© Охраняется Законом РФ об авторском праве. Перепечатывание текстов и использование фотографий с сайта только с разрешения и с ссылкой на сайт Русские Спаниели Санкт-Петербурга

ОТЧЕТ

О полевых испытаниях спаниелей

по болотно-луговой дичи,

проведенных 19 сентября 2015года

в районе деревни Назия Кировского района Ленинградской Области.

Эксперт III категории Соколов Д. А.

 

19 сентября 2015 года согласно плану, утвержденному бюро секции спаниелей, были проведены полевые испытания в районе д. Назия на побережье Ладожского озера, по левому берегу реки Назия, возле устья данной реки. Угодья представляют заболоченную пойму. Уровень воды в этом году понизился еще на пол-метра относительно прошлого года. Обнажилось много мест заиленного дна Ладожского озера и прибрежных проток. Птица держится либо на границе камыша 1-2 метров, в зависимости от густоты камыша и наличия грязи на поверхности обнажившегося дна, либо на  открытых участках заиленного дна. Вид птицы – бекас, гаршнеп. Птицы достаточно, сидит равномерно, крепко.
Погода в этот день была: облачная, атмосферное давление среднее, температура воздуха в районе испытаний от +12 до +16С, тихий ветер юго-западных направлений 1-2 м/с, в течение дня ветер не менялся. Испытуемым была предложена следующая тактика:

Ведущий движется по кромке камыша и направляет собаку вглубь камыша на расстояние достаточное для выявления рабочих ее качеств экспертной комиссией.

В зависимости от ветра, собака обходит с той или с другой стороны открытые места в зарослях камыша с заходами вглубь камыша и/или обследованиями мест наиболее вероятного нахождения бекаса на открытых участках обнажившегося дна.

На данных испытаниях работала комиссия в составе:

Председатель комиссии:

Соколов Д.А., эксперт III категории

Члены комиссии:

Пчелинцев В.Г., эксперт II категории

Потравнов И.С., эксперт III категории

 

На испытаниях было представлено 4 собаки породы русский спаниель:

 

РОС БАЙКАЛ_(К)_812-0072/РОС   рожд. 5.01.2013 г. Темченко С. В.
Отец:     Бояр-Борислав 5349/11 вл. Артюхов А.Г.
Мать:    Уника 812-0037/РОС    вл. Олейник В.

РОС ГЕРМЕС (К) РКФ3235716Р рожд. 07.02.2012 вл. Головкина М.В.
Отец:     Грэй  5377/12  вл. Ильин С.С.

Мать:    Диана  РКФ 2610750Р вл. Петрушин А.П.

РОС БАЙС_(К)_ 5750/15_   рожд. 5.01.2013 г. Горовнев Д. А.
Отец:     Бояр-Борислав 5349/11 вл. Артюхов А.Г.
Мать:    Уника 812-0037/РОС    вл. Олейник В.

РОС БРАЙТ (К) 812-0087/РОС рожд. 01.04.2014, вл. Артемов П.В.

Отец:     Бояр-Борислав 5349/11 вл. Артюхов А.Г.
Мать:    Глафира  5412/13 вл. Булыгин С.Н.

 

После проведенной жеребьевки среди владельцев собак образовалась следующая   последовательность испытуемых:

РОС       БАЙКАЛ(К) Темченко С. В.

РОС ГЕРМЕС (К)  вл. Головкина М.В.

РОС       БАЙС(К)  Горовнев Д. А.

РОС БРАЙТ(К) вл. Артемов П.В.

 

Перед началом работы все собаки были проверены на элементы послушания.
Итоги проверки послушания:

 

Кличка

Рядом

на поводке

 Рядом

без поводка

Место.

Ко мне.

РОС БАЙКАЛ

хорошо

Треб. повторы

Хорошо

Хорошо

РОС ГЕРМЕС

Требуются повторы

Требуется повтор

хорошо

Хорошо.

РОС БАЙС

Хорошо

Хорошо

Хорошо.

Хорошо

РОС БРАЙТ

Хорошо

Хорошо

Хорошо

Хорошо


 

Испытание первой собаки, кличка Байкал, началось в 12.34, угодья – край зарослей тростника. Кобель работает, в основном рысцой, на открытых местах переходя на легкий галоп, в крепях - шагом.

В 12:37, выходя из грязи в редкий тростник, слегка приостанавливается, затем - ускорение вперед по прямой около 5м и в 1.5 м впереди взлет бекаса. Выстрел – промах. После подъема и выстрела собака оживляется, увеличивает дистанцию, темп и, одновременно, частично утрачивает контакт с ведущим. Ведущему приходится увеличивать громкость команд, сокращать дистанцию поиска. Из-за уменьшенной дистанции в 12:47 – шумовой впереди 20м. Не дошли до него.

В 13:05 шумовой перелетел и сел метрах в 50 впереди справа. Ведущий наводит собаку. Байкал удаляясь слева направо, повернул влево (стал удаляться от ведущего и комиссии прямо вперед) и начал ускоряться, показывая, что причуял птицу. В этот момент справа в метре от собаки  поднимается гаршнеп. Собака не реагировала на него. Продолжая ускорение по прямой, собака поднимает бекаса прямо по ходу движения в 1 метре от носа. Бекас уходит вправо за камыш, выстрел! Птица бита, падает за камыш. Собака остановлена голосом. Пробег за птицей менее 5 метров. Далее следует очень долгий поиск битой дичи. Собака не переключается на поиск БИТОЙ дичи, вместо этого продолжает обыскивать угодья. Наконец собака наведена на место падения. Подача выполнена неуверенно, требовались повторы. В итоге птица подана в руку ведущему. Оценка подачи – 3 балла. Подача с воды – оценена в 3 балла: Неуверенный вход в воду, повтор на вход в воду.

