© Охраняется Законом РФ об авторском праве. Перепечатывание текстов и использование фотографий с сайта только с разрешения и с ссылкой на сайт Русские Спаниели Санкт-Петербурга



Состязания спаниелей по-американски.
Охота и Рыбалка. XXI век

от 1 января 2005 года

Фоторепортаж

Столица штата Коннектикут - Хартфорд - небольшой городок, который знаменит прежде всего тем, что здесь на
протяжении 17 лет жил и работал Сэмуэль Клеменс, больше известный миру под псевдонимом Марк Твен. Именно здесь, в роскошном особняке викторианского стиля, были написаны бессмертные "Приключения Тома Сойера" и "Приключения Гекльберри Финна", "Янки из Коннектикута ..." и другие произведения, с детства знакомые не одному поколению читателей. Несмотря на давнюю любовь к великому писателю, поводом для нашей поездки в Хартфорд стала вовсе не главная достопримечательность города, а то, что большинству населения планеты показалось бы по крайней мере чудачеством - мы проехали почти 500 км, чтобы посмотреть состязания спрингер-спаниелей.
Состязания носили официальное название AKC Licensed Springer Spaniel Field Trial и проводились по правилам Американского кеннел клуба. Это было местное соревнование, на которое съехались любители полевых спрингеров из самого Коннектикута и соседних штатов. Каждый из них привез несколько спаниелей, так что общее количество выставленных собак составляло около шестидесяти. Соревнования проводились в трех классах: open (открытый - класс, в котором соревновались взрослые собаки, принадлежащие как профессиональным натасчикам (т.е. тем, кто тренирует охотничьих собак за деньги), так и любителям), amatuer (любительский - в этом классе профессиональные натасчики не участвуют) и puppies (щенки - здесь выставлялись собаки моложе двух лет). Кроме розеток и ценных призов, победители и призеры в первых двух классах награждались так называемыми чемпионскими баллами (points), необходимыми для присуждения титула Полевого Чемпиона. Организатором филд-трайла выступал Central Connecticut Spaniel Club.
Организованы соревнования были очень хорошо. Правда, вначале выяснилось, что у нас нет оранжевых жилетов (необходимы по технике безопасности), поэтому пустить нас в поле не могут. Но довольно быстро нашлись добрые люди, одолжившие нам свои запасные жилеты, так что проблема была решена. В придачу к жилетам, нам достался еще и каталог участников.
Угодья - поле метров 300-400 в ширину и длиной с километр, которое было разделено вдоль на три или четыре части дорогами. Трава была высотой примерно от "по колено" до "по пояс", так что работу собак большей частью было видно неплохо. Одновременно работали две собаки, по обе стороны от дороги, за каждой собакой шел ведущий (без ружья), за ним эксперт и за ним еще один человек с корзиной за спиной, в которую складывают дичь. Птицу отстреливали специальные стрелки; их было трое: один в центре (шел по дороге) и два по краям. Стреляли они метко и всегда отпускали дичь на предел выстрела, чтобы она упала подальше, и собака не видела точное место падения. Вся эта линия - ведущие, эксперты и стрелки - четко выдерживалась, когда одна из собак срабатывала дичь, все останавливались и ждали, пока она ее найдет и принесет. Приблизительно в 10-15 метрах позади центрального стрелка шли секретарь, зрители и владельцы с собаками, ожидающие своей очереди. Для того, чтобы собак можно было охладить до или после работы (а на второй день было солнечно и жарко), в нескольких местах прямо на поле стояли невысокие пластиковые бочки с водой, куда можно было просто посадить собаку целиком, чтобы она намокла и остыла.
Каждый ведущий был обязан (согласно правилам) иметь при себе питьевую воду для своего спаниеля. Когда доходили до конца поля, то разворачивались, чуть смещались в сторону и шли обратно. Каждый раз, когда поле было пройдено, на него выпускали новых подсадных. Весь этот организованный механизм работал очень четко, у всех были рации, включая владельцев собак.
Схема испытаний была следующая. Каждый спаниель показывался дважды, раз под каждым из экспертов. Каждая собака работала обычно 15-20 минут, не более. Затем эксперты совещались, выбирали 8-10 лучших собак и смотрели каждую из них в третий раз. В этой третьей (финальной) серии эксперты работали вместе, собаке предоставлялась вся ширина поля. Когда доходили до конца, то делали переход обратно и снова проходили поле в том же направлении.
