© Охраняется Законом РФ об авторском праве. Перепечатывание текстов и использование фотографий с сайта только с разрешения и с ссылкой на сайт Русские Спаниели Санкт-Петербурга

 


Памятка владельцам племенных сук.

1. К племенной работе допускаются суки, имеющие оценку экстерьера не ниже "очень хорошо" (в редких исключениях "хорошо") и полевые дипломы. В соответствии с типовым "Положением о племенной работе в охотничьем собаководстве" и по решению племенной комиссии клуба к вязке могут быть допущены собаки не старше 4-х лет, с оценкой не ниже "очень хорошо", не имеющие рабочих дипломов по основным видам дичи, но продемонстрированные в поле ( на натаске или испытаниях) экспертам спаниелистам.
Памятка
для владельцев племенных кобелей


Хиллери Хармар.
Собаки и их разведение.

2. Собака должна быть зарегистрирована в клубе (уплачен членский взнос за текущий год), на нее должны быть оформлены "свидетельство на охотничью собаку" с номером ВРКОС или ВПКОС и желательно, родословная РКФ.
3. Владелец суки, желающий повязать свою собаку, должен заблаговременно сообщить об этом в племенной сектор и написать "заявление на вязку".
4. Перед тем как принять решение о вязке собаки, надо взвесить свои силы и возможности по выращиванию и выкармливанию щенков, учесть отношение к этой проблеме всех членов семьи. Необходимо не только обеспечить собаку полноценным питанием на время беременности и кормления, но много времени и сил отдать присмотру за щенками. Вполне возможно, что Вам придется потратить на уход за малышами не только месяц до их актировки, но и еще какое-то время (месяц-другой), в случае если сразу не удастся распределить всех щенков.
5. Перед тем, как решиться заводить щенков, стоит прояснить обстановку со спросом на спаниелей, поскольку он очень неравномерен в течение года.
6. Хотим, также напомнить, что разведение спаниелей это далеко не коммерческое предприятие, приносящее владельцу собаки серьезную прибыль. Как показывает практика, лучшими и самыми надежными заводчиками бывают как раз те люди, которые не ставят перед собой цели заработать на щенках "большие деньги" Поэтому, призываем Вас, отнестись к этому мероприятию с большой ответственностью и энтузиазмом любителей нашей породы, а не сторонников легкой наживы.
7. Владелец суки может высказать свои пожелания о предполагаемом женихе своей питомицы, если они достаточно разумны, то будут учтены племенниками клуба. Но окончательное решение в любом случае принимает племенная комиссия, исходя из линейной принадлежности суки, концепции работы с породой и наличия соответствующих суке племенных кобелей. Собака включается в план вязок, и ей определяются два партнера - основной и дублер.
8. Владелец суки должен заранее провести профилактическую дегельминтизацию и привести собаку в заводскую кондицию. Вакцинация должна быть завершена как минимум за месяц до предполагаемых сроков пустовки.
9. При наступлении течки следует обратиться в клуб и получить у кинолога "направление на вязку". В дальнейшем это станет основным документом, подтверждающим осуществленную вязку и договор о денежных отношениях между владельцами кобеля и суки.
10. Во время одной из первых пустовок (второй или третьей) желательно взять у собаки серию влагалищных мазков, чтобы по их картине определить оптимальные сроки вязки. Подробную инструкцию об этом можно получить в Клубе в племенной комиссии секции спаниелей (ул.Малая Подъяческая, д.6; каждый четверг с 18 до 20 часов) или в статье на нашем сайте (материал готовится).
11. В первые же дни течки следует известить владельца основного кобеля о предполагаемых сроках вязки. Если по каким-то причинам не удается договориться с владельцем основного партнера, следует известить об этом руководство секции и созвониться с хозяином дублера.
12. Обращаем особо Ваше внимание на момент договоренности о расчете за вязку с владельцем кобеля. Во избежание недоразумений и обид, ПЕРЕД вязкой следует обязательно обговорить условия взаиморасчетов. По решению бюро нашей секции, владелец кобеля ОБЯЗАН найти хозяина своему алиментному щенку. Если хозяин не найден, владелец суки имеет право привезти его (щенка) владельцу кобеля. В "акте вязки" следует подробно обговорить сроки передачи малыша. Если владелец кобеля во время предварительных переговоров отказывается от устройства щенка и требует вместо этого денежное вознаграждение, хозяин суки имеет право отказаться от вязки своей собаки с этим кобелем и просить у руководства секции другого кандидата. Только в том случае, если владелец суки не настаивает на передаче алиментного щенка, можно обговорить в условиях вязки расплату в денежном эквиваленте стоимости щенка. Стоимость алиментного щенка определяется исходя из средней стоимости реализованных щенков. В "направлении на вязку" делается запись о достигнутой договоренности и скрепляется подписями владельцев кобеля и суки.
