© Охраняется Законом РФ об авторском праве. Перепечатывание текстов и использование фотографий с сайта только с разрешения и с ссылкой на сайт Русские Спаниели Санкт-Петербурга

Отчет по полевым испытаниям спаниелей.

Санкт-Петербург.

25.08.2012.

И.С. Потравнов

 

25 августа 2012 года состоялись полевые испытания спаниелей секции спаниелей и ретриверов ККОС МОО ЛООиР по болотно-луговой дичи. Испытания проводились в угодьях охотхозяйства ЛООиР в окрестностях деревни Назия Кировского района Ленинградской области.

Состав экспертной комиссии:

    Русина И.Б. эксперт III категории поиспытаниям спаниелей (председатель)

    Скворцов Р.Г., эксперт II категории по испытаниям спаниелей

    Потравнов И.С., эксперт-стажер

Угодья, представляли собой обширный участок заболоченного берега Ладожского озера, с востока ограниченного р. Назия, а с юго-запада Новоладожским каналом. Ввиду дождливого лета, уровень воды очень высок и существенно сокращена площадь, пригодная для обитания бекаса.  Птица держалась преимущественно на неширокой полосе своеобразных сырых полянок с низкой травой и кустами  вдоль Новоладожского канала. Несколько подобных мест находится и вдоль р. Назия. Количество птицы в угодьях в течении первых двух декад августа было крайне малым, однако после 20-го числа начало возрастать и в день испытаний стало достаточным  для испытания 4-5 собак. По всей видимости, можно говорить о начале осеннего пролета. Бекас сидит довольно плотно, что благоприятно для работы собаки и ее расценки.

Испытания начались в девять часов утра. T ≈ +15° С, слабый ЮЮЗ ветер 1-2 м/с, половина неба в слоисто-кучевых облаках, легкий туман. В моменты прояснений по ощущениям довольно душно. В течении дня повышение температуры до +17° С, временное усиление ветра до 2-3 м/с. К полудню разрастание обширных гряд кучевых мощных облаков, сильный кратковременный дождь в паре километров в стороне.

Проверка послушания производилась у всех собак на чистом месте непосредственно на краю угодий, после чего экспоненты выступали в порядке очередности, определенной предварительной жеребьевкой.

• Шумка 812-09/0010-5-рос. Вл. Удалова Е.И., рожд. 8.03.2009. О. Честерфилд 4602/05 Румянцев, М. Радость 4771/06 Хлямков

При проверке продемонстрировала достаточное послушание, однако с не слишком четким выполнением команд. Судя по поведению собаки, этот момент все же не связан с волнением ввиду нахождения на краю угодий, так как пущенная в поиск в 9:10, Шумка по началу шла довольно близко к ведущей и не проявляла сильного азарта. Тем не менее, довольно скоро собака разгорячилась, но все же сохранила излишне близкий поиск (порядка 15 метров). Ход у собаки не быстрый с периодическими приостановками для разбора в заинтересовавших запахах. Стоит отметить его осмысленную направленность на поиск птицы, в то время как некоторые недостатки, очевидно, связаны с малым практическим опытом. В 9:35 был отстрелян шумовой   бекас. Шумка, посланная на подачу, разыскала его среди кочек, предварительно надолго приостановившись на каком-то стороннем запахе, и подала слегка жестким хватом. К сожалению, во время ее выступления больше птицы встречено не было.

        Без встречи с птицей

•  Дублин 812-10/0021-1-РОС. Вл. Соколов Д.А., рожд. 01.04.2010. О. Джим 5065/09 Соколов Д.А., М. Минни РКФ1884548Р Веревкин С.Д.

При проверке показал хорошее, неторопливое выполнение требований к послушанию, причем как бы с выраженным ожиданием команд ведущего. В 10:30 начало работы против ветра вдоль Новоладожского канала. Место старта представляло собой подболоченные островки кустов среди средней высоты кочек. Поиск Дублина в начале короток и тяжел. Ведущий сам стал активно ходить нешироким челноком, и этот прием заметно ободрил собаку. Пес стал показывать больше азарта, повысилась скорость, но удаление от ведущего на протяжении всей работы оставалось небольшим. Это привело к подъему шумового бекаса до которого собака просто не дошла, хотя он был на линии поиска. Обнюхав сидку Дублин сильно оживился. По мере продвижения, тип угодий сменился на ровный влажный участок с невысокой травой. Собака оживилась, прихватив запах но тут же была отозвана ведущим в сторону. Тем не менее, описав широкую дугу и вернувшись под ветер, Дублин доработал причуянного бекаса и четко поднял птицу на крыло. После безрезультативного выстрела посов  порядка 10 метров. Настойчивым окриком ведущего собака была возвращена к послушанию. Через небольшой промежуток времени в 11:04 вторая работа в сходном типе угодий. В момент затишья, практически без ветра, Дублин прихватил след птицы, по которому подводил около 7 метров, после чего фактически из под носа поднял бекаса.  Снова попытка угонки. В оставшееся время больше подъемов не было. При проверке подачи с суши, собака сорвалась после заброса до команды, птицу принесла быстрым ходом, но жестким хватом. Подача с воды так же показала попытки перекидывания птицы в пасти, при выходе из воды Дублин несколько раз бросал птицу.

