C) Охраняется Законом РФ об авторском праве. Перепечатывание текстов и использование фотографий с сайта только с разрешения и с ссылкой на сайт Русские Спаниели Санкт-Петербурга

 

Чемпионат "Hunting spaniel club". Финляндия, Норрби.

2-3 ноября 2013 года.

Материал Ильи Потравнова. 

См. также Фоторепортаж

В минувшие выходные мы с Ириной, благодаря любезному приглашению Сеппо Партанена из финского клуба охотничьих спаниелей, посетили в качестве зрителей фильд трайл английских спаниелей по фазану в юго-западной Финляндии. Ирина уже выложила свой отчет, придерживаясь хронологии событий. Поэтому позволю себе изложить свои впечатления в рваном репортажном стиле.

Судил трайл Джеф Райнер (Jeff Rayner)- судья, приглашенный из Великобритании.  Трайл проходил в  исторической приморской провинции Nyland (шведск.) в округе Расеборг, в нескольких километрах от одноименного таможенного замка, сурово возвышающегося на громадной гранитной скале над окружающими полями, перелесками и многочисленными фермами.

 

 

На одной из них- Норрби, занимающейся разведением фазанов, и организацией охоты на них, и было запланировано мероприятие. Как уже упоминалось, ответственным за проведение был клуб Metsästysspanielit (Hunting Spaniels Club), объединяющий любителей английских спаниелей по всей Финляндии. Трайл проводился в два выходных дня, по шесть собак (спрингеров и кокеров рабочего разведения) в день. Финны имеют собственные балльные правила для оценки собак, тем не менее они устроены таким образом, что позволяют иностранному судье целиком использовать английский подход к судейству и выбрать трех лучших собак дня и из них трех лучших собак чемпионата. В дальнейшем финны при содействии судьи "одевали" описания работ собак в более "качественную" (если такое выражение вообще применимо к числовой оценке...) балльную расценку для отчета перед их кеннел клубом.

Распорядок дня строгий: с 7 до 7:30 завтрак, полчаса на сборы и инструктаж и начало трайла в 8 утра. В первый день 02.11 выступало четыре спрингера и два кокера. На следующий день наоборот: два спрингера и четыре кокера. Собаки выглядят очень по разному, одного кокера мы даже не признали. Другой спрингер был исключительно похож на чуть уменьшенного и сквадраченого английского сеттера. Рабочие собаки стали появляться в Финляндии в конце 80--90-х годах, завоз активно продолжается. Так что все что мы видели были либо привозные собаки, либо местного разведения, имеющие в очень близких предках спаниелей с островов. Выступление начинается прямо от порога. Экспонент, судья, Сеппо (игравший роль переводчика) и фотограф идут вперед.

Сзади, метрах в 20-30- остальные экспоненты и зрители (всего человек 10-12), управляемые ответственным за это человеком. Множество дорожек среди полей и перелесков способствовало тому, что зрители практически всегда видели выступление. В первый день собаки работали преимущественно в зарослях высокой травы вдоль канав и дорог, участках некоси и кустах поэтому непосредственно моменты подъема были не всегда видны.

 Во второй, добрая часть выступлений проходила в сосновом лесу с папоротниковой подстилкой, где все было видно гораздо лучше.

Фазанов было не сказать, что как в курятнике, но более чем достаточно для того чтобы дать каждой собаке по две-три работы и отстрелять из под нее одну-две птицы. Интересный момент- финские правила требуют чтобы собака работала не меньше часа. Энглизированные финны закатывают глаза и называют требование глупостью. Каждая собака выступала в двух-трех напусках минут по 15-20, час  по-моему все равно не добирали. Поиск у собак довольно узок и плотен. Это было объяснено требованиями трайла и практикой охоты на фазана. На охоте по куропатке, вальдшнепу, тетеревам и пр. поиск расширяется сообразно условиям. Интересен подход к оценке правильности поиска: правило "земля справа ничуть не лучше, чем слева" действует, но довольно гибко. К примеру, если перспективные заросли идут полосой вдоль дороги, а по другую ее сторону кошеное поле, то от собаки не требовался геометрически правильный челнок.  При объяснении расценки собак, выступавших в первый день, Райнер попенял двухцветному кокеру, что в таком случае он часто выбегал на пустую дорогу. В то же время, в моменты попадания на поле или в разреженный лес собаки показывали узкий правильный челнок. В оба дня с утра был штиль, чуть позже поднимался не сильный ветерок. Направление поиска с ним никак не согласовывалось (что в таких условиях, на мой взгляд и правильно). На вопрос об использовании ветра было отвечено, что опытная собака в поиске сама будет ориентироваться на него и в случае необходимости заходить на ведущего. В общем, просто слова.

