© Охраняется Законом РФ об авторском праве. Перепечатывание текстов и использование фотографий с сайта только с разрешения и с ссылкой на сайт Русские Спаниели Санкт-Петербурга




Выбор щенка

Ну вот вы твердо решили обзавестись русским спаниелем! У вас, наверняка, есть много вопросов, касающихся выбора щенка. Начнем сначала.
Один из первых возникающих вопросов, это пол будущего помощника. Кто-то панически боится течек, а кто-то, наоборот, мечтает в будущем возиться со щенками. Часто спрашивают, кто лучше по полевым качествам – кобели или суки. Кобели, несомненно, мощнее и выносливее, но суки гораздо послушнее и легче в натаске. Прекрасная полевая собака может получится из обоих, все зависит только от владельца.
Насколько важно взять щенка с родословной? Родословная - это не просто бумажка для амбициозного владельца, это гарантия того, что все предки щенка были расценены по экстерьеру и по рабочим качествам, свободны от пороков и официально допущены к племенному разведению. Внеплановая вязка говорит о том, что предки щенка были когда-то отбракованы клубом по причине каких-либо пороков, или же их владельцы не показывали их на выставках и испытаниях, или вязка произошла спонтанно, не известно с кем. Приобретая внепланового щенка, вы уже никогда не сможете показать его на выставке или испытаниях, не сможете получить породистое потомство – только таких же внеплановых бесправных щенков. Более того, размножение внеплановых собак наносит серьезный вред породе в целом. Более дешевые щенки без родословной привлекают внимание охотников, особенно, когда приходится долго ждать появления породистого щенка. Таким образом отнимаются перспективные владельцы, которые, натаскав собаку, смогли бы внести свой вклад в совершенствование породы. Вместо этого, такой охотник, вырастив симпатичного пса и осознав его «бесправность», спешит приобрести фальшивую родословную и нанести еще больший вред, используя в разведении собак с документированным происхождением, но с абсолютно неизвестной наследственностью.
Все же, большинство охотников осознают важность хорошей родословной в наследственных качествах их будущего помощника. Поэтому, как правило, интересуются рабочими качествами родителей щенка. Проще всего составить представление об этом, узнав степени дипломов, полученные производителями на испытаниях. Правда, далеко не всегда собака с дипломом 1 степени оказывается хорошим работником и часто, наоборот, кобель с одной трехой может быть очень перспективным производителем, дающим прекрасных рабочих щенков. Дело в том, что активно занимающийся со своей собакой владелец способен подготовить даже весьма среднюю собаку на получение диплома 1 степени. Но, к сожалению, гораздо чаще встречаются пассивные владельцы, не заинтересованные в карьере своих питомцев, которые, один раз выставив собаку на испытания, получают ту самую «треху» и более совершенствованием рабочих качеств своей собаки не интересуются. Племенники же отлично знают, что на самом деле представляет собой каждая собака, показанная на испытаниях. Знают, что собака с быстрым поиском и хорошим чутьем, пусть даже не очень хорошо отдрессированная, будет передавать свои рабочие качества потомкам, а вот перводипломник с плохим чутьем свои дипломы потомкам не передаст. Поэтому даже если производители, от которых вы собираетесь брать щенка, имеют всего лишь по диплому третьей степени, не стоит испытывать беспокойства относительно их рабочих качеств. Лучше расспросить поподробнее племенников о характеристиках этих производителей, внимательно изучить балловые расценки их дипломов – за что им снизили оценки. Была ли причиной быстрота поиска или виновата подача, а может быть подвело чутье.
Если кобели допускаются к племенной работе только после получения полевого диплома по основному виду дичи и оценки экстерьера не ниже «очень хорошо», то суки в возрасте до четырех лет имеют право на одну льготную вязку, даже если полевой диплом они еще не получили. Нередко с такими суками владельцы успешно охотятся и сомневаться в их рабочих качествах опять-таки нет причины. Но вы, конечно, имеете полное право усомниться и не брать щенка из помета, где мать не имеет диплома. Всегда можно подождать другого щенка, тем более что отсутствие диплома у одного из родителей «отзовется» вашему щенку, когда он сам, получив диплом, при бонитировке потеряет два балла за происхождение (если оба родителя имеют полевые дипломы и оценку экстерьера, то собаке начисляется 20 баллов, если один из родителей диплома не имеет – 18 баллов).
Если вы планируете серьезно заниматься со своей собакой и заинтересованы в ее выставочной, полевой и племенной карьере, вам просто необходимо посоветоваться с руководителем породы прежде, чем остановить свой выбор на том или ином конкретном помете. Вам могут порекомендовать взять щенка из помета, где ожидается будущий продолжатель линии или где особенно важно получить классное потомство для дальнейшей племенной работы. Иначе, взяв первого попавшегося щенка, и вырастив из него хорошего работника, вы будете разочарованы тем, что племенная комиссия не заинтересована в многократном получении щенков от него или ему очень трудно подобрать пару.
Особенно важно посоветоваться с руководителями породы, если вы планируете взять щенка из другого племенного центра. Пожалуйста, не делайте нам сюрпризов! Далеко не во всех городах и клубах уровень поголовья русского спаниеля достаточно высок. Есть города, где экстерьерные показатели весьма посредственны, и если вы привезете щенка из такого города вряд ли племенники будут с радостью использовать в племенной работе вашего питомца. Руководство секции знакомо с поголовьем русского спаниеля по Российской Федерации, со многими клубами мы с удовольствием обмениваемся племенным материалом, щенков из других – стараемся всячески избегать. Мы всегда сможем подобрать вариант, который удовлетворит и Вас, и в то же время будет интересен для нас.
