C) Охраняется Законом РФ об авторском праве. Перепечатывание текстов и использование фотографий с сайта только с разрешения и с ссылкой на сайт Русские Спаниели Санкт-Петербурга

 

Замечания к проекту (31.01) правил полевых испытаний спаниелей по болотно-луговой, полевой и боровой дичи от экспертов секции русских спаниелей ККОС МОО «ЛООиР» (Санкт-Петербург)

 

 

Наши замечания касаются версии проекта, разосланного экспертам-спаниелистам О.И. Янушкевичем 11 февраля 2014 года.

Мы по прежнему глубоко не согласны как с креном проекта в сторону испытаний, проводящихся весной без отстрела дичи, так и с самой концепцией их написания, включающей ввод множества параметров, и условностей, которые позволяют оценивать не столько рабочие качества собак, сколько их дрессуру и выучку ведущих.

 

В качестве компромиссного, на данном этапе, варианта мы можем предложить ряд правок, без внесения которых, на наш взгляд проект будет мало пригоден для практического судейства и потому принимать его нельзя.

 

Начнем с общих замечаний. В разосланных МГО "Динамо" предложениях отмечена нецелесообразность принятия расценочной таблицы в текущем варианте. Мы согласны с этим предложением, однако считаем, что расценочная таблица должна быть в принципе заменена Комментариями к Правилам, в которых должны найти отражение как основные принципы постановки баллов в той или иной графе, так и детали касательно отдельных моментов расценки. В Комментариях должны содержаться и обширные описания п. 8,9,26, загромождающие основной текст правил и относящиеся скорее к методике экспертизы.

 

 

1.     п.10 - Мы поддерживаем переименование графы таблицы "Потяжка и подводка" в "Работу по птице". Однако, текущая формулировка этого понятия имеет в значительной степени стилевую окраску, что подчеркивается еще и словом "манера" в ее названии. Предлагаем, подчеркнуть что в действительности оценивается в данной графе следующим образом:

2.     "характерное поведение спаниеля при работе по птице, выражающееся в резком оживлении, учащенном вилянии хвостом в момент причуивания птицы или ее следов и быстрые, энергичные движения в направлении птицы для подъема ее на крыло (подводка). В данной графе оценивается эффективность работы по птице и выразительность ее основных элементов."

3.     п. 11 – Графа "Стиль хода" должна быть заменена на "Стиль". Предлагаем следующую формулировку: «Стиль – выразительность и типичность для породы хода, манеры причуивания, работы по птице». Стиль не делим и он должен описываться в комплексе.

  1. п. 21 – Убрать из формулировки следующую фразу: «К пропуску приравнивается неумение собаки поднять на крыло птицу, по которой она работала, а также найти сбитую птицу или поймать подранка.» Выделить неумение поднять птицу в отдельный пункт. А неспособность найти битую птицу или поймать подранка обозначить в Комментариях с соответствующим снижением балов за чутье.

  2. п. 29 - Этот пункт необходимо удалить. Это важный момент. Собака должна наказываться за подъем птицы вне выстрела (см. замечания к п. 35-8), поэтому отдельное сомнительное требование остановки собаки при преследовании убегающей птицы абсолютно бессмысленно.

  3. П. 32 – Следует исправить предложение следующим образом: «Если испытания проводятся без отстрела, то подача испытывается сразу же после одной из работ по птице, путем заброса битой дичи в том же месте, где была произведена работа, при этом желательно предоставить собаке работу по перемещенной птице.»

  4. П. 32.1 – Отобразить в Комментариях в следующем виде: «Подача из-под отстрела.

При испытании подачи из-под отстрела рекомендуется отстреливать вторую сработанную собакой птицу, чтобы иметь возможность дать собаке работу по перемещенной птице. Если поднятая собакой птица относится к видам, которые, как правило, перемещаются далеко и не дают возможности повторной работы по перемещенной (тетерев, фазан, бекас и т.п.), может производиться отстрел и первой сработанной птицы. После выстрела и падения птицы собака посылается на подачу. В случае затруднений с поиском птицы эксперт решает насколько может продвинуться вперед ведущий для наведения собаки.

