© Охраняется Законом РФ об авторском праве. Перепечатывание текстов и использование фотографий с сайта только с разрешения и с ссылкой на сайт Русские Спаниели Санкт-Петербурга

ОТЧЕТ

О полевых испытаниях спаниелей

по болотно-луговой дичи,

проведенных 19 сентября 2015года

в районе деревни Назия Кировского района Ленинградской Области.

Эксперт III категории Соколов Д. А.

19 сентября 2015 года согласно плану, утвержденному бюро секции спаниелей, были проведены полевые испытания в районе д. Назия на побережье Ладожского озера, по левому берегу реки Назия, возле устья данной реки. Угодья представляют собой заболоченную пойму. Уровень воды в этом году понизился еще на пол-метра относительно прошлого года. Обнажилось много мест заиленного дна Ладожского озера и прибрежных проток. Птица держится либо на границе камыша 1-2 метров, в зависимости от густоты камыша и наличия грязи на поверхности обнажившегося дна, либо на открытых участках заиленного дна. Вид птицы – бекас, гаршнеп. Птицы достаточно, сидит равномерно, крепко.
Погода в этот день была: облачная, атмосферное давление среднее, температура воздуха в районе испытаний от +12 до +16С, тихий ветер юго-западных направлений 1-2 м/с, в течение дня ветер не менялся. Испытуемым была предложена следующая тактика:

Ведущий движется по кромке камыша и направляет собаку вглубь камыша на расстояние достаточное для выявления рабочих ее качеств экспертной комиссией.

В зависимости от ветра, собака обходит с той или с другой стороны открытые места в зарослях камыша с заходами вглубь камыша и/или обследованиями мест наиболее вероятного нахождения бекаса на открытых участках обнажившегося дна.

 

На данных испытаниях работала комиссия в составе:

Председатель комиссии:

Соколов Д.А., эксперт III категории

Члены комиссии:

Пчелинцев В.Г., эксперт II категории

Булыгин С.Н., эксперт I категории

 

На испытаниях было представлено 4 собаки породы русский спаниель:

 

РОС Чейз_(К)812-13/0041-4-РОС   рожд. 26.11.2013 г. Вл. Капитонов В.А.

Отец:     Шон-Бест 5412/12 вл. Шулико И.
Мать:    Шайга 5461/12    вл. Громов А.

РОС Шер_(К)_ 5348/11__   рожд. 16.04.2010 г. Потравнов И.С.
Отец:     Шук 4795/07 вл. Капитонов В.А.
Мать:    Багира 2591152 вл. Михайлов

РОС ЗЕВС(К) 5702/14 рожд. 03.01.2012 вл. Игнатьев И.В.

Отец:     Наш-Ишим__ 5063/09 вл. Беляков А.Ю.
Мать:    Гера _____      815-0004/РОС вл. Галиулин В.М.

РОС Коррида (С)812-14/0003-5-РОС рожд. 13.02.2014 вл. Николенко О.А.

Отец:     Дик_________ 5462/12 вл. Моргунов А.

Мать:    Гайда______  5417/12  Шамарин Д.В.

После проведенной жеребьевки среди владельцев собак образовалась следующая   последовательность испытуемых:

РОС       Чейз      вл. Капитонов В.А.

РОС       Шер      вл.  Потравнов И.С.

РОС       Зевс       вл. Игнатьев И.В.

РОС Коррида вл.Николенко О.А.

Перед началом работы все собаки были проверены на элементы послушания.
Итоги проверки послушания:

Кличка

Рядом

на поводке

 Рядом

без поводка

Место.

Ко мне.

РОС Чейз

хорошо

хорошо

хорошо

хорошо

РОС Шер

хорошо

хорошо

хорошо

хорошо

РОС Зевс 

хорошо

Треб. повторы

хорошо

хорошо

РОС Коррида

хорошо

хорошо

хорошо

хорошо

 

Испытание первой собаки, кличка Чейз, начались в 7.52, на углу перекрестка образованного берегами реки Назия и протокой идущей параллельно Новоладожскому каналу, но ближе к Ладоге. Движение происходило по краю камыша навстречу ветру в сторону Новоладожского канала. По пути заходили в прогалины между зарослями тростника.

Кобель работает в основном низом, большей частью рысью переходя в галоп на открытых местах, в крепях только шагом. Свечки не делает, точнее, сделал один раз в густой высокой траве. Поначалу избегал крепей. Затем начал заходить самостоятельно! Ранее кобель натаскивался и испытывался по утке, видимо, поэтому сначала начал работать по данной дичи. Пришлось отзывать. В течение испытания кобель неоднократно при нахождении рядом с водой начинал работать по утке.

