© Охраняется Законом РФ об авторском праве. Перепечатывание текстов и использование фотографий с сайта только с разрешения и с ссылкой на сайт Русские Спаниели Санкт-Петербурга

                                                                                                                     

УТВЕРЖДАЮ:

Председатель секции спаниелей

Айрапетьянц А. Э.

________________________

«     » ноября  2012 года

УТВЕРЖДАЮ:

Председатель МОО «ЛООиР»

Шацилло Г.К.

 

_______________________

«   » ноября  2012 года

УТВЕРЖДАЮ:

Президент ККОС  МОО «ЛООиР»

Паршин И.С.

_______________________

«   » ноября  2012 года

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О городской выставке спаниелей и ретриверов

10 ноября 2012 года.

 

1.      Очередная городская выставка спаниелей и ретриверов  проводится с целью:

·         Смотра и оценки поголовья охотничьих спаниелей и ретриверов Санкт-Петербурга, осмотра молодняка, полученного в 2012 году.

·         Выявления лучших племенных производителей.

·         Поощрения владельцев охотничьих собак.

 

2.      Выставка состоится 10 ноября 2012 года по адресу: СПб, Лахтинский пр. д. 85.

3.      На выставку допускаются охотничьи собаки в возрасте с 10 месяцев до 10 лет, имеющие родословные образца Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» или РКФ. В рамках выставки проводится выводка молодняка, на которой осматриваются щенки в возрасте с 4 до 10 месяцев, имеющие родословные образца Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» или РКФ.

4.      Выставка проводится по «Правилам проведения выставок охотничьих собак на территории СССР» утвержденным 26.02.85 г.

5.      Запись на выставку производится с 11 октября, а также в день выставки. Стоимость записи для взрослых собак – 800 рублей, для щенков - 300 руб.

6.      В выставке могут принять участие собаки следующих пород: русские охотничьи спаниели, английские кокер-спаниели, английские спрингер-спаниели, все породы ретриверов.

7.      Экспертиза проводится на одном ринге поочередно тремя экспертными комиссиями: русские спаниели (кобели) - Эксперт В.Г. Пчелинцев, ассистенты: В.И. Трусов, С.Н. Булыгин; русские спаниели (суки) - Эксперт Е.И. Удалова, ассистенты: Р.Г. Скворцов, М.В. Чернявский; английские кокер-спаниели и ретриверы - Эксперт В.М. Судьин, ассистенты: Е.И. Удалова, В.Г. Пчелинцев. В состав экспертных комиссий могут быть внесены изменения.

8.      Главный эксперт выставки –  Т.М. Вайтехович, работа со стажерами возлагается на А.Э. Айрапетьянц.

9.      Экспертиза на ринге проводится экспертом единолично. Его решение окончательно и обсуждению не подлежит. По решению бюро клуба в рингах могут работать стажеры.

10.  Эксперт в ринге руководствуется «Правилами проведения выставок…» см. п. 4, стандартами пород охотничьих пород и настоящим Положением. Экстерьерную оценку эксперт вписывает в родословный документ собаки, заверяет своей подписью и личным штампом или печатью ККОС.

11.  В технику и методику экспертизы по желанию эксперта могут быть внесены элементы из правил РКФ, о чем должны быть проинструктированы до начала экспертизы владельцы собак.

12.  На выставке не разыгрывается чемпионат. Призами награждаются победители рингов (при числе собак в возрастной группе в ринге больше 3х), все классные собаки в младшей возрастной группе, собаки, занявшие 1 места в 1 классе в средней и старшей возрастных группах, все представители класса «элита».

13.  Для экспертизы на ринге собаки разделяются на возрастные группы:

Младшая – с 10 до 18 месяцев

Средняя – с 1.5  до 3 лет

Старшая – с 3 до 10 лет.

Щенки с 4 до 10 месяцев осматриваются по пометам, экстерьерная оценка им не присуждается.

Собаки принадлежащие экспертам или ассестентам рингов оцениваются «вне ринга» главным экспертом выставки.

Возраст собак определяется на день выставки.

14.  Кастраты и крипторхи, собаки во внешности которых произведены не предусмотренные стандартом изменения, а также собаки, прикус которых невозможно осмотреть в течение 5 минут, удаляются из ринга и оставляются без оценки, о чем делается соответствующая запись в оценочном листе и отчете.

