C) Охраняется Законом РФ об авторском праве. Перепечатывание текстов и использование фотографий с сайта только с разрешения и с ссылкой на сайт Русские Спаниели Санкт-Петербурга

 

Замечания к проекту правил полевых испытаний спаниелей по болотно-луговой, полевой и боровой дичи от экспертов секции русских спаниелей ККОС МОО «ЛООиР» (Санкт-Петербург)

 

 

Для обсуждения представлен новый проект правил испытаний спаниелей по болотно-луговой, полевой и боровой дичи. Несмотря на то, что его разработка была анонсирована несколько лет назад, проведение обсуждения в закрытом разделе интернет форума, а так же в личной переписке, не способствовало широкому обсуждению спорных моментов и  поиску компромиссов. На наш взгляд, разработка новых правил должна производиться в процессе очной конференции с равным количеством голосов от каждого региона. Предложенный вариант в значительной степени отражает взгляд на полевые испытания спаниелей, устоявшийся в Центральном регионе РФ. В свою очередь, эксперты из Санкт-Петербурга стоят на твердой позиции необходимости испытывать собак в сезон охоты с отстрелом вольной дичи. Поэтому мы не можем разделять наметившуюся адаптацию правил под весенне-летние испытания по коростелю и перепелу без отстрела дичи.

Кроме того,  последний вариант проекта правил пытается описать и учесть все моменты, возникающие на практике. В  результате это привело к обилию не до конца ясных и не всегда корректных и самосогласованных формулировок. Мы считаем, что в любом случае нельзя объять необъятное и учесть все возможные в практике судейства ситуации, именно поэтому в первую очередь важен опыт и инициативность эксперта, которые не должны загоняться в чересчур  тесные рамки правил (принимающих образ инструкции по судейству для наемного работника со стороны).

Введение ряда дополнительных требований: расстояния на которое собака должна выйти на берег при подаче с воды, временных лимитов на скорость подачи, возможно, были бы уместны в положении каких либо конкретных состязаний, но в правилах испытаний, не имеют смысла так как не несут  информации о врожденных качествах собаки.

Мы хотели бы отметить ряд самых основных пунктов в предложенном проекте, имеющих принципиальные, с нашей точки зрения недостатки.

 

 

  1. п. 11 – Стиль оценивается только по ходу, что не верно. Стиль должен оцениваться по всему комплексу работы: ходу, потяжке и подводке, с учетом стилевых особенностей различных пород спаниелей. В случае невозможности прописать их в правилах, целесообразно оставить формулировку "стиль, типичный для породы" предоставив определение типичности опыту эксперта, как сейчас происходит при судействе легавых собак.

  2. п. 21 – В текущей формулировке не делается различия между фактом предполагаемого наличия птицы и возможностью поднять ее на крыло. Проходом, который влияет на оценку чутья может считаться только не причуивание, повлекшее подъем птицы в воздух другими силами. Недоработка птицы может произойти и из-за недостатка опытности или настойчивости собаки. Однозначное приравнивание неспособности поднять птицу к непричуиванию и одинаковое влияние этих факторов на графу "чутье"  не корректно.

  3. П. 29.1 – Считаем не нужным и даже вредным прописывание временных параметров для выполнения подачи. Эксперт должен  наблюдать за работой собаки, а не следить за секундомером.

  4. П. 29.2 – Стрельба в момент подачи птицы с заброса излишня, поскольку отношение собаки к выстрелу проверяется во время реальной работы по птице.

 

  1. В ориентировочной таблице даны крайне неудачные и неоднозначные формулировки. В частности:

- при оценке чутья «незначительные задержки в обработке запаха» дают возможность эксперту вполне проявлять свою предвзятость, считая какие-то задержки значительными, а какие-то не очень. Эта формулировка так же не учитывает особенностей испытаний спаниелей по разным видам дичи: в том числе и затаивающейся болотно-луговой. Кроме того, такой критерий оценки чутья довольно спорен. К примеру, его применение позволит утверждать, что чутье английских спрингер-спаниелей рабочего разведения, не имеющих никаких задержек в ходе работы из-за другой манеры отработки запаха, однозначно сильнее чем у любых других пород спаниелей.

- быстрота и правильность поиска (примечания 1 к графам 2,3 таблицы ориентировочной расценки) должна оцениваться комплексно по всему времени работы собаки, а не только на чистом месте - это очень важный момент в предложенном проекте уводящий экспертизу от реальных требований охоты.  Выполнено

- в графе 8 «Постановка» в примечании указано, что постановка расценивается только в том случае, если собака видела взлет птицы и таким образом была проверена на отсутствие гоньбы. Требование довольно странное, так как в ряде случаев даже при видимом подъеме угонка может быть не спровоцирована из-за тяжести угодий. В таком случае следуя логике проекта, каждая собака должна поднять птицу с кошеной лужайки, где соблазн прогнать будет очевиден. Лучше вспомнить  "презумпцию невиновности" и карать угонку по факту, а не вводить дополнительные требования.

 

Считаем данный проект правил неудачным, направленным на дальнейшее отклонение от реальных охотничьих условий испытаний в сторону весенних испытаний без отстрела, ориентированными на испытания по коростелю и перепелу, без учета особенностей других видов охотничьей птицы и отделения правил испытаний по боровой дичи . По-прежнему не проработана оценка такого важного породного качества как «стиль».  Множественные уточнения относительно

- расстояния ведущего от берега,

- того в какой момент ведущий должен протягивать руку к собаке во время подачи, - стрельбы из стартового пистолета во время подачи с заброса

не только не способствуют более точной оценке рабочих качеств, удаляя ее от реальной практики охоты со спаниелем, но и создают атмосферу начетничества при судействе. Что, по нашему мнению, приведет помимо прочего, к падению авторитета судей вообще.

 

В связи с этим считаем, что обсуждаемый в настоящий момент Проект правил принимать нельзя.

Эксперты-кинологи секции русских спаниелей ККОС МОО «ЛООиР» (Санкт-Петербург): А.Э. Айрапетьянц (засл. эксп. Всероссийской кат.) И.Б. Русина (эксп. I кат.), С.Н. Булыгин (эксп. I кат.), В.Г. Пчелинцев (эксп. II кат.), Р.Г. Скворцов (эксп. II кат.), Д.А. Соколов (эксп. III кат.), И.С. Потравнов (эксп. III кат.)