Поиск неширокий, с пропусками.  Дистанция чуть дальше 10 метров. Работает без азарта, неспешно. Чувствуется, что собаке неинтересно. Однако, наброды (судя по местам, коростеля, гаршнепа и бекаса) тщательно отмечает и пытается распутывать, в результате задерживается на них.  Контакт с ведущим есть. Ведущий доверяет собаке, не дергает её. К сожалению, темп такой работы был очень низким. Основное время было потрачено на распутывание набродов.

При начале работы в 7:52 первая работа была в 8:16!

В 8:08 3й безрезультатный наброд, 8-12 – в 4й раз привычно начал распутывать. Пусто. Однако, судя по общему оживлению и увеличниею темпа наброд был свежий. В 8:15 взлет птицы в 5м впереди и чуть левее по ходу движения без изменения поведения собаки (столкнул) и сразу после этого ускорение и подъем птицы прямо по ходу движения в 1.5м прямо по ходу. Выстрел птица бита. Подача с суши без замечаний. Оценка 5 баллов. После работы и подачи Чейз обазартился, увеличил скорость и дистанцию и ширину поиска. И всё это без потери контакта.

В 8-25, 8-30, 8-35 последовательно три шумовых бекаса. На расстоянии от 20 до 40 метров. В разных направлениях. В 8:48 следовая работа в крепком месте, низом. На границе тростника. Начал по низу, распутывал в круге диаметром 10м. Затем, не поднимая головы ускорился – взлет птицы 1м прямо по ходу движения. Подводка не выраженная, но это была работа. После взлета птицы Чейз остановился самостоятельно.

По окончании испытания была проведена проверка подачи с воды. Она также прошла без замечаний. 5 баллов. 

Итого: Чейз натаскивался по утке и это сказалось на интересе собаки к работе по болотной дичи.

Не азартен, хотя после 1ой работы положение слегка выправилось. Появились, и темп, и интерес. Собаку надо натаскивать «по болоту» ДО испытаний, а не НА них. Тем не менее собака расценена:

17-7-6-6-3-3-4-5-5-14=70баллов диплом IIIстепени.

 

Испытание второй собаки (кличка Шер.) начались в 9.15. От начала песчаной насыпи по северному берегу Новоладожского канала вдоль границы тростника, параллельно каналу в сторону Шлиссельбурга. Кобель начал поиск мощным галопом. Чувствуется энергия и напор. Поиск широкий, дистанция по началу 15 метров, затем увеличилась. Голову сначала держал выше уровня спины, зтем опустил до уровня спины. Делает свечки в высокой траве. Ведущего слышит, слушается и ориентируется на него.

Первая работа в 9:18! В кустарнике высотой до колена. Двигаясь галопом, челноком слева направо на дистанции около 15м от ведущего причуял верхом, не опуская головы рывок 3метра прямо по ходу движения,  взлет птицы «с носа». Подъем птицы в сторону леса. Четкая остановка собаки по команде. По причине быстроты работы - без отстрела. После этой работы кобель обазартился, увеличил скорость хода, появились первые признаки утери контакта (повторы команд на смену направления, появилась необходимость останавливать собаку, азарт начал «захлестывать»)

9:23 среди хвоща высотой меньше собаки, двигаясь тем же мощным галопом, перешел на рысь, слегка опустил голову, определил местоположение птицы, затем выполнил подводку 1м. (Просто ускорение) взлет птицы «прямо по носу». Остановка по команде. Пробег не более метра.

Двигаясь по угодьям, ведущий не всегда учитывает ветер, что сказывается на правильности поиска, он несколько прямолинеен.

9:27 тот же хвощ, ближе к границе камыша (к Ладоге). На галопе ускорение 3м прямо по ходу подъем гаршнепа.. Остановка по команде. Выстрел – промах. Перелетел около 70метров. Идем искать перемещенного. По этой причине не было отстрела двух следующих работ:

9:28 короткая около 1м работа по бекасу взлет в 1м чуть правее по ходу движения собаки. Попытка  угонки около 2м, остановка по команде.

9:29 бекас на границе камыша. Опять срыв на угонку, уже около 3м. Ведущий смог остановить собаку.

Эти две работы выполнены ПО ПУТИ к перемещенной птице. Все это время Шер работает верхом. На причуивании голову опускает на уровень спины, затем ускорение в сторону птицы.

9:32 подъем перемещенного. Подводка прямая 3 метра, взлет в 1м прямо по ходу движения собаки. Промах!

Собака начинает выходить из-под контроля. Не слышит команд на остановку свистком. Требуются повторы голосом.

