© Охраняется Законом РФ об авторском праве. Перепечатывание текстов и использование фотографий с сайта только с разрешения и с ссылкой на сайт Русские Спаниели Санкт-Петербурга
 
Примерное меню для щенка спаниеля
Фотогалерея щенков

Памятка по выращиванию щенка спаниеля

Охота с собакой в высшей степени спортивна, красива и увлекательна, но ей предшествует длительный, трудоемкий, отнюдь не безоблачный период, порой полный огорчений, хотя и не лишенный радости - период выращивания и воспитания щенка, будущего спутника и помошника. Для того, чтобы вырастить здоровую, полноценную, выносливую собаку, надо приложить немало усилий, терпения, быть добрым и строгим, ласковым и требовательным с первого появления в доме длинноухого питомца, с которым связано столько надежд.
Щенок должен быть желанным для всех членов семьи, ибо всем достанется хлопот и забот. Первое, что следует сделать еще до появления - приготовить место в наиболее спокойном участке квартиры, но не на сквозняке и вдали от источников отопления. Ложем может служить ватный или волосяной матрасик со снимающимся чехлом (лучше всего брезентовым), лежанка на ножках высотой 10-15 см с мягкой подстилкой, коврик, половичок и тому подобное. В первые ночи, чтобы щенок не скулил, оказавшись без братьев и сестер и тепла материнского тела, ему нужно подкладывать под наволочку грелку или класть на матрасик меховую подстилку. Малыш быстро привыкает к новому месту, и, набегавшись, сам отправляется отдыхать туда. Укладывая его на подстилку, нужно приговаривать "место, место", при этом поглаживая и слегка прижимая его к матрасику. При попытке щенка уйти с отведенного места его следует настойчиво возвращать и повторять команду "место". Самое главное (и самое трудное) - удержаться и не взять в первую же ночь скулящего малыша к себе в постель.
Щенка лучше всего брать утром выходного дня, чтобы за день он освоился с помещением, новым своим положением, новыми людьми. В этот же день его можно вымыть теплой водой с детским шампунем или детским мылом. Мыть нужно обязательно днем, затем насухо вытереть полотенцем и дать возможность побегать, подвигаться. В дальнейшем эту процедуру следует повторять не чаще одного раза в два месяца.
Вместе с тем надо с первой прогулки приучать питомца к вытиранию лап и живота или споласкиванию их теплой водой без мыла. В противном случае вся уличная грязь неизбежно окажется в квартире. Щенки не боятся холода, но очень чувствительны к сквознякам.
Однако самой главной опасностью для молодых собак является так называемая "чумка", или чума плотоядных, - вирусное заболевание, легко передающееся от больных животных как прямым, так и косвенным путем. В связи с этим, не следует заходить в комнату, где содержится еще не привитый от "чумки" щенок в уличной обуви, приводить к нему "поиграть" собак и вообще нужно избегать контактов с собаками и кошками, по крайней мере, до 2,5-3 месяцев. Именно в этом возрасте необходимо сделать первую прививку против чумы, второй раз ее повторяют через 6-10 месяцев. Противочумную прививку надо делать до того, как начнут менятся молочные зубы, чтобы не было кариеса, пожелтения зубов (резцов и клыков) и других дефектов зубной системы. Кстати, собаки, не имеющие в ветеринарном свидетельстве отметки о противочумной вакцинации, на выставку не допускаются!
Безоблачное детство будущего охотника проходит в чередовании сна, еды и игр. Здоровый щенок весел и постоянно ищет себе развлечения. Задача хозяина - обеспечить его игрушками, чтобы отвлечь от обуви, мебели, книг, занавесок и других доступных его зубам предметов. Прежде всего, следует поднять как можно выше электропровода, концы скатертей, занавесок. Хорошими игрушками служат крупные сырые кости (бедренные, плечевые, позвонки крупных животных), резиновые спринцовки, теннисные и "арабские" мячики, морковка. Деревяшек, изделий из пластмассы лучше избегать. Ни в коем случае не должны служить игрушками перья птиц, чтобы не приучать щенка рвать перья, мять дичь, когда дело дойдет до натаски и охоты. Можно подвесить какую-нибудь игрушку на веревочке на высоте 10-15 см от пола или прибить одним концом к полу, в данном случае игра сопровождается движением, активной "охотой" и больше занимает малыша.