Охотились по подсадным фазанам, преимущественно самкам. Использование подсадных, конечно, удобно, так как это дает возможность значительно уравнять условия для выступления всех участников. С другой стороны, не стоит обольщаться, что выращенная в неволи птица будет обладать хитростью и уловками настоящей вольной дичи, которой приходится регулярно совершенствовать свое "искусство" в противоборстве с лисами и другими хищниками.
Каждому спаниелю давали возможность сработать как минимум 2 птицы. Собаки были поставлены не просто хорошо, а практически безупречно. Очень четкий челнок, полное и безукоризненное послушание, собака бежала в ту сторону, куда ее направлял ведущий, останавливалась, садилась, меняла направление по первому требованию (обычно по свистку). После подъема, выстрела или отдельной команды
собака садилась и сидела, независимо от расстояния до владельца, в ожидании следующей команды. Очень часто одна из двух собак срабатывала птицу, и та после выстрела падала на половину поля другой собаки (в это время вторая собака уже сидела, как вкопанная). Птица могла упасть от нее очень близко, но за ней посылали ту первую собаку, которая ее сработала. Она ее находила и приносила обратно хозяину (а вторая собака все время сидела. Только один раз молодой пес не выдержал и принес хозяину чужую добычу, которая упала совсем недалеко от него. За это его сразу сняли с соревнований). Никаких угонов не было вообще, за исключением одного случая, когда после подъема и выстрела раненая птица пролетела буквально над головой у собаки, и та не устояла, погнала ее, довольно далеко на дорогу. Ее уже сняли, и огорченный хозяин уходил с поля, но мы в бинокль видели, как довольный пес принес-таки ему эту птицу. По-видимому, ведущий несколько замешкался при подъеме, и собака приняла "свое решение".
Подсадные фазаны были довольно ленивы, лететь не хотели, а если и летели, то медленно и недалеко. Доходило до курьезов, когда сработанная одной из собак птица перелетала дорогу и садилась прямо перед носом у второй собаки. Подавляющее большинство птицы спаниели ловили сами и приносили без всяких выстрелов, что не возбраняется, но и ценится меньше, чем стандартная работа с подъемом. Настойчивая и энергичная подводка - очень важное качество спрингер-спаниеля.
Только такая подводка способна заставить подняться на крыло такую птицу как фазан, который (особенно в это время года) предпочитает убегать от собаки или затаиваться, но не взлетать. Надо сказать, что было очень много собак, показавших классическую спрингериную подводку, с выпрыгиванием вслед за вылетающей птицей (за что их, собственно, и зовут спрингерами) и буквально хватанием ее за хвост. Работа без подъема, кроме этого, не позволит собаке показать хорошую дальнюю подачу. Поэтому эксперты обычно старались дать возможность собаке продемонстрировать по крайней мере одну такую работу. Понятно, что птица не должна быть мятой, иначе собаку сразу снимут, но такого ни случалось ни разу. Если собака ловила птицу, то та была живая и невредимая (ее снова выпускали на следующем круге). При том, что собаки абсолютно послушные, они очень азартные и энергичные, просто горят огнем, дрожат от возбуждения перед работой: только пошли меня в поиск... И все время этот фантастический преданный спаниелячий взгляд на хозяина, который просто говорит: "Давай охотиться, я все для тебя сделаю".
Спаниели работали верхним чутьем, на потяжке многие переходили на следовую работу, кстати, некоторые собаки ковырялись довольно подолгу. К сожалению, не известно, сколько птицы осталось пропущенной, поскольку лететь она упорно не желала. Никакого очевидного учета выпущенной и найденной птицы не велось.
Пару раз птица поднималась из-под эксперта, работающая собака тут же отправлялась "отдыхать". Тем не менее, все это выглядело очень впечатляюще.
Еще раз хотелось бы остановиться на подаче. Поскольку из-под каждой собаки били птицу, то подача была естественным продолжением ее работы. Выглядело это так: подъем, собака садится, выстрел, собака, дрожа от возбуждения, следит, куда падает птица, команда "подай" ("fetch" или "get it"), собака срывается с места, находит птицу и, высоко задрав голову, с фазаном в зубах несется к хозяину, некоторые садятся прежде, чем отдать дичь. Подавляющее большинство подач были очень дальними, до 100-150 метров. Смотрелось это просто фантастически. Иногда собаки, не очень точно заметив место падения, тратили по 5-10 минут на поиски битой дичи. Был случай, когда собака принесла не свою птицу (тушка оказалась холодной), и собаку послали снова, за ее, свежеубиенной, и через некоторое время та вернулась-таки со своей.
