© Охраняется Законом РФ об авторском праве. Перепечатывание текстов и использование фотографий с сайта только с разрешения и с ссылкой на сайт Русские Спаниели Санкт-Петербурга

Отчет по полевым испытаниям спаниелей.

Санкт-Петербург.

03.08.2013.

И.С. Потравнов

 

Первые в летне-осеннем сезоне 2013 года полевые испытания спаниелей по болотно-луговой дичи были проведены секцией русских спаниелей ККОС МОО ЛООиР 3 августа в угодьях Волховского района Ленинградской области вблизи деревни Креницы.

 

Состав судейской комиссии:

•    Скворцов Р.Г., эксперт II категории по испытаниям спаниелей спаниелей (председатель)

•   Булыгин С.Н., эксперт I категории по испытаниям спаниелей

•    Потравнов И.С., эксперт-стажер

 

В этом году летне-осенняя охота по перу с подружейными собаками, как и в последние пару сезонов, открылась 25 июля. Традиционные угодья Новой Ладоги, не радовавшие в последние несколько лет, особенно в начале сезона, наличием бекаса, сейчас исключительно богаты им. При этом, воды в болоте не мало. Остается сравнительно неширокая полоса характерной влажной грязи между сушей и совсем уж подтопленной частью болота. Гладкие грязевые чистинки с редкой невысокой травой, кочкарник с прогалами, подболоченные кусты- все эти места стали пристанищем для местной птицы, готовящейся к отлету. По сравнению с осенью, бекас сидит заметно строже. При передвижении по болоту, постоянно по сторонам срывается от одной до пяти птиц за раз. Впрочем, это своеобразная проверка выдержки и крепости нервов собак и их ведущих. Всегда остается птица (и далеко не одна!), более плотно запавшая, и позволяющая собакам показать по ней работу. Тем не менее, обилие набродов и сидок, густой летний запах болота, строгость птицы- все это привело к тому, что в целом, в ходе испытаний ярких и запоминающихся работ собаки не продемонстрировали. Конечно, все расцененные спаниели показали проявление требуемых качеств в соответствующей присвоенным баллам мере, но общее эстетическое восприятие работ могло быть и красочней. Однако, не только объективные внешние условия сказались на этом. Так как охотничий сезон только начался, собаки (а три из них первопольные) впервые после долгого перерыва в межсезонье и летних тренировок в полях, попали в болото. Сложный запаховый фон, тяжелые для передвижения угодья, забытая привычка- и это тоже повлияло на показанное чутье. А строгость птицы, в известной мере, на выразительность подъемов бекаса. Ведущие тоже, можно сказать, поднялись с лежки, и не всегда пристально смотрели за своими питомцами, запаздывая с управлением и остановочными командами. Тем не менее, толчок дан, испытательный сезон стартовал и мы с нетерпением ждем новых выступлений набравших форму экспонентов.

Испытания начались в девять часов утра. T ≈ +22° С, ровный ССВ ветер 3-4 м/с, к середине дня сменился на ССЗ. Относительная влажность 75%. С утра небо частично затянуто перистыми нитевидными облаками, в течение дня ясно.  Свежий, ровный ветер с озера, умеренные температура и влажность создавали исключительно комфортные условия для пребывания в болоте как собак, так и людей.

Проверка послушания производилась у всех собак на чистом месте непосредственно на краю угодий, после чего экспоненты выступали в порядке очередности, определенной предварительной жеребьевкой. В процессе испытаний в соответствии с направлением ветра, приходилось заходить на него, недолго работать до начала топких мест, возвращаться и снова заходить в том же направлении, сместившись вправо или влево.

 

• Кама 812-12/0007-4-РОС. Вл. Антонов В.В., рожд. 15.02.2012. О. Ингур 5418/12 Костенков О.С., М. Гайда 5417/12 Шамарин Д.В.

 

Начало работы 9:26, конец 10:00 ввиду достаточного количества работ и ясности расценки для судей.

 

При проверке послушания свободно выполнила все требуемые элементы, не вызвав замечаний.  В начале работы ход умеренно быстрый с невысокими выпрыгиваниями вверх, которые вскоре исчезли. На чистых местах собака разгонялась, по первости даже не забывая про ведущего, и поджидая его, когда он отставал. Впрочем, после первых встреч с птицей иллюзия хорошего послушания рассеялась. Собака сильно обазартилась и стала гораздо хуже реагировать на запаздывающие свистки и команды. Поиск до конца не разработан: собака либо идет узким подобием челнока, либо отбегает на изрядное расстояние по прямой.  В конце работы было специально выделено время для демонстрации челнока на сухом краю болота, без птицы. Кама, видимо, восприняла это как тяжкую повинность, под беспрестанными свистками ведущего вяло отходя вправо и влево, поглядывая на манящее обилием птицы болото. Благо, было что вспоминать.