Обилие игрушек ни в коем случае не заменит собаке общения с людьми. Со щенком надо возиться, играть, ласкать, разговаривать и исподволь, потихоньку, уже в игре обучать азам вежливости, послушания, элементарным командам, а с двух месяцев следует добиваться выполнения крманд "место", "фу" или "нельзя", "ко мне". Несмотря на игру, даже первые команды должны произносится четко и без лишних слов. Совершенно нелепо выглядит обращение к собаке (когда требуется немедленное выполнение), состояшее из потока слов, в которых сама команда теряется: "Стой, я кому говорю, ах, ты негодник, ну-ка, пойди сюда, что же ты не слушаешься!". Порой эти бессмысленные тирады могут стоить питомцу жизни, особенно, если щенок выскакивает на проезжую часть.
Занимаясь, играя со щенком, нужно следить за тем, чтобы не повредить ему еще не окрепшие конечности, не испортить прикус. Нельзя, поднимая малыша, брать его под мышки, разводя таким образом локотки в стороны. Не следует силой тянуть изо рта щенка предметы, которые он захватил резцами. До 4-х месяцев лучше не давать щенку спускаться по лестнице, а выносить его на прогулки на руках, чтобы не искривить кости предплечья.
Ни в коем случае нельзя держать щенка на привязи в течение всего дня, хотя приучать его не рваться, не лаять и не скулить на привязи в ожидании хозяина следует с детства. С 3-х месяцев надо приучать к ошейнику и поводку, а позднее и к наморднику, чтобы не было лишних нареканий в транспорте и на людных улицах.
С самых первых прогулок очень полезно приучить малыша к рюкзаку, вынося в нем на улицу. Рюкзак прочно соединится в сознании собаки с прогулкой, беготней на свободе, и она сама будет забираться в него. в дальнейшем это качество окажется буквально неоценимым при поездках во всех видах транспорта от метрополитена до мотоцикла. Ошейник должен быть из мягкой кожи, достаточно свободным, чтобы не очень беспокоить щенка, пусть собака сначала привыкнет нему, поймет, что прогулка без ошейника и поводка не возможна. Позднее она сама будет нетерпеливо засовывать голову в ошейник, предвидя выход на улицу. То же самое произойдет и с намордником, хотя первый протест будет бурным.
После того как будет сделана прививка от "чумки", с собакой нужно гулять как можно дольше, знакомя ее с окружающим миром, шумом и грохотом городской жизни, транспортом, голубями, кошками, к которым она должна относиться достаточно терпимо. С этого же времени следует вывозить щенка и за город, не увлекаясь слишком долгими прогулками, не утомляя своего питомца. Здесь также хорошую службу сослужит рюкзак, в который можно на некоторое время посадить утомившегося и ошеломленного впечатлениями щенка. Свежий воздух и солнце - необходимое условие для выращивания полноценного спутника на охоте. В любом случае прогулка должна быть активной, проходить в движении, играх со сверстниками, хозяином, детьми.
В возрасте 3-х месяцев у щенка формируется ориентировочная реакция, оборонительное поведение. Сложная незнакомая обстановка, новые предметы удивляют и пугают его. Нужно осторожно подвести малыша к незнакомому предмету, самому потрогать рукой, дать понюхать малышу, показать, что опасности нет, бояться нечего. Постепенно щенок станет на все правильно и спокойно реагировать, не жаться к ногам, не будет попусту лаять. Именно во время прогулок следует еще раз отработать команды "ко мне!", "стой!", "нельзя!".