Ну, наконец-то вы остановились на определенном помете, и настало время выбрать самого щенка. Эта задача не намного проще. Определенное значение имеет сколько щенков родилось в помете. Оптимально – это шесть щенков. Как правило, таким щенкам вдоволь досталось материнского молока и заботы заводчиков, в то же время достаточно велик выбор. Но опять, не все так просто. Нередки случаи, когда в помете рождаются пять щенков, но заводчик настолько плохо их кормил, что они вырастают настоящими заморышами. И, наоборот, были случаи рождения одиннадцати и двенадцати щенков – все они были прекрасно выращены и выкормлены. Здесь очень полезно ориентироваться на вес щенков. В возрасте одного месяца средний вес спаниеля из помета, где родилось шесть щенков, составляет 1600 – 2000 г. Если щенков было восемь и больше – 1400 – 1800 г. Если щенок весит менее 1300 г - его плохо кормили, насколько это отразится на дальнейшем развитии, сказать трудно. Бывает, что из заморышей вырастают прекрасные представители породы, но лучше не рисковать и взять себе другого щенка.
Недокормленный щенок Упитанный щенок
Если вы сомневаетесь в качестве выкармливания щенков, у вас есть подозрения насчет рахита, попросите у заводчика посмотреть записи экспертов в ведомости актировки помета, там кратко освещаются эти вопросы.
Существует мнение, что самый лучший щенок в помете – тот, который родился первым. На самом деле, это не более, чем суеверие. Очень часто, как раз последний щенок бывает самым крупным в помете, и вообще порядок рождения и нахождения в животе у матери щенков никак не влияет на их развитие.
Выбор щенка - дело сложное, а не специалисту и вообще весьма затруднительное. Щенки очень похожи друг на друга, кто из них лучше – разобраться трудно. Обычно сначала разбирают самых пятнистых щенков, а потом уже более белесых. Часто боятся брать светлых щенков из-за того, что они будут пачкаться. Но на самом деле, пачкаются все собаки абсолютно одинаково – и белые, и черные. У белой собаки даже есть одно преимущество – ее гораздо лучше видно в сумерках и на охоте.
Раз уж речь зашла об окрасах. Русский спаниель – одна из тех пород, которые в смысле окраса могут удовлетворить практически любые вкусы. И действительно, официальный стандарт породы допускает более дюжины различных окрасов, как пятнистых, так и сплошных. Цветовая гамма включает различные вариации рыжего, коричневого и черного. Однако в Санкт-Петербурге традиционно разводят собак черного и черно-пегого (с крапом и без) окрасов, которые очень часто сопровождаются ярким рыжим подпалом на щеках, бровях, внутренней поверхности ушей, шее и ногах (трехцветный окрас). Время от времени у нас рождаются также коричневые и коричнево-пегие спаниели, однако ввиду серьезных экстерьерных недостатков, сцепленных с этими окрасами (желтый цвет глаз и повышенная пухлявость шерсти), широкого распространения они не получают и на выставках не блистают. Поэтому, если вы хотите полноценной собачьей карьеры для своего питомца в нашем клубе, то мы советуем не брать коричневого щенка, а остановить свой выбор на черном или черно-пегом.
Черно-пегий окрас и трехцветный Черный окрас и черный с подпалом
Черно-пегий в крапе (серо-мраморный) окрас и трехцветный
Если с окрасом вы уже определились, выбирайте не самого мелкого щенка и руководствуйтесь своими предпочтениями в выборе. Вам нужен активный помощник на охоте? Выбирайте щенка, которого трудно удержать в руках, который все время вырывается, с интересом изучает доступное пространство. Только не забывайте, что такая собака будет также активна и в квартире, и в городе, что может заметно осложнить прогулки и, возможно, натаску. Если вы человек пожилой и много времени проводите в городе, а не на охоте, выбирайте более спокойного щенка. Пусть он не покажет рекордных результатов на испытаниях, но и вам будет гораздо легче воспитать из него охотничью собаку. Бывают в помете довольно агрессивные щенки, таких всегда видно сразу. Это задиры, они много рычат и лают. Скорее всего, эти качества останутся  и в старшем возрасте. Бывают писклявые щенки, для которых голос – один из способов выражать свои эмоции. Если вам нужна собака, отдающая голос на охоте при подъеме птицы, возможно, это как раз тот самый щенок. Только помните, что такая собака возможно будет использовать свои вокальные таланты не только там, где вам нравится, но и там, где это совершенно не уместно. В любом случае, расспросите заводчика о характере каждого щенка и выбирайте, того, который вам больше походит.
Выбор по экстерьерным показателям очень непрост, да и щенки могут очень сильно изменяться с возрастом. Даже специалисты, выбирая щенка для себя, могут не разглядеть будущих экстерьерных недостатков. А сколько раз случалось, что из совершенно неинтересных на вид щенков вырастали прекрасные экстерьерные собаки, победители рингов и чемпионы.
Идеальный профиль 30-ти дневного щенка
При выборе стоит обратить внимание на пропорциональность сложения и движения щенка: насколько свободно он передвигается, нет ли видимых недостатков в поставе конечностей. В месячном возрасте многие щенки слегка задирают хвост, потом с возрастом это проходит. Но если щенок все время движется с вертикально поставленным хвостом, это тревожный знак.