На второй минуте работы проход бекаса в полветра в левой руке, и через пару мгновений на том же островке грязи, короткая работа. Следом, по ветру согнала пять бекасов с обширной плешинки. Тем не менее, после того как ведущий окрикнул ее- остановилась. В 9:45 собака прямо по ходу подняла бекаса из густой травы, однако взлета птицы не видела, опустив голову вниз. Через три минуты на подтопленной полянке с низкой болотной растительностью метрах в четырех-пяти причуяла бекаса, чуть подвернула влево и подняла прямо по чутью. После подъема птицы остановилась, переждала три безрезультатных выстрела ведущего. Пущенная в поиск,  ушла далеко вперед и с трудом была возвращена к послушанию. После чего и была проведена упомянутая выше проверка челнока. Так как птица из под Камы не была отстреляна, подача проверялась  забросом отстрелянного из-под последующих экспонентов бекаса. С суши подала с трудом. После ряда бросаний птицы и убеганий, повторов команды. С воды подача лучше, на берег птицу вынесла без проблем, но на суше опять уронила.

В целом, в собаке видна большая охотничья страсть и возможность показывать неплохие работы. Главное, чтобы опыт и послушание приобретаемые в процессе работы, перевесили текущую горячность. Ведущему так же следует не опаздывать с командами, особенно видя необходимость сдерживать ими собаку.

        18-7-6-7-4-3-4-2-3-11 65 б. Д III

 

•  Шон-Бест 5412/12. Вл. Шулико И.Г., рожд. 16.04.2010. О. Шук 4795/07 Капитонов В.А., М. Багира РКФ25911522 Михайлов С.Б.

Начало работы 10:06, конец 10:52

Хорошую дрессировку, показанную при проверке, Шон-Бест подтвердил и в поле. Ход в начале довольно легкий и мощный. В тяжелых угодьях довольно быстро спал, оставаясь дальше на среднем уровне. Голову собака несет на уровне спины. В начале, поиск с хорошим, широким правым крылом. Когда ведущей было замечено, что неплохо бы так отрабатывать и левую сторону, собака с легкостью была направлена и туда, непродолжительное время показывая великолепный широкий поиск. Впрочем, это было еще одно свидетельство послушания, но, увы, не качества поиска. Оставшееся время собака искала гораздо ближе, неправильным рисунком.

Сразу после начала поиска, проход плотно сидящей за ветром птицы, поднявшейся от ведущей. В 10:15 собака, идя по глубокой воде, сменила направление, и впереди  в нескольких метрах снялся бекас. Четкой работой считать нельзя, но скорее всего Шон-Бест его причуял. Зато через минуту, там же на воде, работа по бекасу, среди редкой низкой травы. Собака остановлена командой, птица бита. Выстрел разгорячил пса, и посланный в поиск, он несколько раз проскакивал предполагаемое место падения. Однако вскоре ведущая навела Шона-Беста на желаемое место. Птицу он нашел чуть в стороне, и схватил броском, похоже, додавив подранка. Подал в руку не поврежденным после повтора команды. В 10:35 хорошая работа. Собака в полветра с умеренно низко опущенной головой причуяла птицу, повернулась на ветер и приостановилась. Сразу же по чутью взлетел бекас. Команда ведущей несколько запоздала, и собака сделала несколько прыжков за птицей, остановившись сразу же после окрика. Через пять минут четкая, но короткая и невыразительная работа по ветру.

При подаче с воды потребовался один повтор после того как собака отряхнулась, положив птицу.

Надо отметить, что в этот день Шон-Бэст показывал наиболее выразительные, насколько это возможно в текущих условиях, работы по птице. Так же нельзя забыть и про хорошее послушание. Несколько большего можно желать от постановки, что скорее всего будет приобретаться в случае более частого посещения угодий.

 

19-7-7-7-4-4-4-4-4-14 74б.  Д II

 

 

Кент 812-0064/РОС, Вл. Шамарин Д.В., рожд. 15.02.2012. О. Ингур 5418/12 Костенков О.С., М. Гайда 5417/12 Шамарин Д.В.

 

Начало работы 11:00, конец 12:00

Выдающаяся в плане задатков стиля собака. От своей матери он в полной мере унаследовал страсть, энергию поиска не сбавляемую на всем протяжении выступления, отдачу голоса в момент работы. Добавив к этому исключительный по выразительности струящийся, но вовсе не прижимающийся  к земле, ход. Ввиду молодости, не хватает пока внешней непринужденности работы, страсть изрядно перевешивает. Но со временем и опытом, когда все компоненты придут в баланс, исчезнет налет щенячести в работе, Кент обещает стать ярчайшей полевой собакой. На этих же испытаниях, помимо столь восхитившего комиссию хода, пес показал достаточно поставленный поиск. Правильность несколько страдала, но собака, в целом, не оставляла большого количества не обысканных мест. Невысокая расценка чутья, в первую очередь, обусловлена тем, что волею случая, собака два раза попадала в густом камыше на трудный пробный камень: наброды погоныша(?), которого долго, азартно и с голосом преследовала, но подъема так и не произошло. В 11:10  короткая работа по бекасу, поднявшемуся свечкой вверх из пышного пучка травы. Подъем распалил собаку, и послушание несколько пострадало. Указание направления поиска стало сопровождаться несколькими свистками. В 11:27 подъем бекаса с четким указанием птицы с кромки кустов. После команды и одновременной вскидки стрелка, собака картинно села как вкопанная. Посланная на подачу битой птицы, пятнадцать минут настойчиво искала ее в мелких густых кустах, заглядывая под каждый корень, но бекас так и не был найден. В 11:45 четкий подъем куличка по ходу против ветра, остановка после второго повтора. Владелец ведет собаку довольно грамотно, осторожничает с громкими командами.