С 3-4-х месяцев следует учить своего питомца хождению рядом. Удобнее всего приучать щенка ходить около ноги, идя с ним вдоль стены и помахивая перед его носом прутиком, чтобы остановить поползновения высунуться вперед. Каждая попытка рвануться вперед пресекается командой "рядом!" и последующим рывком поводка и легким ударом хлыстика. Освоив эту команду во время хождения на поводке, собака довольно легко приучается ходить рядом с хозяином и без поводлка. Как бы хорошо не была обучена собака ходить рядом без поводка, в городе не стоит рисковать и лучше водить ее на поводке. Кошка, выскочившая из-за угла, неожиданный треск или грохот могут взбудоражить или испугать щенка, что слишком часто приводит к гибели под колесами городского транспорта.
С самого раннего детства следует приучить своего питомца спокойно показывать зубы, чтобы осмотр на выводке или выставке не стал для него неожиданностью, а для экспертов и владельца настоящим мучением. Усадив собаку между ног или рядом, нужно спокойно приподнять верхнюю губу и оттянуть книзу нижнюю, обнажив таким образом зубы при плотно сжатых челюстях. При этом можно говорить "покажи зубы" или просто "зубы". Такая тренировка очень полезна и позволяет избежать нежелательных осложнений на выставке.
В первые месяцы жизни щенка многочисленные лужицы или "кучки" неизбежны, собака еще не может подолгу терпеть, а частые кормежки заставляют ее кишечник чаще работать. И все-таки можно хотя бы немного облегчить себе работу по уборке всех этих "визитных карточек". В городской квартире можно оставить большой кювет с опилками или листами бумаги, куда относить проснувшегося щенка и удерживать его там до тех пор, пока он не сделает свои дела, потом его похвалить, погладить и выпустить из этого импровизированного туалета. Так повторять всякий раз, когда собака начинает поскуливать, крутиться, явно собираясь присесть. Постепенно щенок привыкнет справлять свою нужду именно там, и сам бежит, в случае необходимости, в свою уборную. Если есть возможность, малыша нужно ывносить на улицу при первых признаках беспокойства. при правильном режиме кормежки и выработанном стремлении проситься на улицу, собака начинает проситься уже в 4-6 месяцев, причем сучки приучаются проситься, как правило, раньше кобельков.
Уход за собакой включает и профилактические действия, направленные против эктопаразитов (блохи, клещи, власоеды). Если у щенка появились блохи, его следует вымыть со специальным шампунем против блох (для щенков), а затем можно протереть шерсть раствором бутокса, стомазана или аналогичного препарата. Все они продаются в специализированных магазинах и ларьках. оба укзанных препарата безвредны, эффективны и недороги. Кроме того, полезно протереть этим же раствором и участок пола, где находится матрасик щенка, а также смочить в нем коврик, лежащий перед входной дверью. Противоблошиный ошейник щенку лучше не надевать, а пользоваться им когда собачке исполнится год. Самое безобидное средство - порошок пиретрума. Его втирают в шерсть, а щенка лучше на полчаса посадить в мешок из светлой материи, завязанный вокруг шеи. Затем следует собаку хорошенько прополоскать в теплой воде. Кстати, пиретрум можно вырастить на клумбе, на даче, высушить и затем пользоваться им и в профилактических целях. Семена пиретрума в продаются в цветочных магазинах. Во время купания надо следить, чтобы шампунь, мыло или порошок не попали в глаза, нос, уши. Когда малышу исполнится 2 месяца, следует провести дегельментизацию, ее проводят за 10 дней до первой профтлактической вакцинации (прививки). опыт последних лет показывает, что наиболее эффективным и наименее опасным средством служит "Азинокс+", он продается во всех "собачьих" ларьках и магазинах. Этот препарат действует и на круглых, и на ленточных глистов.
