© Охраняется Законом РФ об авторском праве. Перепечатывание текстов и использование фотографий с сайта только с разрешения и с ссылкой на сайт Русские Спаниели Санкт-Петербурга

ОТЧЕТ

О полевых испытаниях спаниелей

по болотно-луговой дичи,

проведенных 10 октября 2015 года

в районе деревни Назия Кировского района Ленинградской Области.

Эксперт III категории Соколов Д. А.

 

10 октября 2015 года согласно плану, утвержденному бюро секции русских спаниелей, были проведены полевые испытания в районе д. Назия на побережье Ладожского озера, по левому берегу реки Назия, возле устья данной реки. Угодья представляют заболоченную пойму. Уровень воды в этом году понизился приблизительно еще на пол-метра от уровня осени 2014года. Обнажилось много мест заиленного дна Ладожского озера и прибрежных проток.

Птица держится либо в камыше в глубине от 3 до 10 метров, в зависимости от густоты тростника и наличия грязи на поверхности обнажившегося дна, либо на оттаявших открытых участках заиленного дна. Вид птицы – бекас, гаршнеп.

Погода в этот день была: +2..+3C, ветер - северо-западный 2-3м/с, облачно с редкими просветами….

Испытуемым была предложена следующая тактика:

Ведущий движется по кромке тростника и направляет собаку вглубь тростника на расстояние достаточное для выявления рабочих ее качеств экспертной комиссией.

В зависимости от ветра, собака обходит с той или с другой стороны открытые места в зарослях тростника с заходами вглубь тростника и/или обследованиями мест наиболее вероятного нахождения бекаса на открытых участках обнажившегося дна.

 

На данных испытаниях работала комиссия в составе:

Председатель комиссии:

Соколов Д.А., эксперт III категории

Члены комиссии:

Скворцов Р.Г., эксперт II категории

               Моргунов А.В., стажер

На испытаниях было представлено 4 собаки породы русский спаниель:

 

РОС ЗЕВС(К) 812В0018/РОС рожд. 03.01.2012г., вл. Игнатьев И.В.

Отец:     Наш-Ишим__ 5063/09 вл. Беляков А.Ю.
Мать:    Гера _____      815-0004/РОС вл. Галиулин В.М.

 

РОС БАЙКАЛ_(К)812/-0072/РОС__   рожд. 5.01.2013 г., вл. Темченко С. В.
Отец:     Бояр-Борислав 5349/11 вл. Артюхов А.Г.
Мать:    Уника 812-0037/РОС    вл. Олейник В.

 

РОС       ВИСТ (К)_812-14/0040-1-РОС_ рожд. 22.10.2014г., вл. Никонов В.А.
Отец:     БальтII_______ 5541/13 вл. Терешкин В.А.

Мать:    Коза-Ностра___5636/14 вл. Русина И.Б.

 

РОС       ГРЕЙСИ (С)_812-12/0004-6-РОС, рожд. 07.02.2012 г.,  вл. Сабоцкий Д. В.
Отец:     Грей 812-0035/РОС, вл. Ильин.
Мать:    Диана 5378/11,    вл. Петрушин А.

 

После проведенной жеребьевки среди владельцев собак, образовалась следующая   последовательность испытуемых:

 

РОС       ЗЕВС

РОС       БАЙКАЛ

РОС       ВИСТ

РОС       ГРЕЙСИ

 

Перед испытаниями был проведен первичный осмотр собаки РОС ВИСТ  вл. Никонов В.А., как не имеющей оценки экстерьера.

11мес. Зубы и прикус в норме, не крипторх. Среднего роста, сложка сухая. Голова правильных линий. Черно-пегий в крапе, Одет, для своего возраста, хорошо. Глаз темный.

Холка чуть-чуть ниже крупа. Собака признана соответствующей положительной оценке экстерьера не ниже "хорошо".

 

Перед началом работы все собаки были проверены на элементы послушания.
Итоги проверки послушания:

 

Кличка

Рядом

на поводке

 Рядом

без поводка

Место.

Ко мне.