Несколько слов об управлении. Оно все построено на негромких свистках. Их мало. Команды голосом не допускаются. Интересно, что англичанин отметил излишнее на его взгляд количество жестов руками. "На охоте в руках ружье. Поэтому на тренировках руки должны быть в карманах, а собака поставлена так чтобы знать что делать". Сразу после этого мы увидели, как Юха Куукка пошел в поле с руками в карманах и пытался управлять собакой взглядом. Вообще же некоторые владельцы несмотря на занятость в мероприятии, занимались с собаками минут по 10, улучив свободное время. Кроме времени выступлений и занятий, собак не было видно, все сидели по машинам. Объяснялось это тем, что в гостевой дом вход с собаками был запрещен.  Но похоже, финны не сильно переживали из-за того что собаки "с колес". Сидели спаниели тихо, и "в быту" вообще очень уравновешены. Еще очень интересное наблюдение по поводу психики. Спрингеры практически равнодушны к птице как к трофею. В час дня выступления прерывались на обед, организованный в своеобразном большом сарае на холме в отдалении от фермы, с очагом посередине и скамеечками вокруг. Пример исключительной организации: как только мы подходили к сараю, кто то из ушедших на ферму чуть раньше, уже подгонял микроавтобус с едой. В супе, форели или мяса больше, чем картошки. Так вот... К обеду подошла очевидно жена Юхи с дочкой лет четыре-пяти. Ребенку тут же в качестве игрушки выдали фазана, которого она радостно понесла собакам, сидящим в загородке в углу. Реакция на птицу была удивительно вялая, в моем представлении любой наш спаниель попытался бы схватить ее. Точно так же, проходящих в двух шагах от "горячего" места падения битого фазана, собак, оно совершенно не интересовало. Вся страсть выливается в поиск, в остальном собаки довольно холодны. Ход ожидаемо очень быстрый и напористый. В конце первой 15-минутки в первый день собака Юхи Линдрота Field's End Black Seal была вся в крови, попав в какие-то колючки.

Интересно,  про эту собаку Райнер сказал, что если бы не правила с несколькими напусками- она стала бы победителем. Но во втором напуске она устала и не показала себя. А как же на охоте? Сеппо говорит, что спрингер- спринтер, и в спаниеле в первую очередь ценится энергия и напор. Когда собака начинает уставать, это уже не то. На реальной охоте плотность дичи заметно меньше, чем на трайле, поэтому он ходит несколько часов с двумя собаками, чередуя их по 15 минут. Примерно в том же ключе высказался и швед Пол Андерсон, приехавший на второй день трайла. В его лице мы нашли тонкого и интересного собеседника. Пол-настоящий спортсмен. По его словам до 5-6 лет, пока собака на пике формы, он занимается с ней не больше 25 минут чтобы она могла показать все на что способна. После отставки на пенсию, он отдает собаку друзьям где она может охотиться "хоть на лосей, медведей и волков". Там уже допускается и уширение поиска и увеличение нагрузки и соответствующее снижение скорости. Кстати, скорость влияет и на восприятие работы. Ярко выраженного перехода на работу именно по птице я в большинстве случаев не видел, хотя ряд работ происходил практически на глазах. Да, подъем выполнен собакой и однозначно не случайно- поиск привел ее в то место, откуда она энергично поднимает фазана. Но все это происходит без дополнительных стилевых проявлений, ничто не сбивает страстности и целеустремленности именно поиска. Все это отлично согласуется с краткостью выступления, когда ты сам на пике концентрации, наслаждаешься работой собаки и реакция не притуплена. Когда мы ходим со своими собаками, сам настрой совершенно другой.

  Кстати, о стиле. На мой вкус прижатый к земле и струящийся поиск спрингера выглядит несколько противоестественно для достаточно крупной собаки. Особенно странно это выглядело в исполнении второй собаки Тимо Ритолы Windmillwood Max- очень крупного кобеля, вывезенного из Великобритании.

