C) Охраняется Законом РФ об авторском праве. Перепечатывание текстов и использование фотографий с сайта только с разрешения и с ссылкой на сайт Русские Спаниели Санкт-Петербурга

Отчет судей о 9-й очередной

Выставке собак

Устроенной

22-25 октября 1927 г.

В Ленинграде

 

Отчет по отделу спаниэлей.

Судья С.П. Миклашевский.

 

Девятая Выставка Собак открылась для спаниэлей под особо благоприятными аустициями, так как порода эта, составлявшая до настоящего времени какой-то своеобразный придаток к подсекции английских сеттеров, с 28 сентября пр. года на организационном собрании, на котором фигурировало 22 любителя этой породы, сконструировалась  в отдельную подсекцию и с этого времени получила самостоятельное юридическое бытие.

Заслуживает быть отмеченным факт проявления нашими спортсменами все возрастающего интереса к этой породе, насчитывающей в настоящее время, по подсчету, сделанному председателем подсекции Спаниэлей, Д.Л. Шведе, в Ленинграде до 103 представителей, и – что особенно отрадно – проявления интереса к ней со стороны спортсменов – завзятых охотников, убедившихся за истекший охотничий сезон, какие серьезные, неоценимые услуги может оказать на охоте эта, с первого взгляда, миловидная, комнатная, дамская собачка.

Автор настоящих строк считал бы себя безмерно счастливым, если бы такой повышенный интерес к спаниэлям, хотя бы отчасти, был обязан своим происхождением неутомимой проповеди его, как словесной, в среде сотоварищей по страсти, так и печатавшейся в отчетах по выставкам, где он являлся экспертом по этой породе.

Реальным доказательством повышенного интереса к этой породе служит количество спаниэлей, записанных на IX Выставку: для осенней выставки число 17 является рекордным.

Для производства экспертизы пишущий эти строки располагал лишь одним днем, 29 октября пр. года, при чем ринг удалось получить лишь к концу выставочного дня, около 4 час., при неудовлетворительных условиях искусственного освещения, сильно затруднявших производство экспертизы и замедлявших темп таковой.

Всего экспертизе моей подлежало 17 спаниэлей из коих кобелей и 10 сук.

Изложение результатов экспертизы расположено в том же порядке, в каком производилась сама экспертиза.

А. Кобели открытого класса.

№313. Негри – черный – (правая нога в белом чулке) род. 1-V-26 от Маб и Фергольма зав. Вальдман. Влад. Н.А. Брабец.

Хороши очертания черепной коробки; хороши перелом и обрез, хотя последний желателен потупее. Глаз хорош, но размер мог быть чуть побольше. Ноги, как передние, так и задние почти правильные.

1-я больш. серебр. медаль и приз №36.

№304. Король Ричард III – чернопегий с подпалинами. Род. 8 мая 1927 г. От Дженни и Джолли. Зав. Добровольский. Влад. Е.Е. Лавровский. В каталоге Выставки неправильно, как мною установлено, по справке данной владельцем Е.Н. Лавровским Д.Л. Шведе, обозначены, как происхождение так и дата рождения этого кобеля: происходит он от Джеки (а не Дженни, Добровольского и Джолли Гренфельдта. И родился он не 8-V-27 (ему было бы иначе к выставке лишь 5.5 месяцев), а 8-V-26 г. (см. №313-а). Представлен в хорошем, выставочном порядке. – Хороша голова с правильным переломом и обрезом, но некоторая куполообразность головы, сообщающая ей характер сырости, заставляет поставить этого кобеля на второе место: имеется намек на подгрудок. В передних ногах заметны следы рахита.

2-я больш. серебр. медаль.

№308. Урс – черный, род. 18-V-26 от Маб и Фергольма зав. Вальдман. Влад. И.В. Церпинский. Этот кобель сильно улучшился со времени VIII Выставки: стал мускулистее, при отличной колодке, отмеченной мною в отчете по той выставке. Ухо стало правильной длины. Хотя в общем голова выправилась, все же недостаточно резок перелом и некоторая острорылость, при остающемся провальце во лбу. Значительно поправились передние ноги, задние слегка сведены книзу. Приписываю улучшение собаки тренировке и охоте с ним.

1-я мал. серебр. медаль.