Итого: Основная проблема - в контакте. Ведущий, по-прежнему, отдает много команд, хотя и меньше чем в прошлые разы. Прогресс- налицо, однако для комфортного ведения собаки еще предстоит много и много работать. Время начала игнорирования собакой команд ведущего сместилось ближе к концу выступления, но не исчезло. В этом – основная проблема этой пары. Тем не менее, работа пары, ведущий-собака была достаточной для оценки.

Расценка: 16-6-6-6-3-3-3-3-3-11=60 балов, диплом III степени.

 

Испытание второй собаки (кличка Гермес, первопольная) начались в 14.07. Угодья те же что и у первой собаки. Ход: шаг с рысью. Иногда, на чистом месте, переход на галоп. Поиск близкий, с пропусками. Собака все время находится «на потяжке», не готова к угодьям, смотрит на ведущую, хочет искать, но не знает ЧТО. Ведущая, в свою очередь, не охотница, поэтому не может указать собаке нужное направление действий. Через 10 минут собака снята по желанию ведущего.

Итого: Ведущей рекомендовано присутствовать на испытаниях в качестве зрителя, посмотреть на работу других собак, понять, что нужно требовать от собаки.

Снята по желанию владельца

 

Испытание третьей собаки по кличке Байс начались в 15.08. Угодья – кочкарник с редким тростником и камышом. Поляны с хвощом. Ход собаки - внешне неторопливый уверенный галоп. Поначалу требуются повторы на поиск. В поиске держит голову чуть выше уровня спины. Делает редкие свечки в высокой траве. Поиск бессистемный, с пропусками. Челнок на открытых местах – кратковременный, т.е. несколько параллелей и затем переход на рациональный поиск по местам наиболее вероятного нахождения птицы.

В 15:16 – шумовой справа 25м.

Собака переходит с галопа на рысь в моменты причуивания и разбора набродов,  на них особо не задерживается. Но общее впечатление - медлит. Нет напора. Может быстрее.

Ведущий, направляя собаку в поиск, не использует ветер. К рекомендациям комиссии не прислушивается. Считаю, по этим причинам количество шумовых птиц в оставшееся время было ОЧЕНЬ большим, но работы появились только в конце, когда ведущий направил-таки собаку на ветер.

В 15:20 - шумовой бекас впереди справа 30м.

В 15:41 – шумовой бекас впереди 20м. Не дошли до наброда 10 метров. В 15:42 – еще один шумовой дальше впереди. Свежесть набродов раззадорила собаку - количество пропусков в рисунке поиска возросло. Поиск стал более линейным- вдоль линии тростника Тем не менее, собака остается «в руках» ведущего. Команд на остановку не требуется.  

В 15:50, 15:54, 16:00, 16:05 – шумовые с разных сторон, дистанция от 20 до 40 м.

В 16:05 после очередного шумового ведущий решил изменить направление поиска и пошел в пол ветра вдоль линии тростника. Находясь на границе тростника и грязи собака приостановилась, затем опустила голову и пошла вправо, внутрь тростника. Пауза. Байс поднимает голову влево, резко разворачивается туда же, ускоряется и поднимает птицу через 2м. Взлет птицы с носа. Подъем и уход птицы за линию камыша.
Т.к. к тому времени (з минуты до окончания выступления) ведущий уже не ожидал подъема, а работа была короткая, то он не был готов к выстрелу. Промах. Собака осталась на месте.

После подъема Байс нарастил ход, появилась страсть. Через минуту подъем погоныша чуть дальше по границе тростника. Засуетился на пятачке диаметром 3м. Низом вышел на место сидки птицы. Взлет, выстрел – опять промах, перелет на 30-40 метров через низкую траву и хвощ, сел в кустарник. Пошли дорабатывать.

В 16:10 Байс обыскал один за другим несколько кустов и выгнал из-под дальнего куста погоныша, который был бит удачным выстрелом ведущего. Кобель был остановлен по команде ведущего. Подача неточным приемом, несколько раз ронял птицу. Повтор команды. Подача оценена в 2 балла. После окончания времени выступления Байс был проверен на подачу с воды. Подача выполнена без замечаний. Спокойно уверенно зашел в воду, взял птицу, вернулся, вышел из воды и подал в руки ведущему. Подача с воды оценена на 5 баллов.

 

Собака расценена: 17-7-6-7-3-3-3-2-5-13= 66 баллов, диплом III степени

 

Испытание четвертой собаки (кличка Брайт)  начались в 16:40. Угодья представляли собой с одной стороны границу камыша, с другой стороны кочкарник и редкими кустами, среди высокой травы сдругой стороны. Посередине - поляны хвоща, открытый песок и грязь.

Ведущий вежливо отказался от рекомендаций комиссии по направлению поиска, поэтому дальнейшее перемещение по угодьям происходило по желанию ведущего. Т.к. ведущий направил собаку в места где птица была уже поднята предыдущими участниками, то встречи с птицей не произошло.

Ход шагом с переходом на рысь, останавливается на причуивание, далеко не отходит. Требуются команды на поиск.  Собака не готова к охоте на болотную дичь.

Итого: без подъема.

Собака не расценена.

 

Кличка

№ВПКОС

Дата рожд.

Владелец

Баллы

Диплом

Байкал

812-0072/РОС

5.01.2013

Темченко С. В.

60

III ст.

Гермес

РКФ3235716Р

07.02.2012

Головкина М.В.

-

Снят по ж. вл.

Байс

5750/15

5.01.2013

Горовнев Д. А.

66

III ст.

Брайт

812-0087/РОС

01.04.2014

Артемов П.В.

-

Без встречи

 

наверх