© Охраняется Законом РФ об авторском праве. Перепечатывание текстов и использование фотографий с сайта только с разрешения и с ссылкой на сайт Русские Спаниели Санкт-Петербурга

 

П. А. Дыбан об итогах полевого сезона 2004 года. (выступление на общем собрании секции спаниелей 20.03.2005 г.:

Полевая работа осуществлялась согласно плану мероприятий, составленному весной 2004 года.

1. Информационное обеспечение. Всю информацию владельцы собак могли получить как в клубе, где был вывешен план мероприятий, так и на сайте нашего клуба, поддерживаемого И. Русиной и Е. Крюковой.  Кроме того, с целью  обеспечения необходимого числа участников на конкретные испытания И. Русина, П. Дыбан и председатели экспертных комиссий предоставляли членам клуба дополнительную информацию.

2. Обучение неопытных владельцев молодых собак.

а) теоретическое занятие о натаске собак, как всегда, было проведено весной. В 2004 году лекцию прочитал Д. Лях. Присутствовало 13 человек.

б) практические коллективные занятия о навыках охоты со спаниелями были проведены П. Дыбаном (Северные пригороды СПб) и С. Булыгиным ( Южные пригороды Спб). Присутствовало 9 владельцев со своими питомцами.

 3. Эксперты.

 а) В 2004 году Д. Лях и В. Судьин стали экспертами Всероссийской категории.

 б) Количество полевых экспертов у нас невелико, поэтому большое внимание уделялось обучению стажеров. Хорошо себя зарекомендовали стажеры Р. Скворцов, Е. Удалова, П. Артемов, Я. Шапкин.

 4. Как всегда, в мае было проведено 1 испытание по кровяному следу (П. Дыбан)

 5. Недостатки в работе.

а) не были проведены запланированные испытания по утке (отв. С. Булыгин)

б) не состоялись два испытания по болотной дичи в связи с тем, что в последний момент отказались участвовать  2 владельца и таким образом не оказалось минимального количества собак, необходимых для проведения этих мероприятий.

 6. Достижения.

 а) охотовед М. Чапин показал нам новые угодья для проведения состязаний, которые обследовали Р. Скворцов и Л. Сокольский. Теперь наряду с традиционными местами на берегу Ладоги у нас появились прекрасные луговые “карты” с болотной дичью.

б) В 2004 году поставлен рекорд последнего десятилетия как по количеству проведенных испытаний по основным видам дичи (10), так  и по числу испытанных собак (39). За 4-х летний период пребывания на посту председателя полевой комиссии увеличилось количество испытуемых собак : 2001 - 19, 2002- 16, 2003-27, 2004 - 39. Рекорд 2004 года  был во многом обусловлен моими усилиями, связанными  с согласованием между МОО ЛООиР и Леноблохотуправлением, разрешившим проведение испытаний по болотной дичи до начала охоты.

7. Итоги испытаний по основным видам дичи.

Проведено 10 испытаний. В первую очередь мы проверяли работу первопольных собак. Всего было испытано 39 собак (23 первопольных). Выдано 13 дипломов

( 7- первопольным собакам) : 11-III степени, 2-II степени.

  • Первопольные собаки, получившие дипломы в 2004 году :

а)  2-III степени - Леди (вл. Я. Шапкин)

б) 2-III степени  - Монсальвия (вл. М. Ильюхина)

в) 1-III степени - Бояр (вл. П. Артемов)

г) 1-III степени - Честерфильд (вл. А. Румянцев)

д) 1-III степени- Майк (вл. В. Прокофьев)

  • Первопольные собаки, которые были близки к получению диплома:

а) Бася (вл. А.Орлов).

б)Брайна (вл. Н. Битколов)

в) Икар (вл. В. Горбунов)

г) Бонисера (вл. Ю. Иванов)

При дальнейшей работе по исправлению некоторых недостатков эти собаки  могут претендовать на получение дипломов.

  • Хорошее впечатление оставили первопольные собаки, с которыми необходимо работать :

а) Рокси (вл. С. Борзяков)

б) Бальт (вл. В. Терешкин)

Высокими природными данными обладает Беретта (вл. А. Селигерский), хотя у нее есть большие проблемы с подачами как с суши, так и с воды.

 8. Участие в состязаниях :          

         1. Всероссийские состязания по утке (Череповец).

Одна из судейских бригад состояла из наших экспертов (В. Судьин, Д. Лях, С. Булыгин). 1-я команда МОО ЛООиР поделила 3-4 места. 2-я команда выступила хуже. Достойно выступили собаки : Велла (вл. Булыгин) - дипл.1 ст., и 3 собаки получившие дипломы 2 ст. : Байра ( вл. Хювенен), Норрис-Чак ( вл. Пешехонов), Бриди ( вл. Григорьев).

         2. Всероссийские состязания по болотной и полевой дичи ( Рязань).

Вызывают уважение наши энтузиасты, которые за свой счет поехали на эти состязания. К сожалению не хватило опыта у Мирры (вл. Антонов) и Чингиза ( вл. Никитин). Вэлла (вл. Булыгин) заработала диплом 2 ст.  Команда МОО ЛООирР  заняла 12-е общекомандное место.

         3. Состязания на Кубок МОО ЛООиР (предс. комиссии П. Дыбан)

Участвовало 8 собак. К сожалению несколько замечательных азартных собак были сняты за угонку. Победителем стал а.к.с. Купер Бей ( вл. М. Чернявский) -Д.2 ст. Эта собака в 2002 году также завоевывала Кубок МОО ЛООиР, а в 2003 году стала победителем Областных состязаний МОО ЛООиР. К сожалению, владелец этой собаки, по семейным обстоятельствам не мог выезжать со своим питомцем в другие регионы на состязания Всероссийского масштаба. 2-е место, как и в прошлом году заняла Жекки (вл. С.Максимов). Призером состязаний стала Ирманда (вл. Р. Скворцов).

       4. Областные состязания МОО ЛООиР (предс. комиссии В. Судьин)

Участвовало 4 собаки. Чемпионом стала Велла (вл. Булыгин). Эта собака участвовала в состязаниях в последний раз (возраст).

2-е место заняла Байра (вл. Хювенен)- диплом 2 ст.

9. Перспективы сборной команды.

Наряду с нашими старожилами сборной (Норрис-Чак, Бриди и др.),  достойно вписалась в команду Байра (вл. А. Хювенен). По моему мнению, явными кандидатами в сборную являются Леди (вл. Я. Шапкин) и Даяна (вл. С. Орехов). Хорошие шансы есть у  Бояра (вл. П. Артемов), Честерфильда (вл. А. Румянцев), Роджера (вл. А. Шубенко) Обладая отличными природными данными эти три собаки, при надлежащей шлифовке послушания и подачи, могут приумножить успехи сборной МОО ЛООиР.

 

В заключение, хочу пожелать всем владельцам спаниелей получать  только положительные эмоции от своих питомцев как дома, так и на охотничьих тропах. Счастья вам и удачи!

 

наверх