13. В случае отсутствия четкой договоренности между владельцами, письменно подтвержденной в соответствующей графе "Акта вязки", никакие претензии клубом не принимаются.
14. В случае самовольной вязки руководство секции оставляет за собой право не оформлять ее или сделать запись в родословных щенков о том, что данная вязка не была рекомендована клубом.
15. Могут возникнуть разногласия в порядке очередности выбора щенка, предназначенного родственникам или знакомым со стороны владельцев партнеров. По общепринятым правилам, первый выбор принадлежит хозяину суки, второй - хозяину кобеля.
16. В случае рождения только трех щенков владельцу кобеля положена половина стоимости щенка, если родились только два щенка - четверть стоимости щенка, если щенок только один - владелец кобеля ничего не получает.
17. Стоимость щенков определяет владелец суки, поэтому продажа помета по слишком высоким ценам остается на совести заводчиков, и может привести к тому, что щенков будут плохо разбирать.
18. В возрасте трех дней щенкам нужно купировать хвосты. В соответствии со стандартом, оставляют ровно половину длины хвоста. Хозяин суки может обратиться к ветеринару и обязательно проследить, чтобы была оставлена именно половина хвоста. Можно обратиться и к некоторым нашим экспертам, отлично знающим стандарт породы и требования, предъявляемые на охотничьих выставках к длине "культи". Русский спаниель с некупированным хвостом, показанный на отечественной выставке охотничьих собак, остается без расценки.
19. В возрасте 30-35 дней щенков клеймят и осматривают, с тем, чтобы во время выявить пороки и недостатки (если они имеются), определить соответствие развития возрасту и оценить физическое состояние щенков перед передачей их новым владельцам.                                                                                                                                                                                        20. Актировку производят представители племенной комиссии. Вес щенков в месячном возрасте должен составлять не менее 1500 г,
оптимально - 2кг. У щенков также проверяют породность, правильность прикуса, наличие молочных зубов, отсутствие рахита, общее состояние, характер движения. Щенки с отклонениями в строении туловища и двигательного аппарата, развитии, плохо выкормленные могут быть выбракованы.
21. После осмотра и клеймения щенков можно раздавать. Обычно в клубе существует очередь на щенков. Телефоны всех очередников передаются владельцу суки сразу же после рождения щенков. Если спрос из клубной очереди недостаточен, следует дать объявления в газеты и журналы. Обычно спрос на щенков русского спаниеля довольно высок и быстро пристроить щенков вполне реально. Мы делаем все возможное, чтобы помочь Вам с устройством щенков, поэтому раз уж Вы решили повязать собаку, наберитесь терпения. Даже нашим экспертам не всегда удается быстро распределить потомство.
22. Хотим также обратить Ваше внимание на то, что распределение щенков в другие города и страны, желательно осуществлять, предварительно посоветовавшись с нами. Бесконтрольный вывоз щенков линейного разведения может привести в будущем к снижению численности и потере потенциальных продолжателей кровных линий русских спаниелей в Санкт-Петербурге.
23. После реализации помета следует в течение недели сдать ведущему кинологу Свидетельство о вязке. Там должны быть записаны клички всех щенков и данные об их новых владельцах, сведения о результатах осмотра помета и подпись владельца кобеля о произведенном с ним расчете. Сразу же следует оформить "Общепометную карточку" и "Свидетельства о происхождении щенков". Последние необходимо в ближайшее время раздать новым владельцам щенков. В Собаководстве за оформление документов нужно заплатить определенную сумму. Эти деньги к руководству секции никак не относятся, таксу устанавливает ЛООиР.
24. Если владелец суки не расплатился с владельцем кобеля или не сдал документы в клуб, руководство секцией может принять решение об исключении данного владельца из клуба. Такие случаи рассматриваются на ежегодном собрании клуба и путем голосования подтверждаются те или иные решения.
25. Хороший заводчик обычно помогает советами и рекомендациями хозяевам своих щенков, приглашает их на выставки, испытания и лекции. Добросовестные и заботливые заводчики на ежегодных собраниях нашего клуба поощряются дипломами и подарками.


Племенной Сектор
наверх