Хочется отметить отличное природное чутье собаки, которому пока мешают недостатки поиска. При увеличении его скорости и ширины число ярких работ, несомненно возрастет. Отчасти этому может способствовать и повышение самостоятельности собаки, пока сильно завязанной на ведущего. Этот момент при расценке обусловил 3 балла за настойчивость: несмотря на то, что Дублин безотказно обследует густые кусты, настойчивости самого поиска пока не хватает. Балл за постановку и послушание связан  с попытками угона при обоих подъемах и тем же невысоким уровнем самостоятельности собаки.

 

18-5-6-7-3-4-3-4-2-12=64 баллов, Д III

Илларион 812-09/0056-2-рос, рожд. 19.12.2009 Вл. Боронин С.В., о. Наш-Ишим 5063/09 Вл. Беляков, м. Хантер Ди Альфа 5066/09 Вл. Кублицкая.

Собака спокойно и достаточно четко выполнила элементы при проверке послушания. Однако, оказавшись в первый раз в болотных угодьях, пес растерялся. Будем надеяться, что после подготовки и набора опыта, мы встретим Иллариона на испытаниях.

Снят по желанию владельца

Гайда  812-08/0055-6-РОС рожд. 20.11.2008 вл. Шамарин Д.В., о. ч. Бальт 4677/05 вл. Терешкин В. А., м. ч. Мирра 4508/03 Вл. Антонов В. В.

 

Продемонстрировав достаточное послушание, Гайда в 12:05 пущена в поиск в полветра вдоль реки. В начале маршрута угодья представляли собой неширокую полосу низкой травы вдоль воды болота. Собака работает очень азартно на весьма своеобразном энергичном галопе. Первые 10 минут в легких угодьях Гайда искала слишком далеко, временами поджидая ведущего (в свою очередь не регулировавшего ширину поиска), а временами скрываясь из вида в высокой траве. Таким образом, первая работа по бекасу в 12:15 произошла на предельной дистанции. Собака коротко и уверено подняла птицу с невысокой травы и после подъема посунулась за ней, остановившись только в 15 метрах по свистку. По мере продвижения на смену легким угодьям пришел сильно затопленный высокий кочкарник с густой жесткой травой. Там поиск естественным образом сократился и оставался таким на протяжении всего времени испытаний, уже не зависимо от типа угодий. Собака активно и самостоятельно (несмотря на сильно израненный об траву нос) обследовала эти травяные джунгли, в то же время достаточно послушно реагируя на управление ведущим. В какой-то момент Гайда стала отдавать голос, явно разбирая наброд. Однако подъема, очевидно погоныша, по которому она работала, так и не произошло. После преодоления затопленного участка в 12:42 короткая и эффектная работа по коростелю на сухой гриве. Собака вскочила на нее, резко повернула против ветра и отдав голос, после нескольких метров подводки подняла птицу на крыло. Возможности для выстрела не представилось, так как коростель спланировал невысоко над землей и сел в густую траву на границе с тростником. Собака была наведена на перемещенную птицу и в течении нескольких минут с голосом преследовала ее в круглом островке тростника. Доработать его Гайде не удалось.

При подаче с суши собака довольно долго искала заброшенного бекаса. Этот интересный момент, безусловно, не связан со слабостью чутья, подтвержденного четкими и стильными работами по живой птице. Он лишь хорошо демонстрирует разность приемов, используемых собакой при поиске живой и битой дичи. При этом, проблемы поиска заброшенного бекаса возможно вызваны вырыванием этого элемента из «контекста» охоты. Без подъема и выстрела собака не сразу  переключилась на поиск битой птицы. Непосредственно подача после затянувшегося розыска, была выполнена без каких либо нареканий. Однако, этот факт, вместе недоработкой погоныша и перемещенного коростеля (больше повлиявшей на расценку), все же снизил баллы за чутье.  При подаче с воды Гайда продемонстрировала четкую выдержку при забросе и безукоризненную подачу.

Хочется отметить прекрасный стиль и большую страстность поиска Гайды. Так же можно дополнить, что после завершения часа испытаний и расценки собака без намека на усталость отработала еще час в тех же угодьях.

 

19-9-8-8-5-4-5-4-5-14=81 баллов, Д II


наверх