В 2,5 месяца необходимо сделать первую прививку, лучше пользоваться поливалентной вакциной, например, Ноби-Вак, Вангард, Гексадог и пр. Вакцину покупать следует только в ветеринарных аптеках или у своего ветврача, нужно быть уверенным, что вакцина все время хранилась в холодильнике!
После вакцинации две недели щенка нужно беречь от простуды, перевозбуждения, длительных прогулок, нужно помнить, что собаку уже "заразили", и что в организме вырабатывается иммунитет и, что любое переохлаждение и перенапряжение даст осложнение, которое может привести к гибели щенка. И еще одно правило, которое должно неукоснительно соблюдаться! Вакцинировать можно только абсолютно здоровую собаку! Минимум за три дня до прививки необходимо измерять температуру у щенка, начинать прививку следует только в том случае, если все три дня температура была нормальной. Через две недели следует повторить вакцинацию. И, наконец, еще через две недели можно отправляться со щенком на прогулки, контактировать со здоровыми сверстниками. Если почему-либо щенка не удалось провакцинировать до 3-х месяцев, то нужно дождаться смены зубов (пяти месяцев) и тогда начинать прививки.
Достаточно густая с уборной псовиной шерсть спаниеля нуждается в расчесывании и чистке. Особенного внимания требует длинная шерсть, покрывающая уши. После расчесывания можно провести по шерсти влажной резиновой губкой, чтобы убрать перхоть, пыль, отмершие длинные волосы. Комочки свалявшейся шерсти следует выстригать.
Правильно организованное кормление щенка имеет большое значение для нормального роста и развития. Питание должно быть сбалансировано, корм - богат белком и витаминами. Режим кормления зависит от возраста собаки, но надо остерегаться несоблюдения его. Ничто так не вредит собаке, как беспорядочное подкармливание ее лакомыми кусочками в течении всего дня. Надо всегда помнить, что почти все спаниели склонны к ожирению при недостатке движения и беспорядочном питании. а сбросить лишний вес очень трудно, и не всегда удается привести собаку в форму к сезону охоты, выставке, вязке.
Месячного щенка следует кормить 5-6 раз в день с обязательным перерывом в ночное время. По мере роста собаки число кормежек сокращается и доходит до 2х во взрослом состоянии. В рационе и щенка, и взрослой собаки обязательно должны присутствовать мясо, крупы в виде каш, овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, яйца, минеральные вещества (см. таблицу).
Щенки и взрослые собаки активно едят фрукты. Раз в день полезно давать щенкам по чайной ложке морковного или яблочного сока, сироп шиповника.
Совершенно необходимым компонентом пищи щенка являются дрожжи. Собаки едят их охотно, и давать их стоит 2-4 раза в неделю регулярно, начиная с порции, равной изюменке, молодым собакам (6-10 месяцев) разовую порцию можно утроить. Зимой, ранней весной можно выращивать дома овес и скармливать щенку как проростки (богатые витамином Е), так и саму зелень.
Для предотвращения рахита щенки должны получать такие препараты как кальцефит, фитокальцефит, фосфоро-кальциевые витамины, витамин D на масле. Первого - по чайной ложке в день, второго - от 1-2 до 3-4 капель.
Потребность в соли у собак невелика, пища собаки на наш вкус должна быть пресноватой. Совершенно исключены из рациона охотничьей собаки всякого рода специи и приправы. Пища должна быть теплой, но не в коем случае не горячей. Мисочка с кормом выставляется перед щенком только во время кормежки, в том случае, если порция сразу не съедается, ее надо убрать и предложить снова через некоторое время, но не оставлять в миске на глазах у щенка. Молоко щенкам до 4-5 месячного возраста дается ежедневно, причем суточную норму следует разделить на 3-4 порции.
