Запись велась активистами пород, что ускоряло процесс, так как и собаки, и владельцы были знакомы записывающим, что позволяло избегать ошибок и неточностей в написании при оформлении оценочных листов. В то же время вся эта процедура занимала очень много дефицитного выставочного времени, и до последней минуты было неясно, сколько собак будет в рингах.
Еще одно неудобство, касающееся приезжих экспертов, я обнаружила уже дома, когда села писать отчет. Фамилии владельцев, написанные от руки, мне приходилось порой угадывать и, наверняка, не всегда правильно, за что я принесла извинение в отчете. Но право же вины моей в этом не было. К сожалению, отсутствовали номера для экспонентов. Номер – это не каприз приезжего эксперта, а один из обязательных элементов, обеспечивающих корректный ход экспертизы, полностью обезличивающий владельцев собак. Нет ничего хуже, когда во время перестановки собак, слышится: «девушка в зеленой кофточке, пройдите на две собаки вперед и встаньте за мужчиной в синих брюках!». И совсем плохо – «Продвинем Колю на третье место. Коля, встань за Васей!». У владельцев такой метод перестановки вызывает некоторые сомнения в беспристрастности и нелицеприятности экспертов. Я надеюсь, что это мое небольшое замечание не вызовет обиды, и будет учтено на следующих выставках.
Парад перед началом выставки
Все остальное было прекрасно организовано. Выставка началась с парада экспонентов. Это было великолепное зрелище! Шествие возглавили несколько псовых борзых, за ними – двое всадников в охотничьих костюмах позапрошлого века на прекрасных лошадях, следом двигались все участники выставки в традиционном порядке: гончие, лайки, норные, легавые, спаниели и лабрадоры. В отличие от наших петербургских выставок в параде участвовали все записанные собаки, а не только те, которые явились к экспертизе своей возрастной группы. Звуки охотничьего рога возвестили начало выставки. После приветственного обращения организаторов и кинолога, представления экспертных бригад, все участники разошлись по своим рингам.
Русские спаниели на параде
С погодой, как всегда, не очень повезло: экспертиза младшей группы прошла при ярком солнце, средней – под низкими тучами, а на старшей группе стихия отыгралась, вылив на нас, собак и все документы потоки дождя! Надо сказать, что настроение в отличие от оценочных листов, испорчено не было; собаки и их хозяева, несколько потеряв «выставочный вид», бодро шлепали по лужам, послушно переходили с шага на рысь и наоборот, и всеми силами демонстрировали свою готовность следовать указаниям экспертов. Вообще было очень приятно иметь дело, с очень доброжелательными и внимательными ко всем замечаниям владельцами собак, большими энтузиастами нашей породы, Ни обид, ни амбиций, ни возражений по поводу оценок или места в ринге, полное доверие экспертам.
В общей сложности мне пришлось отсудить 32-х русских спаниелей и 2-х лабрадор-ретриверов. Лабрадоры оказались не очень интересными, получили «очень хорошо», владельцы с оценкой были полностью согласны. Остановлюсь на русских спаниелях. Несмотря на то, что отличных оценок было мало – всего 7 на 19 собак средней и старшей возрастных групп – впечатление от поголовья осталось хорошее. В большинстве своем спаниели достаточно однотипные, рослые, с хорошим костяком, с прекрасным зубным аппаратом и, что очень важно, исключительно ласковые и доброжелательные к людям. Очень порадовала меня младшая возрастная группа! Отличный, хорошо выращенный молодняк, очень типичный для современного русского спаниеля. Между ними была настолько незначительная разница в экстерьере, что определение мест в ринге носило скорее условный характер. Первое призовое место в ринге кобелей занял черный Витим 813Н-03/0007-5 Пушкина. Среди сук победительницей ринга стала его однопометница – трехцветная Викки 813Н-03/0005-7 Смирнова.
Младшая возрастная группа (кобели)
Обе собаки происходят от черного Буча 4408/02 Мацокина и чернопегой Ваи 70/сНОКС Смирнова. В этом же ринге была и одна классная собака (II Кл.) – трехцветная А-Марта-II Юрикова, имеющая диплом III степени за рабочие качества. Собачки с возрастом окончательно оформятся, и нижегородским спаниелистам будет, что показать на грядущей X Всероссийской выставке. Позднее, при оформлении документов, я выяснила, что в младшей группе были в основном потомки (правнуки) нашего Нью-Чарли, о котором я уже говорила.