Если в результате отстрела получился подранок, которого собака долгое время не может поймать, или собака не может найти отстрелянную птицу, то по решению экспертной комиссии испытание подачи по данной птице может быть прекращено с соответствующим снижением баллов при расценке чутья и(или) настойчивости в зависимости от работы собаки. Подача расценивается по другой отстрелянной или заброшенной птице.

Найдя птицу или подранка, собака должна взять ее мягкой хваткой, принести ее к ведущему и отдать в руки. При подаче с воды собака должна охотно заходить в воду.

          В случае если собака медлит с подачей найденной птицы, эксперты вправе завершить проверку подачи с присуждением 0 баллов за подачу»

8.     П. 32.2. Предлагаем следующую формулировку в Комментариях: «Подача с заброса.

Для испытания подачи с заброса применяется свежая птица, без заметных повреждений. Применение размороженной птицы, а также птицы принесенной самими участниками испытаний не допускается. Пригодность птицы для подачи определяет экспертная комиссия. Перед подачей и после нее экспертная комиссия проверяет птицу для определения мягкости хватки. В виде исключения допускается подача птицы, имеющей незначительные повреждения, о которых экспертная комиссия делает соответствующие пометки в своих записях.

Подача с суши с заброса испытывается сразу после работы по второй птице в том же месте, где была произведена работа.

Подача с воды с заброса испытывается на водоеме достаточной глубины, чтобы собака могла проплыть не менее 5 метров.

Примечание.

При испытании подачи с заброса, птица забрасывается ведущим или помощником на виду у собаки на расстояние 12-15 метров так, чтобы она видела место ее падения. В момент заброса собака должна оставаться на месте около ведущего до команды на подачу. Собака посылается на подачу после падения птицы. После этого все дополнительные команды, поданные ведущим, снижают баллы при расценке подачи. При подаче с воды ведущий при приеме птицы должен находиться не ближе трех метров от уреза воды. Это требование выполняется с учетом рельефа береговой линии.

В случае если собака медлит с подачей, по решению экспертной комиссии подача может быть не засчитана.

Если ведущий забросил птицу ближе 12 метров, экспертная комиссия делает ему замечание и просит повторить заброс. При повторном близком забросе подача не расценивается. Для заброса птицы ведущий может воспользоваться услугой помощника».

9.     п. 35-8 - Мы согласны с введением этого пункта в Правила. Однако, считаем, что снимать собаку с испытаний следует за двукратный подъем птицы вне выстрела. Один раз подобный огрех может произойти и по воле случая, минимум двукратное повторение позволит сделать эксперту вывод о том, что собака не находится в должном контакте с ведущим. Это важный момент, так как касается дисквалифицирующего пункта.

10. п. 35-8 - Удалить ввиду нецелесообразности. Если собака не вошла в воду, то нет подачи с воды. В таблице баллов, лимитирующих присвоение дипломов, указано, что для получения ДIII требуется как минимум 1 балл за подачу с воды. Таким образом, не войдя в воду собака лишается диплома автоматически.

 

Данный проект, написанный в большинстве экспертами, проводящими испытания весной и летом вне сезона охоты по перепелу и коростелю, не учитывает многообразия ситуаций, могущих возникнуть при проведении испытаний в реальной охотничьей ситуации. Из-за чего оценка собак при проведении испытаний с отстрелом будет часто неадекватной и несоответствующей реальному уровню рабочих качеств испытуемых собак. Просим обратить серьезное внимание на наши замечания, так как именно наш регион практикует проведение испытаний спаниелей с отстрелом в сезон охоты и нами накоплен огромный опыт судейства таких мероприятий.

 

 

Эксперты-кинологи секции русских спаниелей ККОС МОО «ЛООиР» (Санкт-Петербург): А.Э. Айрапетьянц (засл. эксп. Всероссийской кат.) И.Б. Русина (эксп. I кат.), С.Н. Булыгин (эксп. I кат.), В.Г. Пчелинцев (эксп. II кат.), Р.Г. Скворцов (эксп. II кат.), Д.А. Соколов (эксп. III кат.), И.С. Потравнов (эксп. III кат.)