15.  Признаки старости и одряхления не дают какие-либо льготы при присуждении оценки. Следы травм, полученных на охоте или при несчастных случаях, по усмотрению эксперта не влияют на оценку (кроме оценки «отлично») только при наличии оправдательного ветеринарного документа. Собакам подготовленным к выставке в соответствии с международным стандартом FCI оценка не снижается, за исключением отечественных пород.

16.  При осмотре зубной формулы недостатками считаются: мелкие кариозные зубы, отсутствие P1 не влияет на оценку, отсутствие одного Р2 или Р3 влияет на место в ринге, прямой прикус после шестилетнего возраста.

17.  Пороками считаются: отсутствие двух Р2 или Р3 – снижение оценки на один балл, отсутствие одного Р4 на нижней челюсти – оценка не выше «хорошо», расположение резцов не в один ряд, мешающее определению прикуса.

18.  Дисквалифицирующие пороки: все отклонения от ножницеобразного прикуса, прямой прикус до шестилетнего возраста, отсутствие клыков, отсутствие одного Р4 в верхней челюсти, отсутствие хотя бы одного моляра из числа М1 и М2.

19.  За неподчинение в ринге указаниям эксперта или ассистентов, за пререкания, грубость и оскорбления, за жестокое обращение с собакой эксперт имеет право удалить владельца собаки из ринга и аннулировать присужденную оценку с указанием факта нарушения этики, о чем делается запись в оценочном листе и отчете. В документах собаки может быть записано о лишении права участия в выставках и выводках Санкт-Петербурга в течение 2х лет.

20.  Владелец может снять собаку с экспертизы или временно вывести ее из ринга только с разрешения эксперта.

21.  Бонитировка для собак имеющих полевые дипломы обязательна. Присуждение племенного класса проводится в соответствии с «Правилами проведения выставок…» см. п. 4.

22.  При бонитировке спаниелей, начислять баллы по рабочим качествам за дипломы, полученные при экспертизе по Правилам испытаний спаниелей по болотной, полевой и боровой дичи, по Правилам испытаний спаниелей по утке. Дипломы полученные по правилам испытаний по водоплавающей дичи и кровяному следу считаются второстепенными и дают право прохождения в третий класс.

23.  При расчете баллов за происхождение засчитываются дипломы предков по кровяному следу.

24.  При расчете баллов за потомство, у классных потомков засчитываются только дипломы по основным видам дичи, дипломы по кровяному следу не учитываются.

25.  Начисляются баллы за универсальность в следующих случаях:

·         при наличии у собаки наряду с дипломами по основным видам дичи дипломов по кровяному следу, полученных до 2006 года (в 2006 году опубликованы правила испытаний по кровяному следу, из которых спаниели исключены), при этом баллы за универсальность начисляются только за один высший диплом по кровяному следу;

·         При наличии у собаки наряду с дипломом по болотной, полевой и боровой дичи, за который начислен основной балл, дипломов по утке или по водоплавающей дичи, при этом баллы за универсальность начисляются только за один высший диплом по утке или по водоплавающей дичи;

·         при наличии у собаки наряду с дипломом по утке, за который начислен основной балл, дипломов по болотной, полевой и боровой дичи, при этом баллы за универсальность начисляются только за один высший диплом по болотной, полевой и боровой дичи. Например, у собаки 1 диплом II степени по утке и 1 диплом III степени по перепелу.  II у = 35 (осн.); III п/д = 5 (доп.); III п/д = 1 (универсальность)  35+5+1=41

·         при наличии у собак дипломов только по кровяному следу  или водоплавающей дичи основные баллы рассчитываются  согласно со степенью диплома (20;18;15),  повторные соответственно – 10,8,5.

26.  Для присуждения первого бонитировочного класса и класса Элита собакам любой возрастной группы необходима запись в ВПКОС.

27.  Все претензии относительно проведения экспертизы, нарушения экспертами этических норм принимаются главным экспертом выставки только в день выставки. Претензии относительно присужденных оценок не принимаются.

28.  Владельцы собак, опоздавшие к началу экспертизы, могут быть допущены на выставку без присуждения места по экстерьеру и бонитировке и расценены главным экспертом выставки.

29.  Не позднее двух месяцев после выставки эксперты рингов сдают отчеты в и копии рапортичек ведущему кинологу МОО ЛООиР.

 

Кинолог

ККОС МОО «ЛООиР» (В.Э. Иванова)


наверх