© Охраняется Законом РФ об авторском праве. Перепечатывание текстов и использование фотографий с сайта только с разрешения и с ссылкой на сайт Русские Спаниели Санкт-Петербурга

 

Испытания спаниелей по боровой дичи (вальдшнеп)

12 октября 2014 года.

Тосненский район Ленинградской области, пос. Нурма.

 

   Окрыленные успехом полевых испытаний по вальдшнепу, проведенных в прошлые выходные секцией русских спаниелей ККОС МОО ЛООиР в угодьях Тосненского района, члены секции приняли решение повторить их в минувшее воскресенье. Судила комиссия в составе эксперта III категории И.С. Потравнова (председатель), эксперта I категории С.Н. Булыгина и эксперта III категории И.Б. Русиной.

   За три дня до испытаний погода переменилась. Стояли теплые (дневная температура порядка +120 С), влажные дни. По сообщениям знакомых охотников, а так же по наблюдениям членов комиссии, имевших на неделе возможность поохотиться со своими собаками во Всеволожском и Волосовском районах Ленинградской области, птицы по сравнению с прошлыми выходными стало меньше. За выход удавалось сделать не более пары подъемов, и связывали мы это с мягкой погодой, из-за которой пролет приобрел более растянутый характер. Несмотря на это, все же была надежда, что для трех записанных на испытания собак птица точно должна найтись.

   Испытания начались в 10 часов утра в окрестностях пос. Нурма. Стояло тихое, теплое (+90 С) и туманное утро. Полный штиль, в лесу капельки сконденсировавшейся влаги падали с ветвей. Сперва на полевой дороге у всех экспонентов было проверено послушание. После этого, экспонент с комиссией и двумя зрителями углубились в лес.

   Первой начала выступление Шайга А.Ю. Громова. При проверке собака показала достаточное послушание и была пущена в 10:35 в поиск на кромке леса, ограниченного с одной стороны полем, а с другой асфальтовой дорогой. Не успев даже толком углубиться в лес, собака заработала среди небольшого островка мелкого густого ельника, ушла вперед несколько далековато от комиссии, спустилась в сухую канаву среди молодой поросли на кромке поля, и подняла из нее вальдшнепа, вылетевшего на чистое. Собака сразу же вернулась к ведущему и продолжила работу. Следуя указаниям нашего распорядителя и одновременно стрелка А.В. Моргунова, ведущий направлял собаку то вглубь леса, то снова выходил к кромке поля, стараясь захватить самые разнообразные микро-стации, с целью понять где же все-таки сегодня стоит искать птицу. В течении первых 20 минут работы Шайга демонстрировала просто великолепный поиск. Легкий, довольно красивый и скорый галоп, не совсем правильный, но "целесообразный" рисунок поиска и полный контакт с ведущим. Управлялась собака редкими свистками и следование, слежение  за ней не составляло никакой сложности. Охотник вполне может сконцентрироваться собственно на охоте, а не на контроле над собакой. Однако, вскоре такая постановка дала некоторый сбой. Собака "заблудилась" в молодых елочках и потребовались резкие команды голосом, чтобы вернуть ее. В 10:50 Шайга показала очень яркую работу по вальдшнепу, которую к тому-же было видно во всех деталях. Птица снова оказалась на кромке леса, у поля. Собака вышла из основного массива в разреженные деревца, подстилкой была не по-лесному высокая трава. В ней собака прихватила запах, что было видно по изменившемуся поведению и активному принюхиванию, но почти сразу же бросила его и довольно спокойно прошла метров 7 вдоль сухой канавы. Затем буквально присела и сделала несколько характерных суетливых движений на полусогнутых лапах, продвинувшись к краю канавы, где остановившись на мгновение уставилась в точку. После этого сделала в сторону этой точки около трех целенаправленных шагов и, буквально из под носа у нее вылетел вальдшнеп, полетевший опять на поле. Собака села самостоятельно после взлета, затем прозвучал чуть опоздавший и уже не нужный свисток ведущего, но выстрела с его стороны не последовало. Подъем разгорячил собаку и во время дальнейшей работы, она хоть оставалась в руках, но стала временами довольно далеко уходить вперед и возвращаться после настойчивых свистков. Это несколько смазало то замечательное впечатление от ее поиска, которое было в самом начале работы. К сожалению, в оставшееся и даже добавленное время больше птицы найти не удалось. Были обысканы довольно перспективные места как в лесу, так и на его кромке, но кроме тех двух вальдшнепов там никого не было. Было решено огласить предварительную расценку Шайги с пустыми графами по подаче, затем переехать в другое место и, в случае наличия там птицы, дать ей дополнительное время для проверки подачи из-под отстрела.

   К сожалению, больше в этот день птицы мы не встретили, поэтому Шайга осталась без диплома из-за невозможности проверить подачу. Имеет смысл в отчете привести неполную расценку, так как случись подача, Шайга вполне бы претендовала на диплом с довольно высокими баллами.

18-8-7-7-7-4-3-4-?-?-14     Б/д.