№300. Дженни – черный. Род. 6-I-26 от Рези и Чемми. Зав. Вальдман. Влад. А.П. Вешкурцева. Раскормлен, плохо подготовлен к выставке. В остальном могу только повторить описание, данное мною в отчете по VIII выставке, а именно: недурная колодка, но грубая, загруженная шерстью голова, коровинка в задних ногах; намек на подгрудок.

2-я мал. серебр. медаль.

№303. Томм – чернопегий, род. 21-IV-26 от Топа и Томми. Зав. И влад. Д.Л. Шведе. Длинная, сучья колодка; провислость в спине; мало кости; в задних ногах – легкая коровинка, в передних следы рахита. Лобаст; подгрудок.

1-я бронз. медаль.

№313-б. Дарлинг II – трехколерный, род. 1 апр. 1924 г. От Леды II и Дарлинга I. – Зав. И влад. Е.Л. Добровольская. Прежде всего исправляю неточность, вкравшуюся в печатание каталога, в коем значится, что этим кобелем в щеняч. И открыт. Классах получено по большой серебряной медали на V Выставке Л.Г.П.К.С.О. – Это неверно: на V Выставке Л.Г.П.К.С.О. экспертом был пишущий эти строки, и Дарлинг II на ней не фигурировал. – Этот спаниэль выступал на ринге на VI Выставки Секции Кровного Собаководства, при Л.Г.П.К.С.О., по каталогу  коей значился судьей по спаниэлям А.Я. Пегов, а отчет по экспертизе их подписан Б.В. Ясюнинским. – Короткий щипец портит недурную в остальном голову, коротковаты шея и уши. Подгрудок. Мало кости. Задние ноги слегка сведены книзу, в передних – следы рахита. Слишком коротко отрезано перо.

2-я бронз. медаль.

Б. Кобели щенячьего класса.

№310. Том – черный (с белым жилетом), род. 12-II-27 от Бьютти и Джолли. Зав и влад. Н.Н. Еркин. Ставлю его на первое место за типичную голову, хороший глаз и чистоту шеи. К недостаткам его отношу не особенно важное качество псовины и рахит передних ног, отчего кобель низкоперед.

1-я больш. серебр. медаль.

№304. Король Ричард III – описан в открыт. Классе.

2-я больш. серебр. медаль.

№308. Урс – описан в откр. классе.

3-я больш. серебр. медаль.

В. Открытый класс. Суки.

№305. Ара, - черная (с белым жилетом), род. 12-II-26 от Бьютти и Джолли. Зав. Еркин. Влад. Буянов, И.Д. Представлена в худшем виде, чем на весенней VIII Выставке, где я ее также судил. Вот, что я писал о ней в отчете по этой Выставке: «хорошая по очертаниям головы и корпуса сучка: отличного окраса и качества псовина. Глаз портит красная коньюнктива. Небольшая коровинка в задних ногах. – Подгрудок. – Псовина к осени приобрела неприятную волнистость. Все же она должна быть поставлена на первое место.

Приз №35. 1-я больш. серебр. медаль.

№301. Дузи. - Трехколерная с кофейными пятнами, род. 29-III-25 от Топи и Томми. Зав. И влад. Д.Л. Шведе. Правильного роста, с недурной колодкой сука, но маловато кости. Лобаста. Грубоваты очертания черепной коробки. Коротковато ухо. Глаз портит нижнее красное веко. Рахит передн. Ног, отчего сука низкопереда; задние ноги сведены книзу. Подгрудок. Сочетание четырех колеров в окрасе оригинально, но неприятно действует на глаз.

Приз. №37. 1-я мал. серебр. медаль.

№306. Марго – черноподпалая, род. 15-V-26 г. От Дженни II и Фергольма. Зав. Гейнике. Влад. Ю. Вержбицкий. Хорошая, гармонично сложенная сучка, но мелковата (признаки вырождения). Хороши очертания черепка, перелом и обрез. Хорош глаз. В задних ногах коровинка, в передних слаьый рахит.

2-я мал. серебр. медаль.

№309. Кармен – черная без отметин, однопометница предыдущей. – Влад. М.С. Фиников. Такого же роста, что и Марго, но обе крупнее №299 – Обрез хуже, чем у №306 – Маловат глаз. Шея чистая. Коровинка в задних ногах. – Следы рахита – в передних ногах.

3-я мал. серебр. медаль.

№299. Дина – черноподпалая, род. 2-VII-25 от Леды II и чемп. Джолли.