 В том числе и поэтому, я был очарован выступлением маленького кокера Андерсона FTW Chyknell Curlew. Скорость, энергия, близкий правильный поиск, стиль- все смотрелось в ней чрезвычайно естественно. Однако, этой собаке не повезло. Во втором напуске около рокового куста, набитого фазанами, собака остановилась после подъема, но побежала к трепыхавшейся битой птице, за что была дисквалифицирована.

 За несколько минут до этого собака Ритолы была снята у того же куста за прогон метров на 7. До этого обе собаки, показавшие по работе (а кокер даже две), садились как вкопанные. Вообще, в половине случаев ведущие даже не дают остановочного свистка. Взлет птицы служит сигналом собаке. Следующий свисток отправляет ее на подачу. Подачи безупречные, исключительно радостные. Много внимания уделяется тренировке закрытой подачи. Наиболее ярким примером и образцом в этом плане для нас стало выступление другой собаки Ритолы Snow Wood Doc в первый день. Сбитый фазан упал метрах в 15 от зрителей на груду камней, лежащую на повороте дороги.

Собака наводилась ведущим с дороги. Раз за разом она проскакивала камни, но упорно возвращалась свистком на исходную позицию и посылалась вновь в том же направлении, пока наконец не достала птицу, забившуюся в щель между валунами. Сложность этой подачи была отмечена и судьей.

Но не в 100% случаев птица находилась. Наиболее ярким примером стал очевидный пропуск фазана вторым черным кокером Андерсона. Собака выписывала параллели, пересекая дорогу и заныривая в траву справа и слева от нее.

Собачка в очередной раз выскочила на дорогу и тут же в двух-трех метрах впереди от пройденной в траве полосы поиска поднялся вспугнутый фазан. Интересно, что этот момент никак не повлиял на расценку. Комментируя работу этой собаки, занявшей в итоге в этот день второе место, Райнер касался только управляемости собаки: "дикое животное в первом напуске, и прекрасная работа во втором". В целом же, эта собака являла далеко не такое яркое впечатление как  Chyknell Curlew, увы снятая. Кстати, во второй день еще один кокер, выступавший первым, был снят за то что побежал после выстрела, другая собака- за подъем вне выстрела. Судья комментировал выступления собак в гостиной дома после завершения всех дневных выступлений. Описания собак, работавших во второй день и объявление победителей можно посмотреть в ролике, выложенным Ириной. Комментарии эмоциональные, но довольно скупые. Отмечались недостатки собаки, касавшиеся главным образом постановки и качества поиска. О чутье ни слова за все время. Кстати, я спросил Райнера про верх и низ. Ответ был очень простым: собака должна искать запах внизу- это не поинтер, дозволяется пользоваться и запахом тела птицы и запахом следа. Андерсон позже добавил, что пользуясь следом собака не должна самостоятельно у ходить по нему, а "демонстрировать" ведущему то, что птица убегает дожидаясь его решения. Собакам позволяется мало. Ведущий идет неспешным шагом, обычно пресекая тихим свистком любую попытку собаки выбиться из ожидаемого рисунка поиска.

Пожалуй, вот основные впечатления от увиденного. Мы исключительно рады, что удалось посмотреть на хороших собак и понять некоторые детали подхода к ним. Он, в действительности, сильно отличается от нашего. Вся пьеса разыгрывается в течении 15 минут выступления, в которые обязательно должна случиться встреча с птицей. Это и определяет требования к собакам, которые должны выложить все в это время и успеть за него оставить о себе впечатление. И это впечатление, да и само восприятие работы формируется как я писал выше на основе других принципов. Из общения со спаниелистами ясно, что реальные охотничьи условия отличаются от спортивных везде. А дальше уже дело выбора каждого, что ему ближе: подстраивать спортивную собаку под требования охоты (условно говоря, "портя" ее), либо стараться  вытянуть наверх определенные качества собак, стиль работы которых изначально подразумевает использование их именно на охоте.

Стоит ли посещать трайлы? Да, однозначно. Исключительно многому можно научиться в вопросах постановки собаки, культуры работы с ней и культуры организации мероприятий. Надеемся, такие возможности еще будут впереди.