РОС ЗЕВС

Слегка тянет

 

2 повтора

Хорошо

Хорошо

РОС БАЙКАЛ

хорошо

1 повтор

хорошо

Хорошо.

РОС ВИСТ

хорошо

Хорошо

1 повтор

Хорошо.

РОС ГРЕЙСИ

хорошо

Хорошо

хорошо

 

Хорошо

 

 

Испытание первой собаки, кличка Зевс началось в 8:35. Угодья представляют собой широкую дугу диаметром 200-300метров, образованную тростником и водой. Тростник сначала справа (в центре дуги), затем - слева . По пути встречаются поляны хвоща. На границе воды и тростника грязевая полоса около 3-10 метров. Двигаемся вдоль границы тростника, ветер спереди слева. От тростника. Собака впереди метров 10-15. Движение по данной дуге происходит по часовой стрелке.

8:40 шумовой впереди метрах в 30.

Поиск не широкий, с пропусками. Близкий. Причина – ведущий не отпускает Зевса дальше 10-15м от себя. На этом расстоянии собака слушается ведущего, далее - нет. Приходится либо останавливать, либо подзывать ближе к себе. Требуются повторы на остановку собаки. Чувствуется, что собака находится на пороге послушания.

Несмотря на это ход собаки не высок. Рысцой с переходом на редкий галоп на открытых местах.

Стиль хода - голова ниже спины. Свечек не делал. В таких угодьях и не требовалось.

 

8:45 работа в редком тростнике. Собака, двигаясь вдаль и вправо от ведущего  причуивает след, двигается по следу около 2м, полу-секундная пауза, разворот влево, вялый бросок до 2м, подъем прямо по ходу, взлет в 1.5 м от собаки. Птица улетает за тростник, Зевс, не останавливаясь, преследует её в тростник на расстояние до 7м. Остановлен командами ведущего. Возвращен в поиск.

Продолжаем движение вдоль линии тростника. Слева тростник, справа открытая вода. Грязевая полоса расширяется до 10 метров. Ветер слева. Впереди метрах в 30-40 линия тростника поворачивает влево и через 20м вправо. Образуется такой закрытый уступ скрытый от ведущего и комиссии. Приближаемся к первому повороту. Предполагая дальнейшее развитие событий, я вышел вправо вперед в воду метрах в 15 от угла, но видя площадку за углом. Стою, жду.

8:50

Собака посылается ведущим в поиск направо на границу воды. Выйдя на открытое место, собака увеличила скорость хода и дистанцию, а ведущий позволил собаке выйти за пределы дистанции гарантированного послушания. К тому же, двигаясь вдоль границы тростника, ограничил себе видимость за поворотом.

Зевс, отрабатывая правую ветку челнока, разворачивается на ветер, двигается справа налево относительно ведущего, скорость уже набрана и прямо на углу тростника причуивает гаршнепа, разгоняется еще сильнее, далее следует подъем прямо по ходу 3 метрах от собаки. Птица взлетает не вертикально, а начинает плавно набирать высоту, находясь перед мордой собаки. Зевс разгоняется еще сильнее прежнего и срывается в угонку далее 20метров.

 

Итого: Собака снята за угон далее 20м. Ведущий, находившись перед поворотом тростника, утратил контроль над ситуацией. Собака подняла птицу вне пределов видимости ведущего. Команды на остановку были даны только по указанию комиссии!

Ведущему было указано на ошибки в ведении собаки в таких ситуациях.

 

 

Испытание второй собаки кличка Байкал началось в 8.58.

Ход собаки – легкий галоп, с переходом на рысь в моменты причуивания. Но без напора, ведущий все время останавливает собаку.  Поиск дальний, бессистемный. Вдали – требуются повторы всех команд.

В 9:00 – 1я работа. Двигаясь на параллели челнока на ветер, слегка притормозил, определил направление к птице, затем, не сворачивая, ускорился и прямо по ходу движения поднял кулика в 2 метрах от себя. Бросок к птице был ярко выражен, но ведущий промахнулся. Собака остановлена ведущим. Движение после подъема птицы чуть более 10м.