Пища всегда должна быть свежей и доброкачественной, чтобы не вызвать расстройства желудка или отравления. Ни в коем случае нельзя давать трубчатые кости птиц, кроликов, нутрий, острые осколки могут поранить пищеварительный тракт. Крупные кости копытных, которые щенок долго скоблит, но не может разгрызть, лучше давать сырыми, так как от вареных костей может быть запор. Вообще кости лучше давать собаке тогда, когда она получает возможность много двигаться.
Самый ответственный период в процессе роста и развития собаки - это первые 6-7 месяцев, и просчеты в кормлении щенка в этот отрезок его жизни незамедлительно скажутся в дальнейшем. Ниже приводятся сведения о заболеваниях и дефектах, связанных с нехваткой тех или иных витаминов, а также естественные продукты, содержащие эти витамины.
Рахит вызвается недостатком витамина D и быстро развивается у щенков при преобладании в пище кальция над фосфором: соотношение кальция и фосфора, равное 1:3, способствует развитию рахита. Признаками рахита служат утолщения на ребрах, на запястьях, размет и искривление предплечья. Наиболее благоприятным для организма щенка является соотношение кальция к фосфору 2:1 или 1:1. Богата витамином D печень рыб, морских животных и рогатого скота.
Отсутствие в пищевом рационе витамина А приводит к задержке роста щенков, плохому зрению, потере способности видеть в сумерках (куриная слепота). А-авитаминоз вызывает также сухость кожи, заболевание слизистых оболочек глаз, снижает устойчивость организма к инфекциям. Главным продуктом, содержащим витамин А служит жир молока с/х животных. Много витамина в сливочном масле, в желтках куринных яиц. Источником каротина (витамин А) служат зеленые части растений: клевера, люцерны; корнеплоды: морковь, свекла; тыква.
Группа витаминов В.
Недостаток витамина В1 вызывает расстройство обмена веществ с поражением нервной и мышечной систем, может быть причиной параличей, судорог. Витамин В1 содержится в злаках, корнеплодах, фруктах, бобовых, орехах, в дрожжах.Из внутренних органов животных им богаты печень, почки, сердце. При мышечной нагрузке, лактации, беременности потребность в витамине В1 возрастает, в особенности при уменьшении в корме животных жиров.
Витамин В2. В2-авитаминоз часто служит причиной худобы, выпадения волос на спине, особенно в области крестца, вокруг глаз, ушей; он вызывает дерматиты, трещины на слизистых оболочках, помутнение роговицы глаз, слабость мышц. У щенков первым признаком недостатка этого витамина является задержка роста. Витамин В2 с лечебной целью можно успешно применять при воспалении слизистых оболочек, трещинах сосков при лактации, при длительно незаживающих ранах.
Источником витамина В2 для домашних собак служат мясомолочные продукты, а также пивные и пекарские дрожжи.
Витамин В6. Недостаток его вызывает нервные расстройства, дерматозы, особенно часто эти явления возникают при В6-авитаминозе во время беременности. Этот витамин содержится в дрожжах, злаках, печени, рыбе, яйцах.
Витамин В3. Недостаток данного витамина вызывает дерматиты, дипегментацию волос, выпадение волос, раннее поседение, особенно у собак темного окраса. Содержится он там же, где и витамин В6.
Витамин Е. При Е-авитаминозе нарушаются функции половых желез, репродукции, часто могут быть выкидыши при беременности, у самцов - разрушаются сперматозоиды.
Сейчас в продаже имеется большой выбор различных так называемых сухих кормов отечественного и зарубежного производства. Они удобны в дороге, на охоте, как "аварийное средство", когда не успеваешь сварить собаке обед, но полностью переходить на сухие корма, как это советует телевизионная реклама, все-таки не стоит. Для щенков в случае необходимости лучше всего использовать корм "Догги-юниор" или "Экануба-юниор", они не дают аллергических реакций, более того эти корма часто снимают дерматозы и аллергию, возникающую как реакция на какой-то вид корма. Но увлекаться ими не надо.
Заслуженный эксперт России
кандидат биологических наук
А.Э.Айрапетьянц
наверх