Средняя группа была очень малочисленна (3 кобеля и 2 суки) и разнотипна, два кобелька получили «отлично», остальные собаки – «очень хорошо». Первым на «отлично» прошел коричневопегий Баскер 831Н-02/0004-3 Тучкова от ч. Чипа 4218/60 Сухотериной и ч. Бесси 831Н-99/0003-5 Антонова. В этой возрастной группе была только одна классная собака – рыже-пегий Аким 70/с Кавинова от московского Аргуса III 4241/00 Прошина и Тедди 34/4144 Сергеева. Аким отнесен к Первому бонитировочному классу с 93 баллами и награжден Малой золотой медалью.
Кобель старшей возрастной группы
Старшей группе не повезло. Экспертиза проходила под дождем, собаки были мокрые, скользили, горбились, опускали головы. Эта возрастная группа включает в себя основное племенное поголовье, награждающее свое потомство присущими родителям достоинствами и недостатками. Правильный подбор пар обеспечивает прогресс в породе, однотипность, максимальное соответствие стандарту. Оценка экстерьера собак старшей группы возлагает на эксперта особую ответственность. Нельзя забывать и о том, что собаки эти уже бывали на выставках и получали оценки и разных экспертов, снижение оценки вызывает у владельцев недоумение, обиду и внутренний протест. Я думаю, что кому-то я снизила оценки, так из семи старших кобелей получили отлично только три, а из семи старших сук высшую оценку за экстерьер получили две. Я постаралась подробно объяснить свои расценки и расстановку в соответствии с действующим стандартом. Среди кобелей I-е «отлично» получил коричнево-пегий Ричард 4366/02 Пономарева от ч. Буча Сухотериной и Джульетты 831Н-94/0006-9 Тилинова. Среди сук I-е место в ринге с оценкой «отлично» заняла черная Бесси 831Н-99/0003-5 Антонова, происходящая от Макса 6710/Н Кудряшова и ч. Кляксы 3486/92 Степанова.
Наиболее распространенным недостатком в старшей группе нижегородских спаниелей были светлые глаза у коричнево-пегих собак, немного спрямленный коленный сустав, недостаточно выраженные холки у кобелей и немного скошенные крупы у сук. Последний недостаток общее бедствие сук в самых разных регионах, что особенно бросается в глаза на Всероссийских выставках. В большинстве своем все эти экстерьерные огрехи искореняются при улучшающем подборе. У нижегородских спаниелистов уже есть несомненные успехи в этом плане, о чем свидетельствуют экстерьерные показатели младшей группы. Стоит подумать и о вязках сук своего клуба с производителями высокого экстерьера, дающими потомков «в себя», из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга.
Несомненным успехом нижегородских спаниелистов следует считать и большой процент классных собак с высокими дипломами по профилирующим видам дичи (50 %). В том случае, если учитывать только основные «рабочие» группы – старшую и среднюю, этот процент будет еще выше – 61%. После проведенной бонитировки и подсчета баллов по комплексной оценке, 2 собаки были отнесены к классу ЭЛИТА,10 собак к ПЕРВОМУ классу и 4 собаки ко ВТОРОМУ. Чемпионами выставки стали: Буч 4218/00 Сухотериной (102 балла) и Бесси 831Н-99/0003-5 Антонова (104 балла).I-е место в первом классе заняли Рой 831Н-99/0009-5 Ковалева (104 балла) и Г-Стелла 4481/03 Седова (100 баллов). Награждение медалями и призами прошло очень празднично и весело, несмотря на дождь и до нитки промокших участников выставки.
Пользуюсь случаем, чтобы передать свою искреннюю благодарность А.О.Мацокину, А.С.Семенову за приглашение и возможность познакомиться с нижегородским поголовьем русских спаниелей, В.В.Ворошухе за помощь в работе на ринге, секретарю Анечке и всем владельцам за доброе отношение.

Куратор породы русский спаниель
Заслуженный эксперт Всероссийской категории
А.Э.Айрапетьянц


наверх