Не стоит брать коротконогого щенка, уже в месячном возрасте высота ноги от подошвы до локтя должна составлять примерно половину высоты. У щенка не должно быть выраженной высокозадости, а локотки должны быть плотно прижаты к груди, лапы толстые, часто в складках. Голова должна быть пропорциональна телу щенка, хотя как раз эти пропорции слегка отличаются от взрослых собак. Ухо должно доставать до мочки носа, уборной псовины на ушах еще нет. Мочка носа черная у черных и серо-мраморных щенков, у черно-пегих - она может быть частично пигментированной (пигментация разовьется с возрастом). Горбинка на носу – хороший показатель, свидетельствующий о том, что скорее всего такой щенок будет обладателем длинной морды. А вот прямой или тем более курносый профиль без горбинки обещает в будущем перейти в короткомордость, что незамедлительно скажется на выставочной оценке.
Прикус должен быть ножницеобразным. Лучше брать щенка с легкой подуздоватостью (недокусом), чем щенка с очень плотным прикусом. Плотный прикус часто переходит в клещеобразный уже к четырем годам, и путь на выставку тогда будет закрыт.
Как видите, выбор щенка – наука не простая и не всегда точная.  Самое главное, берите того щенка, который действительно вам нравится.

 

 И. Русина, эксперт-кинолог II кат.

Е. Крюкова, эксперт-кинолог III кат.


наверх