Мелка (вырождение) недурная колодка. Правильного очертания черепная коробка, но обрез должен быть более прямоуголен. Шея чистая. Задние ноги сведены книзу. Рахит передних ног. Качество псовины хорошее.

4-я мал. серебр. медаль.

№311. Джальма – чернопегая, род. 10-XI-26 от Кармен I и Дарлинга II – Зав. Бранцевич. – Е.Г Тягельский. Тоже мелковата (см. выше). Слаьая спина (с намеком на провислость), тонкокостна. Недурны перелом и обрез. Почти чистая шея. Задние ноги слегка изогнуты; в передних – следы рахита.

5-я мал. серебр. медаль.

№312. Шимми – черная, род. 12-II-26 от Бьютти и Джолли. – Зав. Еркин. – Влад. Б.В. Сухов. Эта с короткой колодкой, в кобелиных ладах сучка, во многом уступая своей однопометнице №305. Задние ноги почти правильны; в передних следы рахита. Хорошего качества шелковистая псовина, излишне волниста. – Шея чистая.

6-я мал. серебр. медаль.

№313-а. Ми-Ляу – черноподпалая (с белым жилетом), род. 8-V-26 от Джеки и Джолли Гренфельдт. Зав. Добровольский. Влад. И.Д. Ковалев. Острорылая, с коротким щипцом, сука, небольшой подгрудок; во многом уступает своему брату и однопометнику Королю Ричарду III. Мелка. Маловато кости. Передние ноги почти правильны.

1-я бронз. медаль.

№302. Мигли. – Трехколерная, род. 21-IV-26 от Топа и Томми. Зав. И влад. Д.Л. Шведе. Острорылая, лобастая, с коротким щипцом, сука. Подгрудок. Тонкокостна. Сильный рахит передних ног; задние ноги сведены книзу.

2-я бронзовая медаль.

Г. Суки щенячьего класса.

№306. Марго – см. откр. класс.

1-я больш. серебр. медаль и приз СКС.

№307. Ай-Ай – чернопегая, род 7-VII-26 от Чапы и Джолли. Зав. Грошев. Влад. Н.И. Горбатов.

Очень живая в движениях, с превосходного качества псовиной, сука. Правильная сучья колодка. Хорош глаз. Чистая шея. Коровинка в задних ногах, рахит в передних.

1-я мал. серебр. медаль.

№309. Кармен – (см. откр. класс).

2-я мал. серебр. медаль.

№311. Джальма – (см. откр. класс).

3-я мал. серебр. медаль.

№313-а. Ми-Ляу – (см. откр. класс).

4-я мал. серебр. медаль.

Подводя итог вынесенных от обзора выводившихся на ринг на мою экспертизу особей, впечатлениям не могу, пользуясь строками настоящего отчета, не забить в набат по поводу угрожающей нам в близком будущем дегенерации этой изумительной породы. Нельзя безнаказанно вести породу в самой себе, без обновления таковой свежими кровями. Если, по подсчету уважаемого Д.Л. Шведе в 90% общего числа наличных в Ленинграде спаниэлей течет кровь Гренфельдтовского Джолли, то можно, разумеется удивляться изумительной репродуктивной способности этого производителя, по числу потомков побившего, повидимому, рекорд Зевеса греческой мифологии, но нельзя, конечно, требовать, чтобы такой перманентный инбрид не сказался на качествах его потомков. В самом деле: такие недопустимо-мелкие особы, как Марго (№306), Кармен (№309), Дина (№299) и Джальма (№311) носят на себе  яркие признаки вырождения.

А потому необходимо, хотя бы, мало по малу, но настойчиво заботиться о выписке новых производителей и, пользуясь cохранившимся у нас все же ценным материалом, обновлять кровь наших спаниэлей. Первый, насколько мне известно, после окончания войны почин в этом направлении, сделан одним из наших московских спортсменов, на только что закрывшейся декабрьской выставке показавшим выписанного из Бельгии спаниэля. А так как в Ленинграде, по исследованиям Д.Л. Шведе, сохранилось наибольшее количество представителей этой дивной породы, то можно надеяться, что и наши спортсмены не ударят лицом в грязь и последуют поучительному примеру Московского собрата по страсти.

В заключение считаю своим приятным долгом выразить искреннюю благодарность моему ассистенту на ринге, уважаемому Д.Л. Шведе, помощь которого во время производства экспертизы я не могу не признать в высшей степени ценной.

С. Миклашевский.

Январь 1928 г.