   По результатам выступления Шайги было решено в поисках птицы переехать на берега реки Чудли в заброшенный парк бывшей усадьбы Замостье. Обширный объединенный парк четырех усадеб, образовавшихся после раздела старого имения между наследниками в первой половине XIX в., раскинулся по обоим берегам глубокого каньона Чудли, и в настоящее время практически растворился в наступающей дикой природе. Лишь в некоторых местах угадываются отдельные регулярные насаждения дубов, кленов и лип вдоль парковых аллей, одиночные могучие 200-летние дубы на видовых полянах, старинные лиственницы. Заросли ярко-красного дерена из декоративных насаждений превратились в естественное укрытие для вальдшнепов. Сама атмосфера старого парка, насыщенная духом истории, а также удобство наблюдения за собакой в чистых насаждениях благородных деревьев делают незабываемыми часы, проведенные на охоте и испытаниях в таких местах. Ну а богатая почва и обилие укрытий привлекают сюда вальдшнепа.

   Оставив машины под сенью дубовых насаждений, комиссия со вторым номером- Тимоти-Брусникой И.И. Рожкова углубилась в парк на южном берегу Чудли и начала работу в 13:20 на склоне, сплошь покрытом золотым ковром ажурных кленовых листьев, еще не успевших потерять насыщенности красок от лежания на земле. Погода не изменилась, разве что потянул легкий юго-западный ветерок, практически не играющий никакой роли при охоте в лесу. Собака выглядела несколько растеряной. Временами останавливаясь, тщательно принюхивалась к веточкам и пенькам, сменяя такие приостановки энергичным ходом. За счет легкости сложки, собака практически невесомо перепрыгивала через упавшие стволы или сплетения веток. Тем не менее, поиск выглядел "рваным" и яркого впечатления не произвел. К тому же, постоянные принюхивания заметно снижали его информативность. Интересно, что рыжий окрас Брусники практически сливался с фоном осенней лесной подстилки. В поиске собака всегда находилась под контролем ведущего, управляемая редкими командами. Продвигаясь вдоль речной долины мы опять обследовали разные микро-стации: от открытых кленовых склонов, до густых зарослей красного дерена в низинах. Только в одном месте собака явно прихватила запах. При этом Брусника заметно ускорилась, движения стали более суетливыми и прижатыми к земле. Поиск стал исключительно плотным, собака на высокой скорости обшаривала буквально по сантиметру склон, покрытый частым "карандашником". Интересный вариант решения проблемы ухода по следу. От ведущего не требовалось ни одной дополнительной команды, собака всегда была в близких пределах ружейного выстрела. К сожалению, эта прихватка окончилась ничем. Подъема не было. По истечении времени собака осталась без встречи с птицей.

   С третьей собакой: Камой В.В. Антонова мы перешли на другую сторону автомобильной дороги и начали поиск от развалин Покровской церкви, по прежнему вдоль Чудли, минуя овраги, спускающиеся к реке. В ходе Камы не наблюдается того своеобразного изящества, как в ходе Брусники, тем не менее скорость собаки чуть ли не выше. Кама очень энергично и напористо обыскивает угодья, впрочем иногда недопустимо теряясь в зарослях. При этом ведущий весьма слабо контролирует местоположение собаки и практически не руководит поиском. Обычно принято говорить о слабом контакте собаки с ведущим, здесь же ситуация, по крайней мере, обоюдна. Продолжая поиск вальдшнепа, мы двигались вдоль кромки леса с богатой почвой и разреженным подростом черного леса. Места весьма подходящие, но птицы мы так и не встретили, несмотря на все старания Камы. Дойдя до еще одной бывшей усадьбы- урочища Тухань, перешли через дорогу и некоторое время посвятили поиску птицы в не менее перспективном месте на понижении к Пельгорскому болоту среди увядших зарослей борщевика и ольшанника, как обычно с очень "тучной", привлекательной для вальдшнепа почвой. Увы, как и предыдущая собака, Кама осталась без встречи с птицей.

   Отстуствие вальдшнепа в этих местах привело к тому, что и Шайга осталась без диплома из-за невозможности проверить подачу. Испытания в лесу показли свою истинную сложность в проведении. Тем не менее, можно считать определенным достижением сам факт проведения нашей секцией третьих в этом году испытаний по боровой дичи. К тому же, только данные окончились неудачей. Надеюсь, что описания работы собак, приведенных в отчете, хоть немного скомпенсируют владельцам огорчение от отсутствия птицы. К тому же и эти испытания дали добавочную пищу для размышления. К примеру, становится ясным, что судейство "лесных" испытаний наиболее сложное, так как помимо малой плотности дичи, требует от судей повышенного напряжения при слежении за собакой и физических усилий, чтобы постоянно держаться вблизи от нее. В свете этого ограничение записи тремя, на самый крайний случай четырьмя собаками, видится оправданным. Огромную положительную роль сыграло участие в этих испытаниях А.В. Моргунова, благодаря указаниям которого без лишних промедлений и усилий были осмотрены самые перспективные места этих угодий. Кроме того, в целом существенной деталью становится присутствие минимум одного квалифицированного стрелка, хорошо видящего работу собаки. Стрельба по осеннему вальдшнепу, пожалуй, самая сложная среди всех охот с подружейной собакой, поэтому страховка для ведущего необходима. Слишком высока ставка, важен каждый шанс отстрелять птицу. Говоря о сложностях, надо все же заметить, что эта плата кажется небольшой за возможность увидеть действительно яркие работы, охотничий ум собаки и оценить ее работу в контакте с ведущим. Тем ценнее становится каждый полученный по боровой дичи диплом.

 

Эксперт   III категории Потравнов И.С.


наверх