© Охраняется Законом РФ об авторском праве. Перепечатывание текстов и использование фотографий с сайта только с разрешения и с ссылкой на сайт Русские Спаниели Санкт-Петербурга

 


Памятка владельцам племенных кобелей.

1. К участию в племенной работе допускаются кобели, имеющие оценку экстерьера не ниже "очень хорошо" и полевые дипломы по основным видам дичи (болотная, полевая, боровая, утка). Дипломы по кровяному следу являются второстепенными и права на предоставление вязки не дают. Частота племенного использования кобеля зависит от его экстерьерных и полевых качеств, качества даваемого им потомства, происхождения и сиюминутного наличия подходящих сук.
Памятка
для владельцев племенных сук


Хиллери Хармар.
Собаки и их разведение.

2. Собака должна быть зарегистрирована в клубе (уплачен членский взнос за текущий год), на нее должны быть оформлены "свидетельство на охотничью собаку" с номером ВПКОС и, желательно, родословная РКФ. Кобель должен регулярно: показываться на выставках (не реже 1 раза в 2 года) и полевых испытаниях (состязаниях), проводимых клубом.
3. На момент вязки кобель должен быть клинически здоров. Вязка категорически запрещается, если у кобеля имеются признаки инфекционного заболевания или признаки заболевания органов мочеполовой системы (изъязвления и новообразования полового члена, гнойные выделения). В связи с этим КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендуются внеплановые, бесконтрольные вязки с суками неизвестного происхождения, не состоящими на учете в клубе, а тем более с беспризорными. Владельцы кобелей должны помнить, что от здоровья их питомца зависит не только здоровье и качество будущего помета, но и благополучие рекомендованной для вязки суки.
4. В период вязок рацион племенного кобеля должен быть полноценным, в первую очередь, в отношении белков (мясо, рыба, яйца) и витаминов (особенно витамины Е и А). Значение правильного кормления кобеля-производителя часто недооценивается, а оно не менее важно для качества ожидаемого потомства, чем рациональное кормление суки.
5. Вязка суки возможна в течение двух-трех дней пустовки, (собственно течки), соответствующих овуляции (обычно 11-13 день). Владельцы кобелей должны понимать, что откладывание сроков вязки даже на день или два, может привести к тому, что она не состоится или, по крайней мере, будет безрезультатной. Поэтому в случае занятости владельцев, нужно не откладывать вязку на более поздний срок, а сразу отказаться.
6. В случае если повязать собак не удается, следует перенаправить суку к дублеру и ни в коем случае ни практиковать вязки по принципу "оставьте нам собаку на ночь, может что-нибудь получится". В этом случае не удастся определить, состоялась вязка или нет, и суку нельзя уже будет везти к дублеру.
7. Во избежание недоразумений и обид, перед вязкой следует обязательно обговорить на каких условиях (имеется в виду расчет с владельцем кобеля) она производится. Решением бюро нашей секции, владелец кобеля ОБЯЗАН найти хозяина своему алиментному щенку. Два месяца щенности и месяц выкармливания потомства матерью - вполне достаточный срок, чтобы найти будущих хозяев для одного щенка. Если потенциальный владелец не найден, то хозяин суки имеет право передать алиментного щенка владельцу кобеля. В "акте вязки" следует подробно обговорить крайний срок содержания алиментного щенка владельцем суки. Если владелец кобеля во время обсуждения условий вязки, отказывается от устройства щенка и требует вместо этого денежное вознаграждение, хозяин суки имеет право отказаться от вязки с этим кобелем и просить у руководства секции другого кандидата.
8. По общепринятым правилам расчет с владельцем кобеля производится по следующей схеме. Если родилось четыре или более щенков, то ему положено отдавать одного или его денежный эквивалент. Если родились только три щенка - половину стоимости щенка. Если два - четверть стоимости щенка. Если родился один щенок - владелец кобеля вознаграждение не получает. Обычно выбор первого щенка принадлежит хозяину суки, второго выбирает владелец кобеля. В случае другой договоренности этот порядок может быть изменен. Стоимость алиментного щенка определяется исходя из общей вырученной за щенков суммы, делением на количество щенков.
9. В случае уклонения владельцем производителя от взятых на себя ранее обязательств, секция вправе исключить данного кобеля из плана вязок, а хозяина - из членов клуба.
10. Если заранее оговоренный расчет с владельцем кобеля не был осуществлен, то хозяин производителя должен обязательно поставить руководство секции в известность. До тех пор, пока владелец суки не рассчитался с хозяином кобеля, вязка в клубе не оформляется и справки о происхождении на щенков не выдаются.
11. Мы призываем всех владельцев племенных кобелей принимать активное участие в воспитании потомков своей собаки, оказывая посильную помощь молодым собаководам в дрессировке и натаске. Таким образом, вы будете не только помогать пропагандировать охоту со спаниелем, но и сможете подготовить себе классное потомство, необходимое для выхода вашей собаки в племенной класс "Элита". Активные и добросовестные владельцы кобелей будут обязательно поощряться руководством секции.
12. Обычно племенной кобель используется в разведении примерно до 10-ти летнего возраста. Если вы хотели бы оставить себе потомка от своей же собаки, известите об этом руководство секции. К вам направят суку, вязка с которой должна дать потомство, отвечающее Вашему желанию и требованиям породы. Большая просьба, не затягивать с этим вопросом, поскольку нередки случаи, когда владельцы "спохватываются" слишком поздно и повязать кобеля уже нет возможности.


Племенной Сектор
наверх