Птица опять перелетела недалеко. Возвращаемся за ней.  Опять работа – опять промах! Теперь попытка угонки уже около 7-10 метров. С некоторым трудом удалось остановить собаку. Ведущий решает прекратить преследование «заговорённого» кулика. Выходим из этого места, идем дальше.

Шер успокоился, вернулся к прежнему темпу поиска.

В 9:45 две отдельные! Работы по бекасу. Остановка самостоятельная!!

Двигаясь на расстоянии 20-25м от ведущего, причуял бекаса. Подводка около 2х метров подъем
«с носа». Остановился сам. Выстрел – подранок! Уходит в сторону леса. Сел на границе травы и кустарника. Ведущий решает идти за ним, разворачиваемся налево – к лесу, пускаем собаку. Но Шер двигается вправо (по прежнему направлению), ускоряется и через 3м - 2й подъем.

Тоже точным движением в сторону птицы. Остановился сам! После всего того что было не более 15минут назад. Этого решили не стрелять. Придя к предполагаемому месту приземления птицы, пускаем Шера в поиск. Ищет долго в разных местах. Плохо переключается на поиск битой дичи. Однако, после долгих поисков подранок найден и подан. К сожалению, в процессе подачи Шер один раз положил птицу. Подача с суши оценивается в 4 балла.

Подача с воды выполнена – без замечаний. 5 баллов.

Итого: Собака очень понравилась. Зная не понаслышке о проблемах с послушанием у собаки, было очень приятно увидеть, что ведущий нашел-таки подход к своей собаке, хорошо подготовил ее и справился с управлением в столь непростых условиях: 9 работ, практически, одна за другой. И только один раз была серьезная попытка угонки, но и она была  успешно преодолена. Все работы были точные, верные, к сожалению, чуть коротковаты. Не успевали приготовиться к стрельбе. Собака и ведущий не теряли контакта на протяжении всего выступления.

Расценка:

22-9-8-8-4-4-5-4-5-16=85баллов, диплом I степени.

 

Испытание третьей собаки по кличке Зевс начались в 10.22.

В этот раз собака поранила лапу до начала испытаний, а ведущий не заметил этого. В результате
ход собаки – щагом. Поиск – близкий, бессистемный. Через 10 минут ведущий понял, что с собакой что-то не то и снялся. Уже после мероприятия отзвонился и сказал, что собака поранилась.

 

Собака не расценена: снята по желанию владельца.

 

Испытание четвертой собаки (кличка Коррида)  начались в 11:10.

Испытания проходили на освободивщихся участках побережья Ладожского  озера (за линией тростника). Песчаное с тонким слоем ила дно в промежутках между скоплениями тростника.

Ход собаки легкий галопчик(без напора), с переходами на рысь, в крепях – шагом. Поиск близкий с пропусками, но достаточно самостоятельный, без оглядок на ведущего. Команды на смену направления выполняет. В крепи не заходит. Свечек не делает. Работает низом. Голова не поднималась выше уровня спины.

В 11:30 проход. Взлет гаршнепа из-под комиссии.

В 11:32 работа по бекасу в редком камыше, причуяла на пятачке радиусом 2м и с разворотом влево на ветер подняла бекаса. Взлет из-под носа. Остановилась по команде сразу. 

В 11:42 еще один проход. Гаршнеп.

В 11:55 работа в камыше, опять же на пятачке радиусом не более 2х метров, причуяла низом, развернулась чуть правее по ходу движения и прямо по ходу движения собаки в 1.5м поднимется бекас. Отстрел.

Подача с суши без замечаний – оценка 5 баллов.

Подача с воды также без замечаний – 5 баллов.

Итого: Коррида – собака первопольная. По болоту натаскивалась несколько дней до испытаний. Поэтому собаке запахи болотной дичи не очень знакомы. Считаю, этим объясняется два пропуска. Несмотря на новизну угодий собака показала себя достойно, с ней можно охотиться. Ведущая на верном пути.

Расценка: 16-6-6-6-3-3-3-5-5-12 =65 баллов диплом III степени.

Кличка

№ВПКОС

Дата рожд.

Владелец

Баллы

Диплом

Чейз

812-13/0041-4-РОС

26.11.2013

Капитонов В.А.

70

III ст.

Шер

5348/11

16.04.2010

Потравнов И.С.

85

I ст.

Зевс

5702/14

 03.01.2012

Игнатьев И.В.

-

Снят по ж. вл.

Коррида

812-14/0003-5-РОС

13.02.2014

Николенко О.А.

65

III ст

 

наверх