В первый день было открытое соревнование, где принимали участие как профессиональные натасчики, так и любители, было выставлено 45 собак. Во второй - только любители, было выставлено 38 собак (большинство этих же собак выставлялись и в первый день). В среднем, у профессионалов собаки поставлены чуть лучше и победить в открытом классе несколько престижнее. Но в принципе, очень ровные собаки и очень сильная конкуренция, и как раз главные критерии, по которым эксперты стараются оценивать собак,
это чутье, умение пользоваться ветром, скорость и стиль хода, настойчивость, т.е. именно индивидуальные рабочие качества спаниеля, потому что постановка и контакт с ведущим практически у всех одинаковы....
Принято считать, что при разведении собак полевых линий игнорируется экстерьер. Это не совсем так. У заводчиков полевых спрингеров все же есть свои экстерьерные критерии, отличные, правда, от официальных стандартов. Они стремятся разводить собак действительно функционального экстерьера. С эстетической точки зрения, собачки очень простенькие, облегченные, головы скуластенькие, мордочки короткие, ушки сеттериные. О шерстном покрове судить сложно, поскольку практически все собаки были выбриты машинкой, но все ж очевидно, что он не переразвитый. При этом - безупречные конечности, неплохие линии верха, прекрасно развитая грудная клетка. Есть некоторая тенденция в разделении на два типа собак - одни крепкие, головастые, другие - облегченные, очень сухонькие. Причем вторые явно преобладают, посколько выигрывают у первых в скоростных качествах. Преимущественный окрас - коричнево-пегий с преобладанием белого, рост варьирует от "с сеттера" до "с русского спаниеля".
Несмотря на эту "неэкстерьернось", их сухие мордочки и мускулистые тела вызывали уважение, и они, конечно, по-своему были красивы, особенно в работе... В первый день одна женщина привезла шоу-спрингера
(не выставлять, а просто поглазеть). Собака смотрелась как страшное чудовище с другой планеты, настолько сразу было очевидно, что он "нефункционален" и ни на что подобное просто не способен, происходящее вокруг его слабо занимало. Можно себе представить как бы смотрелся на выставке типичный полевой спрингер. К слову, спрингеры в США - порода, пострадавшая от пресловутого разделения на полевых и шоу, пожалуй, в наибольшей степени. Собаки шоу направления исключительно однотипны и очень красивы, но совершенно утратили охотничьи качества. Сегодня единичные особи имеют титул "junior hunter" (приблизительно, но не точно соответствующий российскому диплому третьей степени). А последний спрингер, сумевший стать шоу-чемпионом и полевым чемпионом, был зарегистрирован в 1932 году!
Глядя на работу этих собак, совершенно того не желая, сравнивали их с нашими. Несмотря на испытанное восхищение и приятное удивление от увиденного, у нас не сложилось впечатления, что эти собаки чем-то лучше или, тем более, хуже наших спаниелей. Они, без сомнения, другие, поскольку подготовлены для других целей. С собаками, подготовленными для филд-трайлов, обычно не охотятся (из разговоров со спаниелистами выяснилось, что для охоты они держат отдельных собак), эти собачки - спортсмены, и их
навыки отточены очень тщательно, гораздо серьезнее, чем это обычно требуется для охоты. Что выгодно отличало этих собак от наших, это постановка и послушание. В какой-то момент мы заметили, что собаки различаются не столько между собой, сколько между владельцами. Было два-три ведущих, чьи спаниели были узнаваемы. В каждую собаку вложен огромный труд, потрачено немало времени на регулярные занятия. Надо сказать, что американская школа подготовки охотничьих собак очень основательна и тщательно проработана. Количество книг, написанных на эту тему превосходит, пожалуй, всю советскую и российскую кинологическую литературу. И в этих книгах вы никогда не прочитаете, что у спаниеля "врожденная подача", но найдете огромную главу, в которой будет расписан каждый шаг при отработке этого навыка: от первого занятия с месячным щенком до сложнейших дальних комбинированных подач битой птицы.
Подводя итог, хочется сказать, что мы получили огромное удовольствие от увиденного, поразило теплое отношение со стороны спаниелистов, которые терпеливо отвечали на наши многочисленные косноязычные вопросы, разъясняли всяческие непонятные нам нюансы. На обратном пути, мы заехали-таки в музей Марка Твена, и нам даже понравилось. Но написать захотелось именно о спаниелях...


Елена Крюкова
Николай Стригуль
Фотографии авторов.
Русские Спаниели Санкт-Петербурга

Фоторепортаж