Подача хорошо поставлена, все элементы выполнены без нареканий. Для полноты впечатлений от нее хотелось бы чуть больше энергии, как в поиске.

 

  16-9-8-7-5-3-5-5-5-12  75б. Д III

 

   • Бояр-Борислав 5349/11 Вл. Артюхов А.Г., рожд. 15.05.2010. О. Бояр 4591/04 Артёмов    П.В., М. Брэд-Берри 4652/05 Панкратов Н.В.

Начало работы 12:07, конец 12:47.

При проверке показал достаточное послушание, сильно сдавшее в угодьях. Начал работу мощным энергичным галопом с выпрыгиваниями из травы, однако быстро он сменился размеренной рысью. Сам поиск временами близкий и не широкий, а иногда собака уходит излишне далеко по прямой. Такой была первая встреча с птицей, когда на большом расстоянии от ведущего собака подняла сразу пару бекасов, но обратила на них внимание, только когда они замелькали перед глазами. Последовавшая за ними угонка была остановлена настойчивыми командами ведущего на предельной дистанции, еще позволявшей не снимать собаку с испытаний. Не совсем понятной осталась причина почему собака не причуяла этих первых птиц, хотя ветер дул ей под острым углом, и дальше Бояр-Борислав показал работы по бекасу, не отличающиеся от таковых у остальных собак в этот день. В 11:20 собака сработала среди подтопленных высоких кочек бекаса и куличка почти из одной точки. Очень эффектно выглядела бы последовательная работа по этим птицам, но пришлось удовлетвориться подъемом без четкой дифференцировки. Снова собака посунулась на несколько прыжков за птицами, однако гораздо быстрее была остановлена строгим окриком. В 12:24 подъем бекаса в густой траве, через 6 минут еще одна работа на кромке высокого тростника, когда Бояр-Борислав даже подпрыгнул вверх за птицей, но видимо решил не преследовать ее через густой тростник, и продолжил поиск. Наконец, в 12:40 красивая, хоть и короткая (три-четрые метра) работа, когда собака с ходу резко развернулась влево и,  можно сказать прыжком, подняла бекаса. Птица бита, собака после короткой приостановки сорвалась на «автоподачу». Подача с повтором команды свистком, хлопком, голосом. Но в руку. С воды Бояр-Борислав вынес птицу на другой берег заливчика, после чего отказался подать ведущему. Тем не менее, согласно Правилам, 2 балла за вынос на сушу он получил, набрав таким образом, проходной балл на диплом третьей степени.

Как и большинство собак участвовавших в испытаниях, Бояр-Борислав не показал достаточного послушания. Можно предположить, что все это следствие начала сезона. Но отдельно надо отметить промелькнувшую после подачи с воды, тень отсутствия доверия собаки к ведущему. К этому моменту хозяину следовало бы внимательно присмотреться.

 

 

18-7-6-7-3-4-3-3-2-11  64б.  Д III

 

 

Коза-Ностра 812-0065/РОС, Вл. Русина И.Б., рожд. 15.02.2012. О. Ингур 5418/12 Костенков О.С., М. Гайда 5417/12 Шамарин Д.В.

Начало  работы13:43, конец 14:45

Выступление Коза-Ностры стало наглядным примером того, что собакам требуется привычка к различным типам угодий. До этого она тренировалась на полях, и на прошедших испытаниях впервые попала в болото. Все это сказалось в по началу неуверенном, медленном ходе. Узком поиске, и необходимости постоянных подбадриваний ведущей. Однако, ближе к концу отведенного времени, после нескольких встреч с птицей, собака разошлась. Поиск несколько ускорился, Коза-Ностра стала отходить на необходимую для успешной работы по строгой птице, дистанцию. В 14:25 был отстрелян шумовой бекас, поиски которого затянулись. В итоге, птица была найдена собакой метрах в двадцати от предполагаемого места падения. После пары подъемов бекаса в непосредственной близости от собаки, но явно не являвшихся работами, через минуту Коза-Ностра, наконец, четко сработала бекаса, вылетевшего прямо по чутью, после изменения направления хода.

В итоге, единственное что можно пожелать- почаще бывать в болотных угодьях и собака, буквально раскрывшаяся за первый в своей жизни час пребывания в них, непременно будет радовать хорошими работами.

       Одна работа

 

 

В заключение хочется добавить настоятельное пожелание ведущим брать ружье на выступление, либо приглашать в качестве стрелка кого-то из присутствующих. Совершенно не годится целиком возлагать на комиссию задачу отстрела птицы.


наверх