После работы Байкал оживился, увеличил скорость, но, как обычно, стал меньше слушаться ведущего.

В 9:10 2-я работа. Подъем бекаса в редком тростнике. Байкал двигался слева, параллельно ведущему, метрах в 10 от него. Причуял низом, продвинулся пару метров вперед и в 2-х метрах прямо по ходу поднял кулика. Ведущий был не готов к выстрелу. Птица ушла. Собака остановлена ведущим. Движение в сторону птицы после подъема – не более 5м.

В 9:11 - сработал сразу 2 птицы. Обследуя очередную прогалину,  Байкал, на границе тростника и зарослей причуял запах, продвинулся около 1 м и в 1.5-2 м от себя и поднял две птицы. Птицы взлетели и стали разлетаться в разные стороны. Байкал остановился сам через 2 метра. Одна из птиц, с паузой на прицеливание, была бита и упала за линию камыша. Обойдя заросли стороной с выходом на ветер, ведущий послал собаку на подачу. Байкал долго не переключался на поиск битой дичи. Пробегал, практически, по тушке. Суетился, хрюкал, но тушку игнорировал. После повтора команды подал неточным хватом в руку ведущему. Ведущий к птице не подходил. Подача с суши оценена в 3 балла. После подъема 2х птиц Байкал обазартился еще больше, появились первые признаки непослушания даже на средних дистанциях.

По истечении 30 минут выступления, было принято решение закончить испытание Байкала в виду ясности для комиссии всех аспектов работы собаки.

По окончании испытания собака была проверена на подачу с воды. Нерешительный вход в воду и повтор команды на подачу обусловили оценку за подачу с воды в 3 балла

 

Итого: Несмотря на сокращение общего количества команд (надо отдать должное ведущему – он сократил «поток» и «номенклатуру» команд), ведущий по-прежнему слишком много командует собакой (возможно волнение). В определенный момент собака перестает слушать ведущего, начинает работать самостоятельно, хотя дистанцию соблюдает. Все работы Байкала сегодня были прямолинейные и однотипные: «движение-причуивание – ускорение по прямой-подъем прямо по ходу-пробег за птицей». Распутывания и четкого движения на ветер показано не было.

Тем не менее, прогресс ведущего в удержании контакта есть.

 

Расценка:

17-7-7-7-3-4-4-3-3-12 = 67 баллов Диплом III степени.

 

Испытание третьей собаки по кличке Вист начались в 9:40. Около зарослей высокого кустарника с общим направлением движения в сторону Шлиссельбурга.  Собака первопольная. Ход неторопливой рысью вперемешку с шагом. На грани допустимого. Голова, в основном, на уровне спины и ниже. Требуются повторы команд на поиск и смену направления. Слушается сразу, но отсутствие опыта у собаки сказывается на инициативе. Оглядывается на ведущего. Приходится подгонять. Поиск близкий, не широкий, с пропусками. В крепи не заходит.

В 9:45 короткая прямолинейная работа в зарослях хвоща. Двигаясь на параллели челнока слева направо относительно ведущего, Вист, опустив голову, слегка притормозил, затем  поднял голову и продвинулся вперед около 3 м, в этот момент птица взлетает в 1м от головы собаки прямо по ходу движения. Отстрела не было. Собака остановилась сама!

В 9:53 шумовой прямо впереди 15м. Не дошли. Слишком близкая дистанция работы с собакой и невысокая скорость хода в поиске.

В 10:03 длинная следовая работа на грязевой прогалине радиусом метров 15-20. Прогалина окружена с подветренной стороны тростником, а  с наветренной стороны - кочкарником и зарослями травы (высота травы ~1м), в которых имелись проходы. Ведущий и председатель находятся в центре поляны. Комиссия – на входе в прогалину.  Собака пущена вдоль тростника с целью кругового обследования прогалины. Собака идет по часовой стрелке. Пройдя рысцой по границе тростника половину круга, собака опустила голову, прихватила след на границе грязи и травы, чуть оживилась. Затем всем своим видом показывала, что начала работать, но ведущий этого не понял и начал отзывать собаку. Пришлось остановить ведущего и дать возможность собаке доработать. За что мы были вознаграждены чуть позже. Итак, Вист идёт о следу, хвоста не видно – «классический пропеллер», начинает слегка порыскивать из стороны в сторону, но ход, по-прежнему, очень неторопливый.

