© Охраняется Законом РФ об авторском праве. Перепечатывание текстов и использование фотографий с сайта только с разрешения и с ссылкой на сайт Русские Спаниели Санкт-Петербурга


3. Снаряжение патронов дробового охотничьего ружья

Снаряжение патронов включает следующие процедуры: вставку пистона, всыпку пороха, закладку порохового картонного пыжа, закладку войлочных, фетровых и тому подобных пыжей, всыпку дроби, закладку пыжа на дробь (картонного — в бумажных гильзах, пробкового или тонкого войлочного — в медных), закрутку бумажных гильз (обжимку тонких медных и заливку пыжа в толстых медных гильзах воском или парафином), калибровку бумажных гильз, обозначение на дробовом пыже номера дроби, запись на картонной гильзе даты снаряжения и веса заряда.

Вставка и дожим пистонов производятся с помощью одного из вышеуказанных приборов (Барклай, Диана, рикапер).

Порох отмеривается меркой, предварительно проверенной на весах, или отвешивается (что всегда лучше, а для бездымного — обязательно).

А. Зернов сделал много полезного своими книгами в борьбе с охотничьими предрассудками, но он был все-таки человек увлекающийся. Несмотря на все его доказательства, а также на утверждение другого автора (Б. Крейцер— «Спортивная стрельба на стэнде»), что бездымные пороха можно отмеривать, а не обязательно отвешивать, я, лично применяя способ Крейцера, положительных результатов с порохом «Сокол» не добился, хотя опыты производил со всей тщательностью; иногда получались разницы, превышавшие допустимые давления. Поэтому мой настоятельный совет: бездымный порох и дробь к нему (особенно— крупную) отвешивать. При известном навыке и аккуратности это вовсе не трудно и не кропотливо.

Зернов очень правильно и ясно описывает устройство «рабочего места» охотника, снаряжающего патроны. Все дело в том, чтобы правильно и удобно расположить на столе перед собой все нужное и последовательно, аккуратно и точно производить все манипуляции. Надо заранее расположить порох, пыжи, дробь и пр. таким образом, чтобы, положив оба локтя на стол, не снимая их с места, можно было бы последовательно делать одно за другим. И, главное, нужно проводить каждую операцию (запистонивание, всыпку пороха и т. д.) по всем нужным патронам сразу, т. е. сначала запистонить все патроны, во все гильзы всыпать отвешенный порох и т. д., а не заряжать каждый патрон с начала до конца в отдельности.

Гильзы нужно вставлять в специальные подставки, доски с гнездами по калибру, чтобы не просыпать порох и дробь. При заряжении бездымным порохом нужно брать порох и дробь из широкой банки не совком, а хорошо выверенной на весах меркой, — тогда порция будет почти точной и поправка на весах незначительной: чуть снять или чуть прибавить. Это очень ускоряет и облегчает работу.

Картонная прокладка на порох вставляется пальцами и досылается до пороха ровно, без перекоса, пестиком. При бездымном порохе чуть доводится до него; для этого полезно на пестике в нужном месте сделать сбоку пометку. При черном порохе дожимается полным усилием руки, поставленной на локоть, но никак не ударами молотка. Зерна пороха не должны трещать. К бездымному пороху пыж лучше не дослать («свободное заряжение»), чем сильно дожать, так как в последнем случае может получиться опасное увеличение давления.

Войлочные пыжи вставляются тем же способом, т. е. пальцами и пестиком. Сильно сжимать их нет смысла, так как благодаря эластичности они все равно отойдут. В бумажных гильзах пыжи берутся по калибру; в металлических, где внутренний диаметр шире, — на 1—2 калибра больше. Увеличение войлочных пыжей по высоте делу не вредит и должно лишь соразмеряться: в бумажных гильзах — с остающимся для закрутки концом, а в медных — с местом для дробового пыжа. Войлочных пыжей можно класть и два и три. Американцы обычно кладут три тонких вместо одного толстого. Я проверял этот способ и получал хорошие результаты.

Зернов советует, а Бутурлин одобряет прокладывать эти пыжи тонкими бумажными кружочками. Это кропотливо, но зато выстрел заметно улучшается. Бывает, что нет достаточно толстых пыжей, а имеются только тонкие, тогда этот способ может очень выручить. Непосредственно под дробь для улучшения осыпи полезно подкладывать мягкий непросаленный войлочный или фетровый пыж (можно вырубить из старой шляпы, валенка и т. д.).

В малых калибрах излишнего увеличения высоты войлочных пыжей надо избегать, так как это значительно усиливает давление (при небольшом диаметре ствола). Картонного пыжа под дробь класть не следует, несмотря на советы даже таких зарубежных авторитетов, как Дейнерт, так как при наших огнеприпасах это очень портит бой.

Дробь, как и порох, лучше отвешивать, а при бездымном порохе отвешивание обязательно.

И дробь и порох, всыпанные в гильзу, нужно утрясти постукиванием по цилиндрическому бочку гильзы, а при отвешивании и при отмеривании лишнюю крупную дробину рекомендуется снимать. Сыпать дробь и порох в гильзу лучше всего через специальную воронку.

Закручивается бумажная гильза на 4—6 мм. Пробковый пыж в металлической гильзе скрепляется несколькими каплями воска или парафина.

Бумажная гильза вставляется в закрутку открытым концом патрона в матрицу. При правильной закрутке и хорошей матрице патрон не отличается от фабричного.

Калибровка, т. е. пропускание бумажных гильз и пустых медных гильз через кольцо до снаряжения и патронов после снаряжения, производится вышеописанными приборами.

Надписывать на пыже номер дроби нужно четко. При снаряжении патрона бездымным порохом номер дроби советую обозначать римскими цифрами, при снаряжении черным — арабскими. Иногда номера дроби пишутся черными и красными чернилами.

Чтобы в сумерках, на зорьках, легче разбираться в номерах дроби, я лично крашу каждый номер дробовых пыжей в какой-нибудь яркий цвет.

Запись даты снаряжения и обозначения веса заряда делается четко и разборчиво на бочке патрона. Например, запись «32-1,8-15/VIII-45» читается так: вес дроби — 32 г, вес бездымного пороха — 1,8 г, патрон заряжен 15 августа 1945 года.