Вист обходит еще треть прогалины по дуге, затем приостанавливается, поднимает голову, поворачивает влево по ходу его движения (к нам крупом), секунду думает, затем еще чуть прибавив скорость, уходит в проём между пучками травы. Находясь в зоне видимости, Вист, неторопливо обыскивая кочки, появляясь, то с одной стороны, то с другой, исчезая на секунду из виду и появляясь снова, продвигается еще около трех-четырех метров в обратном направлении. Далее метра вглубь кочкарника не заходил. Затем исчез на 2-3 секунды. Напряженно ждем, чем всё кончится…

В этот миг с  верха одной из кочек взлетает кулик! Взлетает вверх и долей секунды позже вылетает сам Вист. Ощущение что собака «вытолкнула» птицу носом. Остановился по команде через 2метра. Выстрел. Птица бита. Вист послан на подачу. Подача с суши - без замечаний.

Подача с воды: повтор команды на вход в воду, неточным приемом. В руки.

Итого:

Не могу сказать, что последняя работа была особенно впечатляющая, но для первопольной собаки - очень хорошо. Длинная следовая работа, сам разобрался с переключением со следа на птицу, нашел ее, подставил под выстрел, остановился по команде, подал. Единственный минус, всё - медленно. Азарта, напора пока нет, но интерес уже проявляется. Ведущему рекомендовано – не останавливаться на достигнутом.

Собака расценена: 18-5-6-7-3-4-2-5-3-12                                          65 баллов, диплом III степени

 

 

Испытание четвертой собаки (кличка Грейси)  начались в 10:50.

 

Угодья представляют собой тростник с грязевыми прогалинами. В самом начале испытания поиск собаки – широкий. Иногда на пределе. Есть пропуски. Позже ширина поиска сузилась, дистанция  - уменьшилась до 10м. Ход – неторопливый галоп с переходами на рысь. Напора, азарта нет. Послушание – до средних дистанций – в норме, вдали – требуются повторы на смену направления, поиск и отзыв.

10:55 - шумовой справа 30м.

10:58 1я работа в тростнике. Собака идя в пол ветра низом потянула влево, на пятачке диаметром ~6м распутала след и подняла бекаса в 2м от себя чуть правее. Ведущий не был готов к выстрелу. Отстрела не было.

11:02 шумовой впереди 15м. Собака не дошла – близкий поиск.

11:15-11:20 переход в другие угодья.

11:22 шумовые впереди 50м - 2шт. бекасы.

К 11:30 собака «скисла»: ход упал до «рысцы», дистанция - на нижнем пределе. Повторы на поиск.

Однако в 11:33 комиссия заметила севшего бекаса. Заметив место приземления, ведущий начал наводить собаку. Грейси  двигаясь справа налево, повернула вправо на ветер, около 3м настороженно двигалась затем выполнила подводку около метра. Бекас взлетает в 3м прямо по ходу движения собаки.

Отстрел! Собака посылается на подачу. Довольно быстро найдя птицу, собака отказалась подавать.

Подача с суши – 0 баллов.

Подача с воды – осторожный вход в воду. В руки. 4 балла

 

Итого: Собака хоть и получила оценку, но на диплом не наработала. Сказывается отсутствие опыта охоты в таких угодьях.

 

16-7-6-6-3-3-3-0-4-12= 60 баллов

 

 

 

Кличка

№ВПКОС

Дата рожд.

Владелец

Баллы

Диплом

Байкал

812/-0072/РОС

5.01.2013

Темченко С. В.

67

III ст. по б/л

Зевс

812В0018/РОС

03.01.2012

Игнатьев И.В.

-

угонка

Вист

812-14/0040-1-РОС

22.10.2014

Никонов В.А.

65

IIIст. По б/л

Грейси

812-12/0004-6-РОС

07.02.2012

Сабицкий Д. В.

60

Без диплома


наверх